Общество сербско-русской дружбы «Доситей Обрадович» из Панчево организовало в местном Доме армии Международный фестиваль русского салата. Именно так в Сербии называют привычный нам салат «оливье».
Участие в фестивале, проходящем уже в седьмой раз, приняло 119 кулинаров, представивших как традиционные, так и весьма оригинальные оливье.
Победителем фестиваля стала Анастасия Цвиетич, россиянка, всего год назад переехавшая в Панчево.
«Это наш семейный рецепт. Я кладу свежий огурец вместо маринованного, кладу немного больше яиц, картофель, консервированный горошек и вместо ветчины и колбасы кладу мясо, свинину», — рассказывает Анастасия.
«Особенность этого, седьмого фестиваля русского салата в том, что представлено много салатов с фруктовым вкусом. Это русские салаты с ананасом, черноплодной рябиной, вишней», — делится впечатлениями Предраг Обрадович, председатель Общества сербско-русской дружбы.
«Хозяйки сделали нечто из этих салатов – и с ананасом и с арахисом, тунцом, различными приправами, что очень интересно и очень вкусно», — вторит ему Регина Гланда из Объединения женщин Вадимировца.
Ценители оливье приехали в Пачево со всего Южного Баната, из Белграда, Суботицы, всей Сербии, среди как сербы и русские, так и венгры, румыны и словаки.