Сербы, по религиозной принадлежности православные христиане, живут на этой земле испокон веков. Ещё в 15 веке они составляли большинство населения на территории бывшей Боснии и Герцеговины. Средневековая боснийская держава управлялась сербской династией, которая была в родстве с династией Неманичей в тогдашней Сербии.
Исторические перемены начались, когда турки-османы завоевали Балканский полуостров в 14-15 вв. Значительная часть населения тогдашней Боснии, в основном, сербы, и в меньшей степени хорваты, после утраты независимости в 1463 г. приняли ислам, религию турецких завоевателей. Только таким образом местные жители могли избежать изгнания, а нередко и смерти, не говоря уже о совершенно несносных условиях жизни, которые турки навязали покорённым народам.
После австровенгерской оккупации Боснии и Герцеговины 1875 г. и её аннексии в 1908 г. на данной территории начало распространяться влияние западной цивилизации. В это время особенно развивается сербское националное самосознание и идея об объдинении сербского народа Боснии с матицей Сербией. В Сараеве 28 июня 1914 г., на Видовдан, группа местных сербских патриотов совершила покушение на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда. Тогда Гаврило Принцип, член движения Млада Босна, нанёс смертельные ранения человеку, бывшему знаменем державы, которая держала под окупацией большую часть южнославянских народов. Данное событие послужило поводом Австро-Венгрии начать военные действия против Сербии. Это было началом Первой мировой войны. В течение войны сербский народ достаточно страдал (1,2 миллиона жертв), но в результате её совместно с народами России, Франции, Великобритании и др. сумел остановить зло, угрожавшее всему человечеству.
Во время Второй мировой войны местное сербское население претерпело невиданный до того геноцид и раззорение всего, что было создано в предыдущие десятелетия. В войне погибло около 2 миллионов сербов, из них только в страшном усташском лагере Ясеновац зверски убито более 750 тысяч невинных людей, в основном, женщин и детей. Сербы и в течение этой войны внесли огромный вклад в притиводействие злу, которое называлось фашизмом. Совместными усилиями с союзниками из Первой мировой войны в 1945 г. сломлена гитлеровская Германия и её сателлиты. К несчастью, коммунистическая партия Югославии успела разделить сербов на две группировки: четников (националистов) и партизан (коммунистов). Это им весьма дорого стоило. А между тем, и четники, и партизаны воевали против нацистов и усташей. С другой стороны, большое количество мусульман (потурченцев) и хорватов в обе мировые войны поддерживало оккупантов и прямо сотрудничало с силами захватчиков; но, опять-таки, необходимо отметить и то, что некоторая часть мусульман и хорватов вместе с сербами боролась против оккупации.
Послевоенная Югославия не смогла решить проблему национальной нетерпимости и взаимной неприязни народов, которые в ней жили. Коммунисты поддерживали процветание страны благодаря зарубежным кредитам, а политическую стабильность, в том числе и межнациональные отношения, удерживали простым методом политического прессинга. В данный период утеря основ сербского национального бытия была весьма выражена, даже может быть более, чем во времена предыдущих оккупаций.
Распад бывшей Югославии начался в ноябре 1990 г., когда состоялись первые многопартийные выборы. Кроме Правительства и Парламента был образован и семичленный Президиум, во главе со Стипе Месичем (нынешний президент Хорватии), который ещё до занятия поста главы СФР Югославии заявил, что будет её последним руководителем. В бывшей БиГ к власти приходит Алия Изетбегович, который в своё время был членом "Младых мусульман", военизированной мусульманской организации времён Второй мировой войны, и автор "Исламской декларации", фундаменталистской книги, утверждавшей, что мирное сосуществование между исламом и другими вероисповеданиями невозможно. Для сербов перспективы складывались далеко не радужные, но оставалась надежда сохранить Югославию.
Прошло совсем немного времени и в июне 1992 г. Словения и Хорватия провозгласили независимость, вызвав тем самым развал Югославии, и тучи войны стали сгущаться над бывшей Боснией и Герцеговиной. Мусульманская партия СДА нанала готовиться к конфликту, создавая военизированные формирования "Зелёные береты" и другие подобные организации. Из Скупщины (Парламента) и всех остальных важных институтов бывшей БиГ началось выдавливание сербских представителей с последующим повышением влияния там хорватов и мусульман. В подтверждение сказанного приведём лишь некоторые факты:
* Решение о выходе из существующего единого государства при неуважении воли третьего народа (сербского), который высказался за то, чтобы остаться в СФР Югославии;
* Провозглашение независимости и самостоятельности без одобрения сербской стороны;
* Непринятие мирного плана (Кутильера) со стороны представителей мусульман;
* Исключение представителей сербского народа из общих органов власти (Президиума, Скупщины и правительства бывшей БиГ).
В ответ на настроения и действия двух других народов бывшей БиГ, сербы организовали референдум, на котором около 95% голосов было отдано за то, чтобы остаться в существующей державе - СФРЮ, а сербские депутаты тогдашнего боснийско-герцеговинского Парламента 9 января (св. Стефан) 1992 года приняли новую Конституцию и тем заложили основы Республики Сербской. Так сформирована РС. Это был тогда единственный способ спасти сербский народ от ещё одной надвигающейся катастрофы.
Ещё до начала военных действий было около десятка нападений на сербов, их населённые пункты и святыни. Напомним только некоторые из них:
* В Сараеве вблизи старой православной церкви на свадьбе своего сына убит сербский сват Никола Гардович. Терракт совершён членами военизированных формирований потурченцев - Зелёных беретов.
* На территории Брода в сёлах Сиековац, Доне Барице, Горне Барице и Лиешче убито большое количество гражданского населения сербской национальности.
* Во время вывода Югославской народной армими (ЮНА) из Сараева, Тузлы и других городов мученически погибло и ранено несколько сот военнослужащих. Только в Тузле в автоколонне, которая согласно договору выводилась из города, убито 160 юношей.
Всё это вызвало страх и возмущение сербского населения, которое в отдельных городах и сёлах ради собственной защиты начало создавать отряды самообороны.
С апреля 1992 по ноябрь 1995 года бывшая БиГ находилась в состоянии классической гражданской войны между этническими группами. Как и любая другая гражданская война, она имела скрытые международные рычаги. Хорваты поддерживались Хорватией и многими западными государствами, а мусульмане - со стороны Америки и всего исламского мира. Миф о сербской агрессии был создан только для того, чтобы скрыть закулисные механизмы этого противоборства, смысл которого в действительности заключался в продвижении нового мирового порядка и соблюдении интересов великих держав в этом регионе. Кроме вооружённой борьбы против сербской стороны велась (и ведётся) и информационная война, в результате чего сербы представлены как преступники, бандиты, фашисты. Использованы разные трюки, преувеличены многие вещи, доходило даже до того, убитые потурченцами сербские жители представлялись в масс-медиа как невинные мусульмане, пострадавшие от "кровожадных" сербов.
В период Оборонительной войны 1991-1996 гг. совершён геноцид над сербским населением со стороны хорвато-мусульманской коалиции и части международного сообщества. Выселены и изгнаны сотни тысяч сербов, сожжены и разрушены тысячи сербских поселений и объектов. В более чем 400 лагерях на просторах бывшей БиГ подверглись пыткам, унижениям различными способами и убиты тысячи невиновных сербских гражданских лиц.
До войны из 5 888 населённых пунктов бывшей БиГ сербы составляли большинство в 2 439 (41%), мусульмане - в 2 179 (31%), хорваты - в 1 016 (17%), ещё в 233 населённых пунктах не было ярко выраженного перевеса с чьей-либо стороны; для 31 населённого пункта нет проверенных данных. Из 1 211 населённых пунктов изгнаны или убиты жители. Из них 683 села сожжено и уничтожено.
Во время Оборонительной войны 1991-1996 гг. на землях бывшей БиГ и Хорватии, где жило сербское население, осуществлялось плановое разрушение и уничтожение православних культовых объектов. Здесь полностью уничтожено 212 объектов, нанесён ущерб 367 православным церквям и монастырям, плюс разрушено или приведено в негодность 218 приходских зданий. За время, прошедшее с момента ввода сил КФОР в Косово и Метохию в июне, и до октября 1999 г. уничтожено или осквернено 76 церквей и монастырей.
В течение всей войны правительство США и власти большей части западных и исламских стран оказывали непосредственную помощь продовольствием, обмундированием, вооружением, информацией стороне противника. Многие сербские акции насильно остановлены и таким образом продолжена война. Несколько раз иностранные представители вмешивались и удерживали мусульман и хорват от подписания мирного договора.
В самом конце войны преступные силы блока НАТО прямо встали на сторону сербских неприятелей, подвергая бомбардировкам укрепления сербов, гражданские объекты, телекоммуникации, фабрики... Причём, натовцы использовали ракеты с обеднённым ураном, чему существуют неоспоримые доказательства.
После многочисленных попыток установления мира и заключения мирных соглашений, навязываемых международным сообществом (план Венса-Оуэна, план Оуэна-Столтенбера, План Контактной группы, международные конференции...), 21 ноября 1995 года в Дейтоне (Огайо) подписан мирный договор о прекращении войны, который обнародован 14 декабря того же года в Париже. В основе Дейтонского договора лежит новая карта Боснии и Герцеговины, где установлено разделение на Республику Сербску и мусульмано-хорватскую Федерацию. По этому соглашению сербы получили 49% общей территории Босни и Герцеговины, хотя до того имели около 73% территории под своим контролем и гарантировано по кадастрским книгам около 64% от всей территории бывшей БиГ по своему расселению.
Кроме того Дейтонским договором для Горажде (мусульманского анклава), который расположен отдельно от остальной Федерации внутри Республики Сербской, выделен коридор шириной 20 км по сербской территории. С другой стороны, осталась спорной граница между Федерацией и РС в районе сербского города Брчко (осталась спорной пограничная часть общины Брчко), который соединяет восточную и западную части Республики Сербской. Этим остались недовольны мусульмане и представители запада, и Брчко провозгласили особым районом (дистриктом). Также по Дейтону мусульманам (или по-новому: бошнякам) в награду за преступления над сербами отдана часть города Сараево, которую сербы населяли до войны и держали под контролем всю войну. Нельзя забывать, что Сараево, кроме всего прочего, было индустриальным, экономическим и культурным центром прежней БиГ. В разгар зимы из Сараева в соответствии с мирным договором было выселено около 150 000 сербов.
По завершению войны неприятелями Республики Сербской начата настоящая охота на самых заслуженных борцов за создание РС. Ставится задача осудить военное и политическое руководство сербов, и тем самым прямо осудить Республику Сербску как государство, которое организовали преступники.
Не смотря на все неудачи и препятствия сербский народ сумел создать и почувствовать свою державу истинным и единственным гарантом его существования на этой земле. У них есть государство со своими войсками, полицией, судопроизводством, образованием, правосудием... Жертвы, понесённые ради этого, действительно огромны. Это даёт сербам силы быть непреклонными и выдержать всё до конца. Как и в любом деле, в строительстве государства плохо начать что-либо, но не доделать. Поэтому перед сербским народом стоит задача укрепления Республики Сербской в экономическом, политическом, военном, образовательном, моральном и всяком другом позитивном смысле. Такая сверхзадача требует от каждого сына Республики Сербской внести максимально полный вклад в той области, где он наиболее подготовлен.
Республика Сербска расположена в центральной части Балканского полуострова, в Юго-Восточной Европе. Площадь - 25.053 km2, на этой территории живёт около 1.391.000 человек. Большинство в РС составляют сербы - около 93%, остальные (7%) - хорватское и мусульманское население.
В послевоенный период присутствуют попытки неприятелей растворить РС в унитарной БиГ. Многочисленны примеры превышения полномочий со стороны членов международного сообщества в ущерб суверенитету и территориальной целостности РС. От отдельных политиков хорвато-мусульманской Федерации исходят заявления, в которых отрицается существование Республики Сербской. Из-за опасности подобных попыток было сформировано движение за Свободную Сербску. Поскольку существует давление на РС с целью её упразднения, боснийские сербы имеют полное право употребить все доступные средства для защиты своих элементарных прав: на жизнь, на существование и своё государство. В связи с тем, что больше невозможно мириться с нынешним положением РС в т.н. БиГ, с 10июля 2004 года идет сбор подписей в поддержку организации референдума, на котором жители РС выскажутся где, как и с кем они желают жить.