АС – Александр Мухарев, легендарный командир русских добровольцев в Сербской Боснии. Легендарность его складывается из нескольких факторов. Он был первым, успешным командиром первого успешного русского добровольческого отряда на Балканах в 1990-х годах. Отряд, которым он командовал, был по нумерации и истории далеко не первым. Но о тех, кто был перед ним, и об их командирах почти ничего не известно.
Ас оказался очень общительным и открытым человеком. Он сумел найти общий язык с сербами, и с командованием и с простыми людьми. Ему удалось создать в отряде атмосферу-возвышено боевую, и сплотить добровольцев в хорошее боевое подразделение.
После Аса были и другие замечательные командиры 2 РДО и других отрядов, но он был первым. Ас в качестве командира добровольцев являлся представителем последнего советского романтизма, замешанного на ранних постсоветских реалиях, при том, что он был совершенно лишён цинизма.
Родился Александр в Сибири, в Кемеровской области кажется в городе Киселёвске. Там он вырос и потом там же в Сибири в северных районах работал водителем грузовика. Да, и очень важно, в советской армии он не служил – какие-то проблемы со здоровьем.
В конце 1980-х в начале 1990-х годов наша страна погрузилась в трясину межнациональных вооружённых конфликтов. Все это было и остаётся трагедией нашей страны. В тоже время вооружённые конфликты вызвали к жизни новое, и в тоже время всегда присущее нашему народу явление – Русское Добровольческое Движение. Александр Мухарев, если так можно сказать, стал одним из его основателей, и без условно, в какой-то мере его образом.
Первый опыт добровольчества он получил в Армении. Он попал не в Нагорный Карабах, а на границу между Арменией и Азербайджаном, где тоже были бои. Здесь он долго не задержался, слишком экзотичной оказалась ментальность местного населения.
В марте 1992 года начался конфликт в Приднестровье. Именно Приднестровская земля стала колыбелью Русского Добровольческого Движения. Мухарев отправился туда как раз в марте. Тогда там он задержался не надолго. В марте 1992 года война не разгорелась в полную силу, это случилось летом того же года. Александр Мухарев снова на фронте. Война разгорелась не на шутку. Тогда приднестровские ополченцы и русские добровольцы сумели сдержать натиск врага, который силой пытался завершить конфликт в свою пользу. Война же была закончена в конце лета 1992 миротворческими усилиями российских военных во главе с генералом Лебедем.
После приднестровской войны многие добровольцы, особенно молодые, собрались в Москве. Боевое братство, возникшее на берегах Днестра удерживало добровольцев вместе. Кроме того, возникший в Москве частный охранный бизнес давал возможность зарабатывать на жизнь.
В это время в России было неспокойно – только что распалась единая страна, шла серьёзная политическая борьба, народ нищал, создавались новые политические структуры с собственными силовыми подразделениями. Власть государства слабела, а коррупция усиливалась.
В это же время в Югославии разыгрывалась настоящая трагедия гражданской войны. Страна распалась в 1991 году. Война началась в Хорватии, потом весной 1992 года взорвалась Босния и Герцеговина. Сербия и Черногория оказались под международными санкциями, которые поддержало руководство ельцинской России.
Взоры многих русских добровольцев устремились на Балканы с горячим желанием помочь братьям сербам. В те годы была популярна повесть Валентина Пикуля «Честь имею», которая очень ярко повествовала о неведомой связи русских и сербов. Эта книга серьёзно повлияла на становление русского добровольчества в Югославии в 1990-х годах.
Притяжение было взаимным. Сербские политические силы традиционно стали искать поддержки в России и нашли её среди русских добровольцев. Один из русских политических деятелей, к слову сказать, мало известный, решил совместно с сербами создать несколько русских добровольческих отрядов в восточной Боснии.
Первый был создан в городе Требенье в начале сентября 1992 года. Второй планировался в Вышеграде.
Костяк вышеградского отряда формировался в Москве. Информация эта проходила в основном через казачьи и патриотические организации. Каким-то образом Александр Мухарев попал в число кандидатов на поездку в Югославию. Путешествие добровольцев туда сильно отличалось от поездки в Приднестровье или в Абхазию, где к тому времени тоже разгорелась война. Югославия являлась страной дальнего зарубежья и для поездки туда нужен был загранпаспорт. Кроме того необходима была валюта – американские доллары или немецкие марки. Заработать на подобную поездку было очень сложно. Все эти проблемы решались с помощью организаторов, они же и подбирали кандидатов.
Ярослав — организатор, к делу формирования русских отрядов подошёл самым настоящим образом. Он придумал – название, символику, элементы формы. А также пытался из Москвы влиять на кадры и структуру отрядов. Именно Ярослав назначил Александра Мухарева, командиром Второго Русского Добровольческого отряда. И случилось это следующим образом. Александр вместе с другими добровольцами был приглашен домой к Ярославу. Дело в том, что супруга его, худенькая женщина в больших очках, была по образованию и возможно по профессии психологом. И так сказать было решено применить научный метод к выбору командира 2 РДО. После неформального общения выбор пал на Александра Мухарева. Этот выбор удивил многих, в том числе и самого Ярослава. Ведь Мухарев в Армии не служил ни одного дня, а в группе кандидатов были даже офицеры Советской Армии с опытом войны в Приднестровье. С некоторыми оговорками теперь я считаю, выбор был совершенно правильным. Кстати, именно жена-психолог дала Мухареву боевой псевдоним-Ас.
В Вышеград Ас вместе с двумя добровольцами прибывает в первых числах ноября 1992 года. С ним в этой группе был знаменитый в последствии Игорь Стрелков-Гиркин. Совсем ещё молодой доброволец тоже без опыта службы в армии, но уже с опытом войны в Приднестровье. К этому времени в Вышеграде уже были два добровольца, они приехали на несколько дней раньше. Таким образом, первоначальный состав отряда — пять человек. И 5 ноября 1992 года состоялся первый бой отряда, который положил начало долгого и славного боевого пути.
Бой в районе села Холияци недалеко от Вышеграда примечателен во многом. Но я обращу внимание на информационно-идейные последствия, прежде всего враг столкнулся для себя с новым явлением-русскими добровольцами, смелыми, молодыми, дерзкими. На него, на врага, это произвело огромное впечатление, близкое к панике. Сербы отследили это по радио перехватчику. Соответственно впечатления сербов от участия русских добровольцев мягко сказать восторженные. Именно тогда зародилась идея нарастить число русских добровольцев в 10 раз, одним словом новое русское добровольческое движение как массовое явление зародилось там, в Вышеградских горах.
После этого боя численность отряда постепенно увеличилась и к концу декабря 1992 года достигла 25 человек. Отряд был разделён на миномётную и штурмовую группы. Асу приходилось заниматься множеством дел, хозяйственных и организационных.
Очень серьёзной вехой в истории отряда стал бой на горе Орлиной 3 декабря 1992 года. Гора Орлиная находится примерно в тех самых местах, где располагается село Холияци, в котором проходил бой 5 ноября. В бою 3 декабря отряд понёс тяжёлые невосполнимые потери. Погиб Андрей Неменко, тяжело ранили Игоря Казаковского. Ас в этом бою, на мой взгляд, проявил свои самые лучшие человеческие и командирские качества. В условиях фактического разгрома Ас сохранил удивительное самообладание, хладнокровие и собранность. Игорь Казаковский фактически обязан жизнью Асу, без его решительности и душевности Игорь бы погиб или попал в плен.
Во второй половине декабря 1992 года отряд Аса был на подъёме. Численность его достигла своего максимума. Прибыло много хорошо подготовленных добровольцев. Был высокий моральный дух. Отряд реорганизовали — появилась штурмовая и миномётная группы, был склад — каптёрка, некое подобие штаба. Значительно улучшилось материальное обеспечение.
Так даже появилось знамя отряда. Черно-желто-белое, с надписью 2 РДО. Расцвет отряда особенно связан с удачной боевой работой. Именно тогда Ас возглавил так называемую «Психическую атаку» во время первого взятия горы Заглавак. Во время второго взятия горы в самом конце декабря 1992 года Ас совершил свой очередной, самый известный подвиг. В штурмовом порыве он захватил ДОТ противника.
В этот же период Ас успешно противостоит интригам Михаила, добровольца из Петербурга. Он хотел занять место Аса и раскалывал отряд.
Новый доброволец Эдуард Смирнов, майор, «афганец», десантник сразу же оценил достоинства Аса как командира, и на командование отрядом не претендовал.
1 января 1993 года в Вышеград прибыл казачий отряд. Мы, добровольцы 2 РДО, среди которых было много казаков, с большой радостью восприняли прибытие крупного отряда из России в 50 человек. Однако руководство казачьего отряда настороженно-враждебно отнеслось к нам и к нашему командиру. Стали возникать конфликты и недопонимания.
Вспомним здесь и о блистательном участии 2 РДО под командованием Аса в ликвидации неприятельских прорывов в районе села Дринское и в окрестностях города Рудо.
Во время боёв за Рудо интриги нездоровой части казачьего отряда привели к тому, что 2 РДО вынужден был покинуть Вышеград и отправиться в свой долгий боевой путь по Сербской Боснии.
Однако Ас не поехал с отрядом, он остался в городе, передав командование Эдуарду Смирнову. Вероятнее всего он очень устал от груза ответственности за жизни добровольцев. В то время он присматривал за Игорем Казаковским, который вернулся из лазарета на костылях и жил в опустевшей казарме 2 РДО.
В это время Ас по своему желанию участвовал в составе сербских подразделений в ряде операций. Иногда он брал снайперскую винтовку и один уходил в горы в сторону неприятельских позиций.
В конце февраля 1993 года в Вышеград прибыл второй казачий отряд, который стал называться Вторым объединённым русским добровольческим отрядом (2 ОРДО). В него помимо прибывших казаков вошло несколько человек из первого казачьего отряда, два добровольца из 2РДО и несколько вольных добровольцев. Ас в операциях этого отряда принимал участие как вольно определяющийся, если можно так сказать.
В середине марта 1993 года 2ОРДО в составе крупной сербской тактической группы был направлен в район горы Заглавак. Задача была не только взять гору, но и закрепится на ней и устроить там укреплённый район.
В самом начале этой операции АС присоединился к русским добровольцам и вместе со всеми в очередной раз взошел на Заглавак. В этих операциях он выполнял роль старшего советника.
В конце марта 1993 года на Заглавак неожиданно напал противник, стремясь во чтобы-то не стало, сбросить нас с горы. При нападении враг использовал тяжелую артиллерию, что было редкостью в этот период войны. Во время этого нападения, которое было для наших врагов неуспешным, Ас фактически взял на себя командование русским сектором обороны Заглавка.
В начале апреля надо было отвезти раненого Игоря Казаковского в Россию. Игорь был ранен тяжело в бедро и передвигался на костылях, ему однозначно нужен был сопровождающий. Ас взял на себя это дело, 4 месяца назад он и вытаскивал раненого Игоря из окружения по Боснийским горам и леса.
Вернувшись в Россию, Ас не занимался ни чем определённым. Его увлекали, и бизнес, и военное изобретательство, и политика, и многое другое. Надо сказать, что больших успехов он не добился.
В марте 1999 года начало НАТОвских бомбардировок Югославии, Ас вновь появляется на Балканах. Он ставит себе задачу организовать добровольческий отряд на Косово. Совершает поездку в Приштину в самый разгар бомбардировок. Однако ему не удалось выполнить задуманное, и он вернулся в Россию.
2014 год, как когда-то 100 лет назад 1914, открыл новую эпоху для нашей страны и всего мира. АС стал активным участником всех событий, которые происходили вокруг России в этот период. Писать обо всем, что происходило с Асом в это время, я не имею права. Скажу лишь, что он действовал и поступал как настоящий русский человек, как настоящий русский доброволец.
Заслуги Аса перед отечеством в какой-то мере признаны. В 2018 году он получил особенную награду от особенной организации.
декабрь 2019 года