Мясо – вкусно и просто
Сербская кухня – это потрясающее мясо. Много мяса и овощей. В Сербии больше едят свинины, чем говядины. Связано это с историей страны: 500 лет Сербия входила в состав Османской империи и находилась под игом турок. Поэтому, чтобы захватчики не угоняли скот себе, сербы стали разводить свиней вместо коро
Большая часть мясных блюд готовится на роштиле – сербском аналоге гриля, из-за чего получается сочной с поджаристой корочкой. Чевапчичи, вешалицы, кобасици… Можно бесконечно долго перечислять все те мясные вкусности, которые предлагает национальная кухня, поэтому имеет смысл остановиться всего на нескольких.
Сочнейшее мясо получило свое название из-за емкости, в которой готовится. Сач – аналог казана с большой крышкой (можно заменить керамическим горшком с крышкой) на треноге – является одним из главных атрибутов для приготовления этого блюда
Мясо выбирается по вкусу, это может быть ягнятина, свинина, телятина, козлятина, даже курятина или смешанное мясо. Все это томится в саче практически в собственном соку.
Также вам понадобятся покупные угли или дрова для костра.
Для приготовления блюда понадобится:
— мясо (можно на косточке – оно будет сочнее),
— любые овощи по желанию – картофель, морковь и т.д.
— вода,
Для маринада:
— чеснок,
— лук,
— соль,
— перец,
— белое вино.
Перед приготовлением нарезанное крупными кусками мясо часа на 2 надо замариновать. Разжечь огонь. Когда огонь прогорит, на горячие угли поставить крышку сача для разогрева. А тем временем в емкость выложить слоями мясо и овощи. Все приготовленное посолить, поперчить и залить водой. В горячие угли поставить треногу, на нее установить емкость с мясом, закрыть крышкой и насыпать угли на крышку. Чтобы угольки не скатывались, на крышку можно положить обруч.
В течение полутора-двух часов нужно только подкладывать горячие угли в кострище. После указанного времени надо поверить количество воды в блюде – если ее мало, то нужно добавить. Минут через двадцать можно проверять мясо на готовность.