Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.9.2020/

Сербские святыни Иерусалима. Мар Саба.

Источник: Путеводитель по Сербии

Духовные связи Сербии и Иерусалима насчитывают уже не одну сотню лет. Славянские рукописи на глаголице, найденные в монастыре Святой Екатерины на Синае, относятся ещё ко времени Кирилла и Мефодия, да и путешествия в святые земли будущего архиепископа сербского Саввы оставило свой след в истории. Достаточно вспомнить его перевод Иерусалимского типика.

     

В 1229 году Святой Савва Сербский не только привёз многочисленные дары местным христианским монастырям. Желая обеспечить безопасное пребывание в Иерусалиме всем сербским монахам и паломникам, он построил нескольо конаков при обители Святого Креста. Чуть позже Савва купил на Сионе землю и основал здесь православный сербский монастырь. Кроме того, будущий святой выкупил дом Иоанна Богослова (Сионскую Горницу), где, согласно Библии, проходила Тайная вечеря.

     

Тогда же Савва Сербский первый раз посетил Лавру Саввы Освящённого в Иудейской пустыне. Ныне она больше известна как монастырь Мар Саба. Перед своей смертью в Иерусалиме (в конце VI века) тёзка сербского архиепископа завещал прикрепить свой посох-патерицу рядом с могилой. Он предсказал, что однажды с запада на молитву придёт молодой монах благородного происхождения, тогда посох упадёт на землю, указав на него, как преемника. Тому же монаху завещал передать икону Божией Матери Троеручицы и Иоанн Дамасский, удалившийся в палестинскую пустыню.

     

Оба пророческих завета сбылись, когда Савва Сербский начал молиться в Лавре. Согласно легенде, монахи были напуганы, так как о пророчестве семивековой давности уже почти забыли. Сколько бы они не поднимали посох, он падал вновь и вновь. Лишь при помощи старейшин удалось объяснить случившееся. Но братия всё равно решила дождаться следующего дня. Только когда посох упал вновь, как только Савва Сербский подошёл к могиле Саввы Освящённого, сомнениям был положен конец, а сербский паломник получил и патерицу, и иконы Божией Матери. Богоматерь Троеручица была передана им в Хиландар. А икона Богоматери Млекопитательницы и посох — в испостницу «Патерица» в греческом Карье.

     

Приехав в Святую землю в 1235 году, Савва Сербский подарил Лавре Саввы Освящённого все основанные и выкупленные им православные обители и святыни . К сожалению, во время крестовых походов все они были буквально сметены с лица земли.

     

Из златоуста дочери Джурджа Бранковича Мары, жены турецкого императора Мурата II (XV в.) , следует, что между Иерусалимским патриархатом и сербской церковью долгое время существовало соглашение. Сербские монахи освободили Лавру Святого Саввы Освященного от воров и разбойников. Затем они построили здесь большую башню с часовней, посвященной святому Симеону. Монастырь Мар Саба в Иудейской пустыне находился под управлением сербской православной церкви 130 лет. Когда греки взошли на патриарший престол, патриарх Феофил выплатил сербам долг за строительство башни и послал в монастырь греческого настоятеля.

     

Сегодня Лавра Саввы Освящённого принадлежит юрисдикции Иерусалимской православной церкви.

     

     

     

     



Просмотров: 444