В который раз в комментариях и чатах вижу проведение параллелей между Карабахом и Сербской Краиной. Некоторые комментаторы даже утверждают о секретной миссии этих республик, вроде как обе должны были служить рычагом давления на соседей, а еще там якобы можно было современное оружие прятать. И если не особо задумываться, то может показаться, что у Краины и Карабаха много общего. Но так ли это на самом деле?
На первый взгляд, ситуации очень похожи. И Карабах, и Сербская Краина возникли на территориях, которые после распада СССР и Югославии остались вне «материнских республик», и где армяне и сербы соответственно составляли большинство. Оба государства остались самопровозглашенными, их никто не признал. А страны, претендующие на их территории, постоянно заявляли о желании поставить точку в их существовании. Но на этом сходства заканчиваются.
В первую войну армяне отстояли Карабах путем убедительной победы. Уступая азербайджанской армии в численности, они, тем не менее, сумели провести ряд успешных операций и не только удержать за собой основную часть Нагорного Карабаха, но и занять обширные территории собственно Азербайджана. У сербов же положение было более сложным. При помощи Югославской народной армии краинское ополчение сумело сохранить почти всю Краину, но ЮНА и сербы не смогли разгромить хорватские войска. Фактически, к самому концу 1991 г. обе стороны выдохлись, а затем было подписано Сараевское перемирие.
Армяне с 1994 по 2020 годы имели, в целом, достаточное время для построения обороны и развития вооруженных сил. Правда, их ресурсы были ограничены, в отличие от Азербайджана, который спустя несколько лет после конфликта обзавелся доходами от экспорта нефти и затем сумел вывести армию на качественно иной уровень, в разы увеличив военный бюджет. Сербы в 1992—1995 гг. такой роскошью не обладали, несмотря на перемирие, вялотекущая война продолжилась. Кроме того, масштабные боевые действия шли в соседней Боснии и Герцеговине, где краинские сербы также периодически участвовали в боях, а Югославия попала под мощные санкции и ни о какой серьезной поддержке с ее стороны речи уже не было. Хорватия же, несмотря на вовлеченность в боснийский конфликт, при поддержке ряда стран, в первую очередь Германии и США, сумела реформировать свою армию и закупить вооружение. Хотя и ее возможности были ограничены, нефтью она не торговала.
Есть еще одна параллель, которую проводят «эксперты» в комментариях. Якобы Югославия в Краине и Арменя в Карабахе скрывали большое количество современных вооружений, благодаря чему армии этих небольших республик имели все необходимое. Не знаю, как на самом деле было в Карабахе, но в Краине совершенно точно было не так. Если посмотреть технику краинской армии и соответствующие документы, то становится ясной простая вещь — Югославия краинским сербам оставляла наиболее устаревшее оружие и в количестве, которого не хватало даже для оснащения имеющихся подразделений. То есть ни о каких запасах и речи быть не может. В архивных документах очень прямо написано о том, что югославская армия имела задачу наиболее мощное и современное оружие эвакуировать, а оставлять только то, что считалось бесперспективным или слабым. У краинских сербов не было ни одного полностью укомплектованного танкового батальона и всего лишь несколько артиллерийских дивизионов, обладавших положенным по штату вооружением. Как правило, танковый батальон вместо 31 танка и 10 БМП имел 10-20 танков и несколько БМП. А то и вообще ни одной БМП. Артиллерийский дивизион вместо трех батарей, зачастую, насчитывал только две, и то неполного состава. В ряде бригад даже двух батарей не было, только одна, и ни о каком полноценном дивизионе и речи быть не могло.
Как с этим обстояли дела у Нагорного Карабаха сказать сложно. Такой информацией сейчас владеют только военнослужащие его армии, а примерным оценкам в Сети верить стоит с оглядкой. Возможно, что по штату армянские подразделения и были укомплектованы, но пока не опубликованы военные архивы, реального положения дел все равно не узнаем.
Далее, количество вооружения это здорово, но не менее важно насколько оно исправно, в каком количестве к нему есть боеприпасы/запчасти/горючее и как хорошо подготовлены бойцы. У сербов с этим ситуация была не ахти, особенно в плане запасов горючего. Значительная часть оставленной югославской армией техники требовала ремонта, а горючего не хватало даже чтобы просто залить бак. В итоге, во время операции «Буря» сербы больше танков просто бросили, потому что нечем было заправить, нежели потеряли во время боев. У армян, судя по имеющимся видео и интервью, дело обстояло куда как лучше.
Еще неплохой штрих для понимания общей картины — развитие республик. Не будет преувеличением сказать, что Краина в 1992—1995 гг. медленно стагнировала. Да, сербы смогли немного оживить экономику, восстановить работу ряда предприятий и даже печатать собственную валюту, но их экономика в целом была завязана на Югославию. А та была под санкциями, изолированной от мира. Население Краины постепенно уменьшалось, люди уезжали или в Югославию, или вообще в другие страны. Карабах же в этом плане выглядит более живучим, если верить армянским данным, даже росла численность населения, постепенно развивалась экономика.
И, наконец, сам ход боев по уничтожению этих республик показывает очень большую разницу между ними. Сербская Краина сражалась шесть дней и уже на второй день боев потеряла свою столицу. После этого оборона начала сыпаться и результат был закономерным. Основная часть Краины была захвачена, оставшаяся — интегрирована в Хорватию путем переговоров и при посредничестве ООН. Хорваты имели разведданные от стран НАТО, поддержку в планировании операции от американских и немецких специалистов и выставили минимум в четыре раза больше войск, чем сербы, но не обладали каким-то радикальным преимуществом в вооружении. По количеству и типам оружия стороны были примерно равны. Несколько месяцев хорваты вели бои в соседней Боснии, постепенно выходя в тыл краинским сербам, и затем нанесли основной удар прямо на Книн — столицу Краины. Сербы не смогли прикрыть угрожаемое направление и, как следствие, потерпели поражение. Операция была очень масштабной, хорваты задействовали более 170 000 человек, но ничего качественно нового не показали. Обычная общевойсковая операция против заведомо более слабого противника.
Армяне же обороняли Карабах полтора месяца. Но каким было соотношение сил, сколько на позициях было армянских войск, а сколько задействовал Азербайджан — пока толком неизвестно. В любом случае, ВС Азербайджана имели численное превосходство, а их техника была более свежей и современной. И самое главное — массовое использование БПЛА, позволившее им куда как быстрее и точнее наносить удары по противнику, причем даже в его глубоком тылу. Используя беспилотники, Азербайджан с первых дней боев добился инициативы, которую уже не уступил армянам. Армянские войска, быстро потерявшие значительную часть средств ПВО, были вынуждены действовать в постоянном напряжении и в ожидании атаки по себе в любой момент, даже если находились на значительном удалении от линии фронта.
Сейчас СМИ пестрят фамилиями турецких генералов, которым приписывается планирование операции и руководство ее проведением. Некоторые авторы даже пишут о турецком спецназе в рядах атаковавших азербайджанских подразделений. Так это или нет, возможно, узнаем спустя какое-то время. Но если это действительно имело место, то тем большего уважения заслуживают армянские бойцы, которые воевали против заведомо более мощного противника и воевали в той войне, к которой их никто не готовил.
В чем же резюме, спросите вы? А в том, что сравнивать Краину и Карабах бессмысленно. Слишком разными у них были «стартовые позиции», слишком разный они прошли путь. Да и будем честными, пока значительная доля оценок и аналитики про Карабах строится «на глазок». Нет достоверных сведений ни о численности армии Карабаха, ни о том, чего и сколько у нее было на вооружении. Про Краину можно рассуждать с большой долей уверенности, прошло много времени, стали известны многие обстоятельства тех событий. А про Карабах мы еще долго будем видеть только предположения да версии, степень достоверности которых зависит только от честности и личных взглядов их авторов.
Вадим Соколов