Война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года напомнила мне события 25-ти летней давности в другом нестабильном регионе мира. В 1995 году решался вопрос об окончании многолетней Балканской войны, которая охватила государства бывшей Югославии – Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии и Черногории. Главным препятствием для прекращения войны была проблема Республики Сербской Краины.
Эта республика возникла на территориях социалистической Хорватии, в ту пору бывшей союзной югославской республикой. Здесь в Книнской Краине сербы составляли главную часть населения. Земли этого сербского государства находились в непосредственной близости от хорватской столицы и рассекали территорию Хорватии на 2 части.
Война здесь началась в 1991 году. Сербы, которым не дали возможность остаться в Югославии, создали свою, как сегодня говорят, непризнанную республику. Активные боевые действия шли примерно 8 месяцев. Потом было перемирие и ввод миротворческих сил ООН. Эти силы обеспечивали на протяжении многих лет мир и спокойствие в этом регионе.
Но для заключения общеюгославского мира необходимо было разрешить статус этих территорий, с которым бы согласились хорваты. Без участия Хорватии ни о каком мирном договоре не могло идти и речи. В мирном договоре заинтересована была Сербия, или Союзная Республика Югославия (СРЮ) во главе со Слободаном Милошевичем.
На СРЮ были наложены международные санкции, которые не давали, как считало руководство страны, развиваться. Поэтому было решено обменять Республику Сербскую Краину на сербское государственное образование на территории Боснии и отменить международные санкции.
По всей вероятности, на тайных переговорах сербы и хорваты договорились, что сербы уйдут из Сербской Краины, имеется ввиду уйдут совсем, и армия, и население. Но просто вывести армию и выселить 300 000 человек Милошевич не мог. Это бы вызвало бурю негодований в сербском обществе и поставило бы его политическую карьеру под серьёзный вопрос.
Поэтому, скорее всего, было принято решение имитировать войну или провести, так называемую, договорную войну, по аналогии с договорным матчем в футболе. Смысл этой «войны» заключался в том, что хорватская армия проводит имитацию мощного наступления, используя артиллерию. Сербы отводят свои войска, имитируя военное поражение и в считаные дни эвакуируют Сербскую Краину.
Именно так оно и случилось в августе 1995 года. Республика Сербская Краина пала всего за 5 дней, что было совершенно немыслимо для условий той войны и, вообще, для характера сербов.
Одна моя знакомая сербка в те дни говорила, что если бы краишники защищали свои дома, даже без армии, хорваты и за несколько месяцев не смогли захватить их города и сёла.
Как рассказывали многие очевидцы, сербская милиция накануне хорватского наступления, объезжала сербские дома и требовала, чтобы в течение 48 часов люди были готовы покинуть свои родные места.
В последствие, огромная колонна из беженцев потянулась через всю Боснию в направлении Сербии. Была отличная картинка для СМИ, но как водится, западные медиа этого не заметили, хотя колону даже бомбили хорватские ВВС.
Армия Сербской Краины, также вместе с беженцами, проследовала без остановки в Сербию через сербские земли в Боснии, хотя вполне, могла влиться в армию боснийских сербов и продолжить борьбу с врагом.
Вскоре в ноябре 1995 года был подписан мирный договор, чего не могло произойти без договорной войны августа 1995 года. Война эта была передачей сербских территорий под видом военного поражения.
Теперь, что касается карабахской войны. В первую очередь, хочется отметить, что несмотря на военно-техническое превосходство Азербайджана, у армян был шанс отразить азербайджанский удар. Если бы они пожертвовали своим благополучием и комфортом, то этого не произошло бы.
Складывается ощущение, что непосредственные участники событий получили указание из центров силы решить проблему Карабаха подобно решению проблемы Сербской Краины. Провести имитацию войны, хотя и с кавказским акцентом. Жертвы, сражения, геройство были более чем реальны.
Но общий ход боевых действий, оставление территории, напоминает то, что эти земли и города просто сдавали по предварительной договорённости, и сдавали их с боем, чтобы показать, прежде всего, всем армянам, а затем всему миру - мы сражались храбро, но уступили превосходящим силам противника.
В заключение, хочу сказать, что для Слободана Милошевича подобные игры кончились плохо, жизнь он свою закончил в тюрьме города Гааги.