Солдатская фасоль десятилетиями была популярна не только среди солдат, но также среди альпинистов, спортсменов и туристов. Ее вкус и аромат помнят и сегодня. Рецепт приготовления солдатской фасоли считался военной тайной. Было множество попыток приготовить солдатскую фасоль, некоторые из них были успешными, а некоторые нет. Считается, что успех в приготовлении солдатской фасоли зависит от соблюдения нескольких условий: количества ингредиентов, продолжительности приготовления, секретной заправки, военного повара или самих солдат, которые перемешивают солдатскую фасоль во время ее приготовления.
По нормам Югославской Народной Армии (ЮНА) в рецепте указано количество ингредиентов для приготовления 500 г солдатской фасоли. Для большего количества просто все умножается на столько раз, на сколько необходимо.
Ингредиенты:
120 г фасоли
8 г пшеничной муки типа «800»
10 г моркови
15 г свежего репчатого лука
1 г сушенного сладкого перца
1 г свежего чеснока
15 г жира или растительного масла
0,2 г молотого острого красного перца
0,1 г молотого черного перца
1 г зелени петрушки
0,1 г лаврового листа
1 г приправы «Вегета»
соль по вкусу
Энергетическая ценность: 583 кКал
Приготовление:
Перебрать фасоль и замочить ее в холодной воде, учитывая, что фасоль впитывает воду и набухает, поэтому воды должно быть достаточное количество. Замоченную фасоль держать в прохладном месте 3 часа. Затем воду слить, фасоль положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода покрыла ее полностью и варить 10-15 минут.
Затем снова воду слить и залить горячей водой, добавить половину мелко нарезанного репчатого лука и варить, периодически добавляя теплую воду.
На сковороду налить половину указанного количества жира или растительного масла и обжарить до золотистого цвета оставшуюся половину мелко нарезанного репчатого лука и морковь, нарезанную мелкими кубиками или натертую на терке.
Когда фасоль сварится наполовину, добавить обжаренные лук с морковью, сушенный сладкий перец, предварительно замоченный на 2 часа в холодной воде, и лавровый лист.
Оставшуюся половину жира или растительного масла нагреть, добавить муку и обжарить до золотистого цвета, выключить огонь и сразу добавить мелко нарезанный чеснок и молотый острый красный перец и хорошо все перемешать.
Когда фасоль станет мягче, добавить «Вегету», посолить и заправить приготовленной заправкой, постоянно помешивая, чтобы заправка не образовала комочки.
ВАЖНО: во время приготовления солдатской фасоли ее нельзя перемешивать до тех пор, пока она не будет заправлена, во избежание поломки бобов и подгорания.
Варить фасоль с заправкой на медленном огне еще 20-30 минут. После этого выключить огонь, добавить молотый черный перец и мелко нарезанную зелень петрушки. При необходимости посолить.
Солдатскую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к шницелю, чуфтам (фрикаделькам), тушеной говядине, отварной свинине и т. д.
Не устоял перед очарованием этого простого, но вкусного блюда даже президент Сербии Александр Вучич. После церемонии презентации полученных от России танков Т-72МС он выложил в своем инстаграме фото из столовой с подписью “Солдатская фасоль всегда была лучшей”.
Подготовка материала и перевод Таня Миленович-Костурков