Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.3.2021/

Президент Сербии: НАТО убивала по ребенку в день. Мы не забыли

Источник: РуСербия
     
     

Президент Сербии Александар Вучич вчера присутствовал на мероприятиях в День памяти о погибших в агрессии НАТО в 1999 году.

     

Речь президента Сербии:

     

Один ребенок в день. Это тяжелейшие, самые мучительные и самые больные цифры агрессии НАТО 1999 года. Убиты без какой-либо вины, не совершив никаких грехов, без права на защиту, без права на справедливость.

     

Никто и никогда не ответил за это преступление, величайшее из преступлений. Никто не ответил за 2500 убитых мирных жителей, более чем за 6000 раненых.

     

Объяснить это и сегодня, через 22 года, невозможно, не существует, несмотря на все усилия, универсального оправдания, нет причин, смысла, остались лишь, как вечный грех, имена.

     

Милян Милич, пятнадцать лет,

     

Владимир Милич, двенадцать лет,

     

Момир Младенович, четырнадцать лет,

     

Драган Димич, три года,

     

Юлиана Брудар, десять лет,

     

Оливера Максимович, двенадцать лет,

     

Мирослав Кнежевич, тринадцать лет,

     

Деяна Павлович, пять лет,

     

Стеван Павлович, восемь лет,

     

Марко Симич, два года,

     

Милица Ракич, три года,

     

Иван Иванчич, семь лет,

     

Марко Иванович, три года…

     

И так семьдесят девять имен, и не только сербских.

     

Бессмысленность убийств не выбирала. Шестнадцать детей, от двух до семнадцати лет, из семей Ахметай и Хасани было убито в колонне, возвращавшейся домой в Призрен.

     

Эти смерти для тех, кто их посеял, не были трагедией, а тем более ошибкой. Они были преднамеренными, были ясным решением, жестоким судом над страной, над ее людьми, над ее детьми.

     

И потому сегодня мы не будем торговаться вокруг названия того, что произошло весной 1999 года. Потому что это было преступление, тяжкое и страшное. Это была агрессия, нет, не бомбардировки, не интервенция, не кампания, не операция, нет, это была агрессия. Нападения на суверенное государство, без решения ООН, без каких-либо поводов вроде нападения Югославии на какую-либо соседнюю страну или государство НАТО.

     

Мы ни на кого не нападали. Напали на нас с ясной целью. Чтобы нас разгромить, чтобы нас убивать и, наконец, отнять часть нашей территории.

     

И сколько бы мы сегодня не анализировали ситуацию, как бы остры и критичны к себе, нашей политике и руководству не были, ясно, что Союзная Республика Югославия и Сербия тогда были оставлены без выбора. Выбор был жесток — или потеря территории и людей с одной стороны или полное исчезновение сербского государства, чести и сербского духа. И мы не могли это потерять. Девятнадцать «великих» атаковали маленькую страну, Союзную Республику Югославия и эта маленькая страна, этот маленький народ дали им урок чего-то самого важного, чести, морали и любви к свободе, которая может быть у народа.

     

Да, истину, истину мы не забудем. Всех этих девятнадцать великих и сегодня будут стесняться рассказывать о своих военных успехах, избегать ответов на вопросы, а маленький, только числом маленький, но великий сербский народ с печалью, со слезами на глазах, но с гордостью будет вспоминать о своем отпоре и борьбе против девятнадцати жестоких и наглых.

     

Мы многое потеряли, но честь и сербское сердце еще здесь, хранят Сербию, которая вечна.

     

Мы потеряли детей, потеряли людей, потеряли контроль над большой частью территории, потеряли миллиарды из-за уничтоженной инфраструктуры и промышленности.

     

Все, что нам осталось было тело измученной, уничтоженной страны, разваливающейся, обескровленной, израненной, опустошенной, виноватой, осужденной за все, что с нами происходило в девяностых и во всей нашей истории.

     

Страны без сил встать и делать что-то кроме того, чтобы молчать, опустить голову и покорно извиняться за все, в том числе и за своих мертвых, за своих убитых детей.

     

Сегодня это уже другая страна. Сегодня это Сербия, которая снова нашла и свою силу и свою гордость. Сербия отвернувшаяся от войн и поражений и начавшая работать. Сербия, которая встала, встала на свои ноги и получила свой голос.

     

Сербия, которой верят. Которая способна, которая растет и больше не является частью проблем. Сербия которая является и будет именно тем решением, которое позволяет всему региону жить в мире, сотрудничестве и взаимопонимании.

     

Эта Сербия сегодня, когда в мире по-прежнему больше бомб, чем вакцин, отправляет в регион не бомбы, а вакцины. Сегодня она готова их производить, будет их производить для себя и для других, для всех Балкан.

     

Мы готовы и хотим помогать. Мы не готовы и не будем молчать.

     

Право на это у нас не только из-за наших жертв, но и из-за того факта, что мы давно перестали смотреть на других и искать ошибки и вину где-либо кроме как в самих себе.

     

Мы посмотрели и признали. Каждую ошибку, каждое поражение, каждое преступление, которое кто-либо совершал от нашего имени, каждый промах и каждую ошибочную политику. И не делаем более ничего, что кому-либо угрожает.

     

Мы работаем, растем, крепнем только с одной целью — быть лучшими в экономике, образовании, здравоохранении, культуре, науке, спорте…

     

Мы хотим быть в безопасности на своей земле. Чтобы никогда больше не оказаться в ситуации, когда кто-то убивает наших детей, рушит нашу страну или изгоняет народ.

     

Мы хотим оставаться свободными, чтобы самим принимать решения о своей судьбе, чтобы никто больше не мог отнять у нас все, не дав ничего.

     

Не пройдет и, буду повторять это столько, сколько нужно, идея, чтобы Косово признало нас, а мы бы в ответ признали Косово.

     

Нам не нужно это признание. Нам нужен компромисс, нам нужно выполнение всех обязательств, которые взяли на себя мы и Приштина, а выполнили только мы.

     

И это не каприз. Это не фантасмагория о некоем сербском мире, который мы хотим создать.

     

Сегодня, когда нам грозят созданием Великой Албании, когда говорят, что не будет никакого Союза сербских общин, наша задача быть спокойными, заботиться о нашем народе в Косово и Метохии, но одновременно ясно дать понять, что мы не такие слабые, как были, что мы сможем сохранить свое, не трогая чужого. Сербия не будет горстью овса для любой вороны. И тех, кто использовал силу, тех девятнадцать сильных и жестоких я прошу не угрожать нам, не думать, что Сербия сломлена и у нее нет сил ответить. Просим вас, только просим вас, наши албанские соседи, не угрожайте нам. Только об этом и ни о чем больше.

     

Такова новая реальность, в которой мы больше не на коленях и никогда не будем, в которой у Сербии есть право требовать, а не только терять. Есть это право именно потому, что она готова и давать.

     

Сегодня мы строим дороги, которые нас свяжут и с собой, и с регионом, и с миром. До конца года будем работать над восьмью автотрассами, восьмью венами Балкан, восьмью путями мира и сотрудничества.

     

Только безумец променял бы это на войну, на мертвых детей, на руины и новые потери. И да, мы хотим близких отношений со всеми, кто участвовал в агрессии на прекрасную Сербию, мы давно их простили, но, нет, не забыли. В этот день, каждый год, мы будем напоминать и себе и вам. Чтобы никогда не повторилось. Не только с нами, но и с любым другим свободолюбивым народом в мире.

     

И если у нас есть послание, то такое: мы готовы сделать победителя из всех Балкан, чтобы каждый что-то выиграл, до тех пор, пока никто не пытается сделать из нас одних проигравших.

     

Путь к этому несложен. Нужно лишь уважать друг друга, понимать и не пытаться унижать друг друга. Не трогать то, за что каждый заплатил самую тяжелую и кровавую цену. Свободу. Не трогать право иметь ее, хранить и помнить обо всех жертвах, отданных за нее. А в нашей свободе в том числе и наши поражения, наши жизни и наши дети. Слишком большая цена, чтобы молчать о ней.

     

Потому что иначе это значило бы, что мы готовы к еще одному тотальному поражению, к еще одному унижению. А мы не готовы. И когда все будут молчать, мы будем повторять.

     

Один ребенок в день. Столько вы убивали. Во время агрессии.

     

И будем повторять это именно для того, чтобы это не случилось вновь.

     

С особенным пиететом мы выполняем наш долг отдать почести всем безвинным сербским жертвам, положившим свои жизни на алтарь отечества, как мирным жителям, так и нашим героическим солдатам и полицейским, героям Кошар, Призрена, Митровицы.

     

Сегодня для нас, сербов, жизнь в Косово похожа на Путь скорби (Via Dolorosa), на путь из последних сил на Голгофу, но не были бы сербами, если бы не были способны «и на страшном месте существовать».

     

Вечная слава всем жертвам агрессии НАТО. Да здравствует свободная и гордая Сербия!

     

     

Фото – printscreen

     



Просмотров: 807