Знаете, как оно у нас бывает. Соберётся русский человек мир повидать, да его и затянет. Так и Алексей переехал со своей семьёй в Сербию. Младшая дочь занимается теннисом, ну так сам Бог велел, попробовать себя на родине Новака Джоковича.
Но надо же чем-то заниматься. Поначалу открыли обувной магазин.
А потом, знаете, как оно бывает. Потянет на что-то родное. Вот, пельмени, например. Так случилось с супругой нашего героя. Тогда отец семейства и сказал: «Ну, налепи килограмм пять и попробуй продать, дабы совместить приятное с полезным». А дальше, знаете, как оно бывает…
В общем, закрыли обувной магазин. И открыли пельменную, чтобы удовлетворить неожиданные масштабы спроса. За соотечественниками подтянулись и местные. Сербы многое слышали о «русской чорбе», более нам известной как борщ. Объявили четверг днём свекольного супа.
Первое время жители Нового Сада приходили в русскую кулинарию со своими кастрюльками. А потом надоумили хозяина замораживать порции борща в контейнерах, как делают и они со своими чорбами (супами) и пасулями (фасолью).
Ассортимент рос. Пельмени, вареники, блины с разнообразными начинками, сладости, печенье квас. Так открылся ещё один магазин в Белграде, торговый гигант «Светофор» в Сербии и Европе известный под наименованием «Мере», обратился к семейному бизнесу с предложением пополнить их прилавки наименованиями, прочно ассоциируемыми с Россией.
А в один прекрасный день, знаете, как оно бывает. Плетется по Новисадской улице, расплавленной в летнем мареве, голодный русский журналист и тут придёт ему редакционное задание, от которого слюноотделение заволнуется. Завернет в на улицу Царя Душана. И квасом угостят пока готовится, и станет и в желудке и на душе так тепло по-домашнему, родному.
Адрес — Нови Сад, Царя Душана 68
https://www.facebook.com/prvaruskakuhinja
Добрыня Балканич