Боза – это ферментированный напиток на основе муки, некогда популярный на всех Балканах. По улицам ходили «бозаджии» с характерными кувшинами и наливали этот освежающий и питательный напиток желающим.
Сейчас боза тоже встречается, но по улицам не носят. Искать её надо там, где предлагают традиционную местную кухню, в том числе и в кондитерских с восточными сладостями.
В Боснии и Герцеговине бозу делают из воды, кукурузной муки, сахара и дрожжей. Получается сладкий густой напиток с лёгкой кислинкой. Боза освежает и тонизирует. Она богата витаминами, содержит белки, углеводы и минеральные соли, а ещё 1% алкоголя.
В России аналогичный напиток тоже известен, но из проса и под названием «буза». Если бозу-бузу не употребить быстро, она начинает активно бродить, и содержание алкоголя в ней вырастает до 4-6%. Не знавшие меры любители бузы начинали бузить.
Рецепт бозы
В 5 литров тёплой воды всыпать полкило кукурузной муки, хорошо перемешать и оставить на 10 часов.
После вскипятить и варить на медленном огне 3 часа. Снять с огня и остудить.
Через 5-6 часов развести 20 грамм дрожжей в небольшом количестве тёплой воды, дать подойти и добавить в напиток.
Хорошо перемешать и снова оставить на 10 часов.
Затем процедить, добавить полкило сахара и разлить по бутылкам. Бозу нужно держать в холодном месте и употребить быстро, пока не перебродила.