В другую комнату этой неприступной и мрачной крепости многие входили. Но, говорят, никто никогда не вышел.
А ещё в этой неприступной и мрачной крепости есть бездонный колодец. Из колодца раздаются стоны и вопли. Говорят, что колодец сообщается с адом, и это вопли грешников.
Много разного рассказывают о неприступной и мрачной крепости Сребреник. Вдохновляет она на такие рассказы: идеальные декорации для жутких, магических, героических, романтических и прочих историй. Однако обратимся к фактам.
История
Первый раз Сребреник упоминается в 1333 году в контексте имущественного спора между боснийским баном Степаном II Котроманичем и сербским королём Душаном. Спорили, что интересно, не о Сребренике, а о Стоне на берегу Адриатического моря. Посредником в споре выступал Дубровник. В результате благодаря исключительным дипломатическим талантам своих посланников Дубровник и стал владельцем Стона, а документ об этом был подписан 15 февраля 1333 года в Сребренике.
Когда в конце 14-го века Босния стала королевством, крепость Сребреник находилась в собственности короны. Крепость защищала северные рубежи королевства, которые часто подвергались нападениям венгров. Сребреник многократно переходил из боснийских рук в венгерские и обратно, а иногда оказывался и в руках сербов. Сложные были времена.
Потом пришли османы. Королевство Босния пало в 1463 году. Несколько десятилетий османы конкурировали с венграми за власть над северными боснийскими территориями, пока Османская империя окончательно не укрепилась в этом регионе. Число солдат в гарнизоне Сребреника то увеличивалось, то уменьшалось в зависимости от приближения и удаления северной границы: османская империя вела беспрестанные войны с Австрией, и граница всё время «гуляла». Предполагают, что в 17-м веке, когда граница отодвинулась на север, крепость была заброшена.
В начале 18-го века граница Османской империи снова переместилась южнее и оказалась недалеко от Сребреника. Тогда османские военные очень быстро восстановили начавшую было разрушаться крепость. Правда, они только укрепили и надстроили старинные стены и башни: средневековые строители выжали всё возможное из предложенного им рельефа, и менять планировку крепости, чтобы привести её в соответствие с фортификационными технологиями нового времени, не было никакой возможности. В 1835 году гарнизон навсегда оставил крепость.
Фортификации
Представьте себе просторную глубокую долину, окружённую живописными горами. В одном углу долины поднимается высокая скала, отсечённая от массива горы пропастью. Скалу венчает замок. Как попасть в замок? Только по мосту, другой дороги нет. Мост, ясное дело, защитники крепости в любой момент могли поднять. Каким образом Сребреник постоянно переходил из рук в руки, совершенно непонятно. Его можно было взять разве что измором или с помощью предательства. Неужели каждый раз среди защитников крепости находился изменник?
Вход в крепость защищает трёхэтажная башня. От башни на север спускается крепостная стена, которая через 15 метров резко поворачивает. В месте излома – ещё один вход. Правда, чтобы добраться до него, нужно иметь навыки альпиниста. Стена заканчивается у второй башни, стены которой сохранились до пятиметровой высоты.
Третья башня находится в северо-восточном углу крепости. Под ней была цистерна для сбора дождевой воды, а сама башня в османские времена служила мечетью. Интересно, что в Видошской крепости в Столаце, то есть на другом конце страны, гарнизонная мечеть тоже была построена над цистерной.
Главная, четвёртая, башня возведена на верхней точке скалы. Сечение её – неправильной округлой формы, толщина стен чуть меньше трёх метров. Рядом с башней ещё одна цистерна. В мирное время, кстати, воду из цистерн не пили: пользовались водой из источника, который бьёт из скалы чуть ниже крепостных стен.
Рядом с главной башней в средние века стоял дворец. Ну, как дворец: 24 метра в длину и 6 в ширину. Впрочем, на узкой вершине скалы не разгуляешься. В османские времена «дворец» переделали в казарму для военного гарнизона.
Легенда
И в завершение – легенда о названии крепости. Нигде поблизости нет и никогда не было залежей серебра. Откуда тогда такое название? Рассказывают, что поспорили три королевы, кто из них построит самую красивую крепость. Одна построила крепость Сокол у Грачаницы, вторая – Градачац, а третья пообещала, что её крепость будет сиять, как серебряная. И построила Сребреник.
Кино
В начале 1980-х Сребреник превратился в съёмочную площадку: многие сцены фильма «Хасанагиница» сняты в его впечатляющих декорациях.
Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/7BNDBUYtMUnBiwy46