Бывшие ученики и крестьяне не забыли доброго учителя
Своими пожертвованиями жители Грабоваца, Србоваца и Рудар восстановили памятник русскому учителю, умершему в 1956 году
Революции из февраля и октября 1917 года в России, после которых последовала трёхлетняя кровавая гражданская война, стёрли царскую Россию с карты мира. Значительная часть интеллектуальной элиты Российской империи спасение от большевистских гонений искала в эмиграции.
Из них около 40 тысяч поселилось на территории Королевства Югославия. Русская белая эмиграция внесла значительную интеллектуальную лепту в сербское общество межвоенного периода.
Регент Александр Карагеоргиевич не забыл благодеяния русского царя и народа, так что возглавляемое им государство стало единственным в мире, без каких-либо ограничений принимавшим беженцев из Царской России, которые на территории новосозданного Королевства сербов, хорватов и словенцев имели равные права с его подданными.
Тогда же в Косово и Метохию прибыл и учитель Владимир Пустоваров (1890 – 1956), где проживал и работал учителем в Звечане, точнее в начальной школе в Грабоваце.
- Он умер в 1956 году и похоронен на сельском кладбище в Грабоваце. Его супруга после его смерти приняла постриг в монастыре Сопочани. Нам не известно из какого города России он происходил. Жители Грабоваца регулярно заботились о памятнике, но он после шести десятилетий пришёл в негодность. Зато мы создали комитет из жителей трёх сёл Грабоваца, Србоваца и Рудар для сбора средств на восстановление памятника – говорит член комитета Жарко Ристич из Грабоваца, добавляя, что в состав комитета входили и Сретко Раденкович Цецо и Петар Вукашинович.
Именно благодаря бывшим ученикам Пустоварова и тем, кто с радостью вспоминает о нём из трёх сёл, удалось восстановить памятник на сельском кладбище в Грабоваце, расположенном в километре от Звечана.
- От своего учителя я слышал, что Пустоварова где-то после сороковых годов по декрету направили учительствовать в грабовацкой школе. Во время войны он был в подполье, но его верующая супруга Милосава, регент церковного хора, оставалась на месте, обучая и направляя учеников – говорит Жарко, составитель хроники родного Грабоваца.
Пустоваров умер в 1956 году, а благодарный народ трёх сербских сёл, вместе с его супругой, воздвиг ему первый большой мраморный памятник на кладбище, и выделил рядом место и для учительницы – когда после её кончины понадобится.
- Для жителей наших трёх сёл памятник являлся святыней. Я тоже регулярно туда приходил, чтобы зажечь свечку. Там же люди зажигали свечки для всех тех, могилы которых неизвестны: многие же пропали без вести во время войны, в Албании… - говорит Жарко.
Свыше шести десятилетий истекло с момента похорон русского учителя и воздвижения памятника на его могиле, так что он пришёл в негодность
- Мы, несколько человек из трёх сёл, возглавляемые Жарко Ристичем, организовали комитет по сбору средств на восстановление памятника. Думаю, что молодые поколения должны брать пример с наших поступков, а я, как его ученик, весьма рад тому, что этот памятник восстановлен и не предан забвению. Пустоваров многое сделал для наших трёх сёл, многих обучил грамоте – говорит Сретко Раденович из Србоваца, известный по прозвищу Цецо.
Памятник восстановлен взносами свыше 70 жителей Србоваца, Грабоваца и Рудар. Сохранены и подлинный памятник, и ограда. К памятнику добавлен русский крест, а жители отыскали и фотографию Пустоварова с его подписью, и это теперь украшает памятный знак русскому учителю. Всю могилу теперь покрывает новая мраморная плита – говорит Жарко.
- Учитель был важнейшим лицом в селе. Без учителя не происходило ничего – как хорошего, так и плохого. Он являлся воспитателем, советником, он детей и подростков не только воспитал, но и направлял, поощряя их продолжить учёбу, так что учитель Пустоваров оставил значительный след не только среди местных сербов – свидетельствует Жарко.
В трёх сёлах муниципалитета Звечан всё ещё есть ученики Владимира Пустоварова, рассказывающие про великое дело своего учителя, который всегда держался с достоинством, и имел большое влияние на жителей старшего возраста.
- Я был учеником Владимира с 1949 по 1955 гг.; возможно, он к нам приехал за три или четыре года до этого. Пустоварова все знали как доброго учителя, умеющего привить знания ученикам, но и в меру строгого. Его строгость заставляла учеников добросовестно учиться. Те его ученики, которые с пятого класса перевелись в Звечан, в большинстве своём были хорошими учениками, впоследствии ставшими уважаемыми членами общества – учителями, инженерами, врачами, преподавателями – говорит Цецо, ученик Пустоварова.
Он ещё добавляет, что русский учитель массово обучал грамоте взрослых из всех трёх сёл.
- Он всегда был подтянутым, хорошо одетым, со всеми умел побеседовать, при необходимости посоветовать, поговорить как о хорошем, так и о плохом – вспоминает Сретко о своём учителе, будто это вчера было.
Перевод с сербского Савы Росич
На памятнике вставлена и фотография русского учителя
Восстановленный памятник
Жарко Ристич и Сретко Раденкович Цецо на могиле учителя Пустоварова