Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.12.2021/

Вена как логистический центр исламизации Балканского региона

Источник: Балканская сплетница

 

Ранее уже писалось об угрозе радикализации Боснии и превращения её в европейский инкубатор ваххабизма. Добавлю к посту коллег немного о спонсорах и кураторах данного процесса.

Ключевым центром здесь является Вена, где давно обосновался уроженец Сараево Мухамед Порча, лидер ваххабитского сообщества, местного джамаата «Техвид», а также «Союза джамаатов салафистской давы». Через свои структуры он вербовал среди соотечественников в балканских странах боевиков для «Исламского государства». Деньги на его деятельность поступают из Саудовской Аравии — благодаря им он выстроил ваххабистскую сеть в Боснии и Герцеговине, за все послевоенное время он скупил землю в более чем 300 сербских и хорватских селах на территории Федерации — где основал свои экстремистские джамааты, всего подобных общин насчитывается (по уже устаревшим данным) более 730.

Предводимый Порчей джамаат «Техвид» в Вене считается одним из самых одиозных сборищ самых радикальных исламистов, в том числе связанными с террористическими группами. За это он уже ранее арестовывался и сейчас находится под пристальным вниманием австрийской полиции и спецслужб. Также Порча весьма близок с лидерами ваххабитских коммун в Боснии — например с Нусретом Имамовичем, который воевал в Сирии на рядах террористов (и за это находится в черных списках США и ООН), и Билалом Босничем — который также вербовал бошняков в ИГИЛ (за это он отсидел почти 7 лет и вышел недавно на свободу).
Кроме этого в Вене, и в Граце — есть еще несколько ваххабистских джамаатов, предводимых бошняками — например, Мирсадом Омеровичем, именующим себя Эбу Тейма (родом из Сербии, имеет также паспорт БиГ; был арестован в 2016-м за вербовку в ИГИЛ).

Касаемо организаций, спонсирующих из Вены террористические ячейки на Балканах — кроме вышеупомянутых следует отметить якобы традиционное «Исламское сообщество бошняков в Австрии» (IZBA, связаны с Исламским сообществом БиГ), «Салафистско-ваххабистские джамааты» во главе с Эбу Мухамедом Неджадом Балканом (кроме боснийских «единомышленников» он также финансировал и черногорских), а также «Исламский центр помощи народу БиГ», возглавляемый Ирфаном Бузаром (по совместительству имам старейшего бошняцкого джамаата в Австрии). Кстати, именно Ирфан Бузар давал убежище вышеупомянутому Мухамеду Порче, привлекал его к работе в центре и помогал ему заниматься продвижением идей радикального ислама. В этом контексте неудивительно, что брат Ирфана, известный боснийский радикал Андан Бузар —женился на дочери Абу Нидаля, палестинского националиста и одного из самых опасных террористов в мире.




Просмотров: 631