Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.12.2021/

Русский доброволец: «Войны в Боснии никто не хочет, но она будет»

Источник: ПолитНавигатор

 

     
     

Удастся ли Милораду Додику воссоздать Войско Республики Сербской? Насколько реальны угрозы бошнякской элиты Сараево решить сербский вопрос силовым путем? Несет ли опасность заигрывания оппозиции в Республике Сербской с Вашингтоном в пику власти в Баня-Луке?

     

Об этом и о многом другом корреспонденту «ПолитНавигатору» рассказал в прошлом доброволец Войска Республики Сербской, ныне главный редактор портала «Српска.ру», лидер движения «Косовский фронт» Александр Кравченко.

     

Получится ли у Милорада Додика вернуть Войско Республики Сербской? Насколько это сложная и выполнимая задача?

     
 – В юридическом плане сделать это Республике Сербской не составит никакого труда. Потому что это право (на собственную армию – ред.) предусмотрено Дейтонским договором, и было в свое время делегировано Народной скупщиной Республики Сербской на общебоснийский уровень. И вернуть это, повторюсь, с юридической точки зрения не составит никакого труда. Достаточно простого решения Скупщины, которое, в принципе, уже было принято.
     

Да, 10 декабря, на специальной сессии.

     

– Но это одна часть проблемы. На мой взгляд, воссоздание Войска Республики Сербской задача нереальная для руководства республики. Прежде всего, это связано с тем окружением, в котором находится Республика Сербская. И в тех вопросах экономического и финансового характера, от которых она зависит. В первую очередь от Евросоюза, откуда идут основные финансовые потоки в Республику Сербскую. В случае, если к решению об армии подойдут серьезно, то со стороны Брюсселя будут наложены определенные санкции, и Республика Сербская лишится основных своих финансовых поступлений из Европы.

     

Но беря во внимание упорство Додика, сопутствующее ему удивительное везение – он уже более тридцати лет в большой политике, кто его знает, может ему удастся совершить определенные действия, которые приведут к новому качественному состоянию дел в этом регионе. Но, конечно же, многое зависит от самой меняющейся ситуации в Боснии и Герцеговине, нарастающими противоречиями между бошняками-мусульманами и хорватами. При этом Додик идет в восточноевропейском фарватере, Венгрия возглавляет эту фронду нынешнему положению дел в Евросоюзе.

     

Если вы в курсе, скажите, какой потенциал есть у Республики Сербской в плане создания собственных вооруженных формирований? Насколько я знаю, есть укомплектованный сербами Третий пехотный полк, расквартированный в Баня-Луке, плюс жандармерия и полиция. Можно добавить к этому что-то еще? Какие-то ЧВК, ЧОПы?

     

– Надо сказать, что сейчас активно создается жандармерия (внутренние войска МВД РС). И заявляется о том, что она развернется в некое полноценное формирование из нескольких тысяч бойцов. Что может стать предтечей новой армии Республики Сербской. Но что касается общих настроений в Республике Сербской, я хочу сказать, что ее общество не очень -то склонно к какому-то милитаризму. Потому что хоть война и была более двадцати лет назад, но ее хорошо помнят. И общество боснийских сербов не расположено к бряцанию оружием.

     
     

Поэтому, на мой взгляд, те заявления, которые делает Додик и решения Скупщины, они больше имеют политическое значение, они давят на оппонентов, пытаются пробить какие-то другие решения. Потому что боснийским сербам армия особо и не нужна, об этом и сам Додик говорил совсем недавно, предлагая, чтобы у Боснии и Герцеговины вообще не было бы никаких вооруженных формирований. Это было его предложение. И для Боснии и Герцеговины это вполне разумное решение – не иметь вообще никакой армии, это стало бы лучшим решением сложившейся ситуации. Может быть. А может быть и нет. Потому что, если дело дойдет до вооруженных столкновений, то лучше бы, чтобы и те, и другие имели возможность обороняться. Дойти до серьезных эксцессов, которые были в 90-е годы, дело вполне может.

     
     

Насколько подготовлена к подобным эксцессам та сторона – я, прежде всего, ведут речь о бошняках, заправляющих в Федерации БиГ? Потому как, насколько мне известно, большинство еще югославских оборонных предприятий находятся на территории этой Федерации. При этом сам бошняцкий лидер Бакир Изетбегович неоднократно намекал на то, что у Сараево есть возможность решить конфликтные вопросы силовым путем, да и небезызвестный мясник Насер Орич в одном из относительно недавних выступлений сказал, что «война начнется раньше, чем вы полагаете».

     

– На самом деле они тоже не готовы. Там никто не готов к конфликту. Это больше риторика, имеющая политическое значение. Потому что сегодня население БиГ этнически довольно сильно перемешано. Ну, по крайне мере в Республике Сербской, где проживают немало мусульман, которые вернулись к своим очагам и в случае каких-либо эксцессов станут первыми жертвами. И это в Сараево прекрасно знают. Поэтому на первой стадии конфликта, до формирования серьезных вооруженных сил, никто не получит никакого преимущества. Все, как и в 1992 году, будет зависеть от скорости самоорганизации. Поэтому и присутствует вся эта воинственная риторика и с той, и с другой стороны в основе своей не имеющая ничего общего с реальностью. Общество, и мусульманское, и хорватское, и сербское реально не хочет никакой войны.

     

Скажу больше, среди моих знакомых в Республике Сербской есть те, кто не поддерживают инициативы Милорада Додика. Именно по этой причине.

     

Но Додик хочет не воевать, а того, чтобы Сараево и Запад перестали лишать суверенитета Республику Сербскую, ставить боснийских сербов в подчиненное и униженное положение. Неужели оппозиция в РС не понимает этого, отчего и не поддерживает начатый процесс возвращения Дейтонских полномочий сербскому энтитету?

     

– Ну, часть моих знакомых считает, что процесс начатый Додиком имеет цель оставить его в очередной раз у власти, на очередной срок. И часть боснийско-сербского общества противится этому. Милорад Додик – очень яркая политическая личность, каких в современной политике не хватает. Но вот вокруг оппозиционной Сербской демократической партии [отказавшейся голосовать за возвращение РС Дейтонских полномочий] группируется немало людей, которые по тем или иным причинам обижены на Додика, за последние тридцать лет были отставлены от определенных постов. Они обвиняют его в коррупции, в кумовстве.

     

Но тут нужно понимать балканскую специфику, когда любая политическая сила, приходящая к власти, не только берет под себя все ключевые места, но и повсюду ставит своих людей, вплоть до уборщиц. Но если на смену ей придет другая политическая сила, то сделает то же самое. Не надо вдобавок забывать и про клановость, которая также имеет место быть на Балканах.

     

Не может ли подобная позиция «демократов» ослабить позиции сербского энтитета? Я прекрасно помню, что когда были выборы в Президиум БиГ представители этой партии ездили в Вашингтон за поддержкой, в то время как Додик предпочитает ездить в Белград, а теперь уже и в Москву.

     

– Я надеюсь… Республика Сербская существует уже более тридцати лет. И за это время прошла через разные испытания: войну, внутренний раскол 97 – 98 годов, крушение Югославии Милошевича, которыq активно поддерживал Республику Сербскую. Несмотря на это РС показывала свою жизнеспособность. И ее элиты, в свою очередь, демонстрировали способность выходить из сложных ситуаций. И сегодня по сравнению с ховато-мусульманской Федерацией БиГ Республика Сербская показывает себя более жизнеспособным образованием. Я надеюсь, что и через сегодняшний кризис она пройдет.

     

Хотя сейчас Республика Сербская входит в очень тяжелый кризис. В связи с тем, что она пытается повлиять на некие процессы, путем разрушения некоего статус кво, который сложился в Боснии и Герцеговине за последние десятилетия.

     

Действительно, сегодня Республика Сербская испытывает жесточайшее давление со стороны Сараево и ведущих стран Запада. Если попробовать заглянуть в будущее: удастся ли ей отстоять свои основополагающие принципы – ориентированность на Белград и Москву, военный нейтралитет Боснии и Герцеговины?

     
     

– Я думаю, что будет достигнут некий компромисс, в ходе которого Республика Сербская откажется от своих военных планов, получив взамен какие-то преференции. По крайне мере я хочу на это надеяться.

     
     

Неоднократно задавал этот вопрос и другим экспертам: каким-то «удивительным» образом обострение в Республике Сербской, недавнее обострение в Косово «совпало» с обострением в Донбассе. На ваш взгляд это случайность или один срежессированный спектакль?

     

– Я думаю, что это все часть общемировых тенденций. И США уже не может самостоятельно руководить процессами в мировой политике, создавая себе в помощь глобальную, условно «демократическую» коалицию. С одной стороны. А страны наподобие России, Китая, Венгрии, сербы – они, соответственно, с другой стороны. Соответственно точки соприкосновений этих глобальных структур начинают в связи с обострением общемировой ситуации начинают кровоточить. И подобные печальные процессы будут только усиливаться.

     

В этой связи вспоминается момент из легендарного сербского фильма «Красивые села красиво горят» (Лепа села лепо горе), где один из главных героев -бошняк задает своему другу-сербу вопрос: «Хоће ли бити оног рата?» (Будет ли эта война?). У меня аналогичный вопрос к вам.

     

– Война будет. Обязательно будет. Но как она будет, и где она будет – это вопрос, ответа на который я не знаю. И это не только мое мнение, это мнение людей из Боснии и Герцеговины. По сути, Босния и Герцеговина – это такое удивительное место, где все противоречия собрались в клубок, и в таком виде существуют на протяжении сотен лет. И никак не могут разрешиться. Хотя, на самом деле, разрешиться они могут только одним путем: люди должны разойтись. И то, что противоречия в БиГ не разрешены, а только отложены – это факт. Впрочем, как и во многих других местах…. Плюс еще внешние силы, которые вместо того, чтобы действительно нести реальный, а не декларативный мир, только подливают масла в огонь, способствуют разжиганию войны и последующим страданиям людей.

     

 

     



Просмотров: 2070