Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.2.2022/

 Проблемные вопросы освобождения сербского Косово 

 

     

Мировой порядок, устроенный коллективным Западом, начал рассыпаться. Несмотря на общую напряженность и воинственную риторику, США и НАТО в последнее десятилетие теряют свои позиции одну за другой. 

     

Самым главным поражением Запада стал выход из-под его влияния двух мировых держав - России и Китая. А с 2008 года после признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, началась череда побед России над США на геополитическом фронте. К таким победам относиться возвращение Крыма, создания очага антизападного сопротивления на востоке Украины, победа в Сирии, успешная реализация программ импорта замещение и продовольственной безопасности, военно-политический союз с Китаем, активное продвижение российских интересов на африканском континенте, миротворческая миссия в Карабахе, умиротворение Венесуэлы. Белоруссии и Казахстана. 

     

Список довольно большой и далеко не полный, и по всей вероятности, будет дополняться в самое ближайшее время.

     

Последний российский "ультиматум"  странам НАТО  показывает, что Россия готова к стратегическому наступлению. Цель этого наступления - выдавливание американского влияния не только из постсоветского пространства, но и из восточной Европы. 

     

В этой связи становится актуальным вопрос, как бы это фантастично не звучала об освобождении южносербского края Косова и Метохии (КосМета).

     

В 1999 году после бомбардировок НАТО Югославии, отторжение Косова от Сербии стало высшем достижением Запада по переустройству Европы и мира. События на Балканах в 1999 году запустили процесс разрушения ялтинской системы безопасности. Кроме того, это было начало мощного наступления на основы нашего православного мировоззрения.

     

 Косово и Метохия не просто регион Сербии — это сакральный центр, место силы для всего православного мира, Освобождение Косово и Метохии является логическим продолжением российского наступления на позиции Запада.  Каким образом будет происходить это освобождение? Военным, военно - дипломатическим, политическим или политико-экономическим, не столь важно. Важно, что это освобождение неизбежно.

     

.Главной проблемой Сербии является её неблагоприятное геополитическое окружение. Но эта ситуация может измениться в ближайшие годы.

     

 Однако, не взирая на реальность подобных прогнозов надо признать, что освобождение южных сербских земель от полукриминального, откровенно проамериканского албанского управления не принесёт ожидаемого и желаемого умиротворения в этой части Балкан. Высказывая эту мысль, я не имею ввиду серьёзное сопротивление албанцев, которое, конечно же, будет подержанно Турцией и многочисленным исламским миром. Смирить албанцев возможно, особенно если учесть русский опыт в Чечне,

     

Серьёзные сомнения возникают на тему возможностей современной Сербии удержать и переварить в себе Косово и Метохию, с их албанским населением.

     

 

     

В этой связи обозначу основные проблемы:

     
         
  1. В настоящий момент численность албанского населения Косова составляет примерно 2 миллиона человек. Население Сербии около 7 миллионов, сербов из них 6 миллионов. Таким образом, в случае возвращении Косово в состав Сербии более трети населения страны будут являться враждебно настроенными к сербскому государству.
  2.      
  3. Рождаемость среди сербского населения неуклонно падает, а среди албанцев растёт.
  4.      
  5. Значительное количество сербов продолжает эмигрировать в страны Запада
  6.      
  7. Уровень национального самосознания сербов пока ещё высок, но по д влиянием западных антиценностей продолжает снижаться.
  8.      
     

 Для того чтобы Сербия смогла воссоединить Косово и Метохию ей необходимо переселить на освобождённые земли один миллион сербов, но она не располагает таким количеством свободных людей. Даже те 250 тысяч сербов, которые покинули КосМет после 1999 года уже не вернуться, так как всерьёз и надолго устроили свою жизни в большой Сербии или даже эмигрировали из страны.

     

 Подобная проблема для Косовского края не нова.

     

 Более 500 лет южные сербские земли находились под турецкой оккупацией.  К моменту освобождения в 1912 году в Косово проживала более 50 процентов албанцев. Сербские политики не безосновательно посчитали такое положение опасным для будущего страны.  

     

 В 1920-е и 1930 -е годы югославское правительство рассматривало разные варианты решения косовского вопроса.

     

 В первую очередь было предложено всем желающим сербам переселиться на Косово из других районов Югославии. Колонисты получали землю, жильё, финансовую поддержку. После второй мировой войны коммунистические власти Югославии стали выселять этих колонистов обратно.

     

 В те же годы всерьёз рассматривался проект выселения албанцев в Албанию и Турцию. Предполагалось для этих целей приобрести землю и помочь переселенцам финансово. Вполне возможно, что была достигнута договорённость по этому вопросу с Ата-Тюрком у которого были дружеские отношения с королём Югославии Александром Карагеоргиевичем. В те годы подобные переселения имели место, например обмен населением между Турцией и Грецией. Этот проект не был реализован из-за больших финансовых затрат.

     

Не был в королевской Югославии реализован и другой перспективный замысел - создание в Косово области, где бы компактно проживало русское населения из числа беженцев, покинувших Россию после гражданской войны. Такая область с населением не менее 100 тысяч человек могла стать вполне реальным явлением.

     

Все попытки решить самую главную проблему Косово и Метохии в благоприятный период сербской государственности не чем не закончились. И сегодня не в самое для себя лучшее время Сербия будет вынуждена искать новые пути решения этой проблемы в долгосрочной перспективе.

     

Есть ли выход из этой безнадёжной ситуации? Или сербам лучше смириться и окончательно сдать свои позиции?

     

 Положительное решение вопроса для сербов находиться только в области полного переустройства Сербии. Переустройство это должно основываться на решительном отказе от всего деструктивного что разрушает общество, семью и личность и на оздоровлении, восстановлении и духовном возрождении.

     

Всё это не фантастические идеи, а вполне реальная программа перерождения гибнущего общества потребления в народ, вернувшийся к своим традиционным основам, стремящийся к высокой духовности. Для подобного общества полное воссоединение Косово не может быть проблемой, а является желаемой задачей, решение которой сможет укрепить духовные силы Сербии.

     

 

     

Русский доброволец Александр Кравченко

     

18 февраля 2022 года

     

Москва

     

Источник

     




Просмотров: 1236