Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.6.2022/

Сербская журналистка: Запрет на пролет самолета Лаврова - поражение всего демократического мира

Источник:  Александр Борисов
 
Официальный визит руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в Белград 6-7 июня оказался на грани срыва, поскольку Черногория, Северная Македония и Болгария запретили пролет его самолета над своими территориями. Ситуация пока не прояснилась. Накануне министр дал развернутое интервью ведущей информационной программы Радио и телевидения Республики Сербской (РТРС) Наде Велетич, в рамках которого рассказал о причинах начала российской Специальной военной операции на Украине, о западной мании величия и привычке постоянно врать для того, чтобы оправдать свое собственное беззаконие, и многом другом.

Корреспондент "Российской газеты" пообщался с Надой Велетич. Попросил ее прокомментировать открытую попытку сорвать визит Лаврова в Белград.

     

Велетич: Это результат огромного давления Запада на Скопье, Подгорицу и Софию. Подобный демарш наносит огромный ущерб не только региону, но и Европе, всему миру. Создать препятствия для визита в Белград всемирно известного дипломата, которого я называю доктором дипломатических наук и номером один в международном рейтинге, - это поражение для всего демократического мира.

     
Каковы Ваши впечатления от интервью с Сергеем Лавровым? Удалось ли Вам задать все подготовленные вопросы министру?
     

Велетич: В основном все вопросы были озвучены. Сергей Лавров сделал очень важные заявления. Мы уже сейчас фиксируем бурную реакцию на интервью не только в Боснии и Герцеговине, но и Сербии, Хорватии, во всем регионе. Экспертное сообщество Республики Сербской назвало посылы главы МИД России в отношении Запада предельно откровенными. Что касается ситуации на Балканах, то я поинтересовалась, как Россия воспринимает позицию Боснии и Герцеговины? Ведь Республика Сербская борется, чтобы БиГ не ввела санкции против Москвы.

     

Ни сербский член Президиума Милорад Додик, ни глава Совета министров БиГ Зоран Тегелтия не поддержат какие-либо антироссийские шаги. Одновременно некоторые боснийские послы в Совете безопасности ООН или Совете Европы находятся под прямым влиянием Сараево и выступают с позиции своих политических партий, а не государственных институциональных решений. Лавров ответил, что Запад пытается противозаконно поощрять действия Сараево, принимать внешнеполитические решения без какого-либо учета позиции Республики Сербской, - это грубейшее нарушение Дейтона. Тем самым он подтвердил, что в Москве прекрасно понимают происходящие в нашей стране и на Балканах события.

     

Радио и телевидение Республики Сербской отправило в Донбасс собственного корреспондента Даниэла Симича, который к тому же является главой Союза журналистов РС. Как сербы воспринимают происходящие события на Украине?

     

Велетич: В тот момент, когда мы посылали Симича в Донбасс, в нашем регионе практически отсутствовала объективная информация о происходящих там событиях. Западные СМИ на протяжении длительного периода не сообщали о невинных жертвах в ДНР от украинских бомб и снарядов. Наш коллега смог разъяснить общественности в Боснии и Герцеговине причины и суть происходящих на Украине событи

     

После этого многие стали называть РТРС пророссийским СМИ. Это не так. Мы просто постарались, чтобы и российская сторона была услышана. Это приобрело особую актуальность на фоне того, что почти все информационные балканские и западные агентства однобоко освещали конфликт. Я поздравляю своего коллегу, горжусь его вкладом в победу истины. Даниэл Симич одним из первых журналистов оказался на территории освобожденного завода "Азовсталь".

     

Лавров сказал, что "Милорад Додик - друг Российской Федерации, а мы являемся его друзьями". Как на это отреагировали в регионе?

     

Велетич: Все СМИ, которые даже не благоволят Додику, транслировали это заявление. Какие-то из них вновь пошли в сторону крайностей, указав на рост негативного влияния России на Балканах. Но в Сербии и Республике Сербской это было воспринято как демонстрация большой дружбы. Русские и сербы - это братские народы. Никогда в истории русское оружие не было направлено против сербов. Что здесь не ясно Западу, который РТРС пытается записать в пророссийские СМИ. Хочется ответить Западу: позвольте нам быть самостоятельными и думать своей головой.

     

    
     



Просмотров: 451