Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.7.2022/

Непогребённые – важнейшая проблема

Много лет назад я воевал в Сербской Боснии. В 2014 и 2015 годах посещал Донбасс. Совсем недавно мне опять довелось там побывать.

     

То, что я увидел на полях сражений   в июне 2022 года, мне никогда не доводилось видеть раньше.

     

Речь идёт о непогребённых телах погибших украинских солдат. Фронт под натиском наших войск движется вперед, оставляя за собой разгромленные позиции ВСУ, на которых остаются лежать очень много мёртвых тел.

     

Известно, что украинская сторона не проявляет интереса к своим погибшим. Нет инициатив по сбору мёртвых с украинской стороны. На призывы наших военных - забрать своих погибших, украинская сторона хранит молчание.

     

Вероятнее всего это происходит, потому что украинскому государству пришлось бы выплачивать огромные компенсации семьям погибших.

     

Зеленский обещал 15 миллионов гривен за погибшего бойца ВСУ. Это по сегодняшнему курсу 27 миллионов российских рублей. Украина в данный момент просто физически не в состоянии выплатить такие деньги всем семьям погибших. И поэтому, несчастные мёртвые украинские солдаты лежат в обнимку с «джевелинами» на бескрайних донбасских полях. Как говорится, нет тела, нет и выплат.

     

Но всё-таки тела есть и их очень много. И если уж украинскому государству до них нет дела, то забота об этих мёртвых должна лечь на наши плечи.

     

Конечно же, власти ДНР и ЛНР будут заниматься этим вопросом, это их земля, и они несут за неё ответственность.

     

Но мне хотелось бы озвучить православный взгляд на эту проблему.

     

Погребение - один из самых древних религиозных обрядов. Люди всегда трепетно относились к проводам человека в иной мир. Души непогребённых вопиют ко Господу. Мёртвый человек без погребения, всё равно что живой без одежды, хотя  «мёртвые сраму не имут». И если на наших глазах это происходит, то это в осуждении нам.

     

Во всей этой истории очень важна роль Русской Православной Церкви. Большинство непогребенных это её чада. Даже если они не были церковными людьми, они крещены в православных храмах. И поэтому наша церковь и мы, церковные люди, несём за них ответственность, в том числе и за то, что они не удостоились погребения.

     

Наши архиереи должны озвучить эту проблему и призвать церковных людей обратить на это внимание. Возможно, военным и местным властям сегодня не до этого. Но церковная общественность может многое сделать, например, сформировать отряды добровольцев, которые бы занялись этим вопросом. Очень важно и отпевание погибших.

     

Сегодня миру необходимо явить истинное христианство в наших делах. Войны приходят как следствие умножения грехов в людях. В свою очередь деятельное свидетельство христианства производит на общество очень благотворное воздействие.

     

Напомню о том, как вели себя христиане в древние времена в Александрии и Карфагене во время чумы. Они выходили на улицы городов убирать и хоронить тела умерших. Никто кроме христиан не имел смелости это делать. Такое поведение наших далёких предшественников было лучшей проповедью Евангельского учения. И мы знаем результаты такой проповеди, целый мир изменился, перестав быть языческо-демоническим.

     

Современный мир отрекается от Бога, от добра как такового.  Мы христиане не должны безучастно смотреть на это. Надо, не смотря ни на что, свидетельствовать о Христе в наших словах и делах.

     

Кравченко Александр

     

28 июня 2022 года, Москва

     




Просмотров: 1353