Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.8.2022/

Восстание Балкан

Евросоюз был когда-то очень привлекательным, для огромных масс людей и для целых стран. Он давал комфортное существование своим членам, политическое и экономическое, при этом страны участники расплачивались своим суверенитетом.. Но в современных условиях ЕС уже не в состоянии обеспечить этот комфорт.

     

Евробюрократия не проявляет гибкости, не хочет отступать от ею же выдуманных правил, например про зелёную энергетику или про толерантность. Это приводит к регулярным кризисам и попиранию национальных интересов отдельных стран ЕС.

     

Брюссель не состоянии решать актуальные вопросы европейской политики. Сербам и албанцам, каталонцам и испанцам, грекам и туркам, народам Боснии и Герцеговины он не может дать политическое решение их проблем.

     

Евросоюз пока ещё удерживает народы дешёвыми деньгами (европейские банки дают недорогие кредиты) и огромным общим рынком. На еврорынке можно многое продать, но и там есть свой «госплан» в лице еврокомиссии, который жестко диктует правила производителям.

     

С дешёвыми финансами тоже не всё так гладко, они стимулируют прежде всего потребление, а не производство и в итоги многие оказываются «в долгах как в шелках». Вспомним недавний финансовый кризис в Греции. Евро бюрократы залили греков ново напечатанными деньгами, в противном случае последние готовы были покинуть Евросоюз.

     

Европа очень уязвима в области энергетики.  Здесь нет надёжной энергетической базы, при этом потребление энергии огромное.  Евросоюз эту проблему не может решить, например проект газопровода «Набука» из центральной Азии в Европу так и остался на бумаги. Раньше Европа и Северная Америка были главными потребителями энергоносителей, теперь на них претендует Азия, и на всех нефти и газа не хватит.

     

Особенно от евробюрократии страдают балканские государства. По их территориям прошелся поток мигрантов с Ближнего Востока, они чрезвычайно уязвимы в энергетическом отношении, здесь слабая промышленность и постоянно растут цены. Именно здесь находятся  искусственные взрывоопасные политические образования - Северная Македония, албанское Косово, Черногория, Босния и Герцеговина.

     

Россия могла поспособствовать  независимости балканских стран, реализовав проект «Южного потока» и строительства АЭС в Болгарии, но Запад воспротивился этому.

     

Положение на Балканах близко к критическому. В тот момент когда нефть и газ станут дороже евродотаций  произойдёт восстание балканских государств и парад их суверенитетов. Они пойдут на двусторонние экономические проекты с Китаем и Россией, минуя правила и запреты ЕС.

     

Ведущие страны региона наращивают свою военную мощь. Сербия размышляет о русской военной базе на своей территории, а внутри самих этих государств наблюдается рост напряжённости.

     

 Подобное «восстание» приведёт к тому, что балканские страны начнут самостоятельно без оглядки на ЕС и США, решать свои политические проблемы. В первую очередь это относится к Сербии, которой для устойчивого развития необходимо объединиться с боснийскими и косовскими сербами, и вернуть в свою орбиту Черногорию.

     

Турки встали на этот путь уже давно. Они  развивают внутренний рынок, собственную промышленность, успешно решают вопросы энергобезопасности, не скупятся на собственную армию. Сейчас Турция проводит вполне независимую внешнею и внутреннюю политику. Вашингтон и Брюссель Анкаре теперь не указ. Более того Турция становиться серьёзным региональным игроком, от позиции которой многое зависит на ближнем и среднем востоке, в Африке и на Балканах. Турецким путём идёт и Венгрия.

     

В ближайшее время вслед за Турцией и Венгрией потянуться страны Балканского полуострова. Они это будут делать не из-за своих сильных позиций как Турция и Венгрия, а в следствии своего тяжелого положения, на которое их обрёк коллективный Запад.

     




Просмотров: 642