"Повышение цен на энергоносители стали причиной самой высокой инфляции в Европе - уже порядка 33 процентов, - подчеркнул авторитетный аналитик. - В Молдавии, где уровень жизни и так был на последнем месте среди европейских стран, это социальная катастрофа. Люди требуют от президента Майи Санду ехать в Москву и договариваться о такой цене на газ, которая позволила бы населению пережить зиму. Например, такие страны как Сербия и Венгрия смогли обеспечить себе удовлетворительные цены на газ, несмотря на давление из Брюсселя и Вашингтона. Но Санду, которая полностью зависима от западных партнеров, не может себе позволить идти вразрез политике изоляции России. Ехать в Москву она отказывается и лишь призывает население готовиться к худшему. Обязательства по газовому контракту с "Газпромом" Кишинев не выполняет и уже 1 октября есть вероятность отключения Молдавии от поставок российских энергоресурсов".
Директор ИСПИРР указал на то, что на протяжении почти уже целого года авторитет Майи Санду и ее партии, которой принадлежит большинство в парламенте, неуклонно снижается. "Даже получение страной статуса кандидата на вступление в Евросоюз не прибавило очков команде Санду, - констатировал он. - Попытки зачистить информационное пространство и подавить оппозицию приводят только к росту протестных настроений. Некоторые оппозиционные лидеры открыто говорят о необходимости досрочной смены власти в стране ради спасения государства. Начало нового политического сезона в Молдавии выдалось очень напряженным. Некоторые наблюдатели полагают, что действующая власть не удержится и до конца года. Однако молдавская оппозиция никак не может преодолеть разногласия, только это, по сути, удерживает у власти режим, который вслед за Европой занимается уничтожением социальной сферы и экономики страны".
Сближение с НАТО и антироссийский курс Кишинева
"Сближение с НАТО - это политика, которая осуществляется Кишиневом на протяжении десятилетий, - рассказал эксперт. - Началось все с программы "Партнерство ради мира". Потом, отталкиваясь от этой платформы, началось военное сотрудничество с США: молдавские офицеры получают образование в США, молдавские военные являются регулярными участниками военных учений совместно с военными США, Румынии, Украины и других стран. Молдавских военных США использовали для различных целей в Косово и в Ираке. Еще 5 лет назад в Кишиневе открылись и активно действуют информационные центры НАТО, главная их задача - улучшить имидж НАТО в глазах населения, привить мысль о безопасности этого альянса".
Игорь Шорников отметил, что Молдавия давно начала переход на натовские стандарты в армии, но бедность страны не позволяла тратить какие-либо значимые ресурсы на военную сферу, да и нейтральный статус государства позволял минимизировать военные расходы. "Все изменилось в 2022 году, - заявил глава ИСПИРР. - Молдавию, видимо, стали рассматривать как составную часть первого эшелона антироссийского кордона, наряду с Польшей и Прибалтикой. А значит, по мере развития украинского кризиса, Молдавия должна быть готова стать такой же ареной геополитического противостояния между Западом и Россией, какой сейчас является Украина".
По словам аналитика, курс на милитаризацию Молдавии был объявлен в Лондоне еще в мае этого года. "В июне президент Франции Эммануэль Макрон во время своего визита в Кишинев объявил о выделении Евросоюзом 40 миллионов евро на военные нужды, - констатировал он. - Для страны, которая с трудом находит средства для оплаты газовых счетов, курс на перевооружение выглядит, мягко говоря, авантюрным. При этом власти чуть ли не в открытую говорят, что оружие им понадобится для войны с Россией. "Не с мотыгами же нам воевать в случае нападения России" - почти дословная цитата президента Майи Санду. Кажется, население в Молдавии осознало, что это правительство готовит страну к войне. И обострение социальных и экономических проблем используется для выражения недовольства лишь потому, чтобы власти не обвинили протестующих в "потворстве агрессору" (то есть, России). В условиях Чрезвычайного положения, которое не снимается в Молдавии с 24 февраля, выдвижение политических требований, в том числе требования придерживаться нейтралитета, может иметь тяжелые последствия для протестующих".
"Румынизация" населения и вытеснение Православной Церкви Молдавии
"Румынизация населения в Молдавии идет уже больше 30 лет, - заявил Игорь Шорников. - Молдаван приучили, что они говорят не на молдавском, а на румынском языке, дети в школе изучают не "историю Молдавии", а "историю румын". Президент Майя Санду недавно выразила сожаление, что в Конституции страны прописан молдавский язык, а не румынский. Сейчас к власти в Молдавии пришло поколение, которое утратило свою молдавскую идентичность, считают себя румынами и официально являются гражданами Румынии. Они не видят ценности в сохранении молдавской государственности и не стесняются своих унионистских взглядов. В нынешней нестабильной геополитической ситуации вполне может произойти аннексия Молдавии Румынией, и власти ничего не предпримут для защиты государственности".
Аналитик добавил, что единственное, что пока еще связывает Молдавию с Россией - это Церковь. "Молдавия - это канонические земли Русской Православной церкви, - напоминает руководитель ИСПИРР. - Большинство молдаван - прихожане Молдавской митрополии Русской Православной церкви. Еще в начале 90-х годов прошлого века унионисты предприняли попытку захвата Церкви. Ими была создана Бессарабская митрополия Румынской Православной церкви и начался силовой захват приходов. Населением это поддержано не было, тем не менее, сегодня порядка 10 процентов приходов в Молдавии принадлежат Румынской патриархии. Эта ситуация напоминает фашистскую румынскую оккупацию 1941-1944 годов. Румынские священники выступили тогда как служащие своего Государства, а не Церкви. Они стали участниками духовной агрессии против молдаван и проводниками румынизации. В целом, население в Молдавии, особенно в сельской местности, весьма религиозно. И пророссийские симпатии молдаван во многом определяются их принадлежностью Московскому Патриархату. Именно поэтому Молдавская митрополия Русской Православной церкви никак не защищена властями от натиска румынизаторов".