Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.12.2005/

Сербия - переговоры и договоры



     

      Начало переговоров о будущем статусе Косово стало поводом для того, чтобы вспомнить, как обстояли дела с Сербией на мирных конференциях в новейшей истории. Все переговоры, которые велись на этом пространстве, базировались на интересах великих держав, заявил нашей радиостанции научный советник Института новейшей истории д-р Миле Бьелаяц. С ним беседовала Мирьяна Оташевич.

      На всех проведенных до сих пор переговорах Сербия иногда оказываль в выигрыше, иногда проигрывала, однако в ХІХ и ХХ веках, да и сейчас, когда переговоры ведутся о будущем Косово, исход переговоров всегда зависел от интересов великих держав. На Берлинском конгрессе 1878 года, когда была признана независимость Сербии и ее территория увеличилась на четыре округа, она тем не менее была вынуждена отойти с территорий, занятых тогда сербской армией. Это территория нынешнего Косовского Поморавля, Грачаницы и северного Косово, причем необходимо напомнить, что тогда это пространство было в гораздо большей мере сербским в этническом смысле, чем до Балканских войн, подчеркнул Бьелаяц. Сербия, правда, получила 14 тысяч квадратных километров, но оказалась в абсолютной сфере влияния Австро-Венгрии, которая толкнула ее на войну с Болгарией, чтобы не допустить проект России об образовании крупного славянского государства — Болгарии.

      В начале ХХ века разразился Боснийский кризис 1908—1909 гг., вызванный аннексией Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. Германское правительство в ультимативной форме потребовало от России немедленного признания аннексии Боснии и Герцеговины, дав понять при этом, что отрицательный ответ приведёт к нападению Австро-Венгрии на Сербию. Царское правительство было вынуждено принять требование Германии, а Сербии не осталось ничего, кроме как признать аннексию Боснии и Герцеговины, несмотря на эмоции собственного населения, которое видело в этом большую несправедливость.

      Затем последовали Лондонский мирный договор 1913 , а после войны с Болгарией и Бухарестский мирный договор 1913 года, когда Сербия получила расширение на юг, но эти территории в этническом отношении уже значительно изменились по сравнению с периодом после Берлинского конгресса.

      На Балканах ничего не происходит без ведома великих держав, а их роль снижает значение национального фактора. Покушение серба на наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда явилось просто желанным поводом для Первой мировой войны. Иногда войны просто невозможно избежать, сказал Бьелаяц.

      Ультиматум, предъявленный Сербии в конце июля 1914 года, преследовал такие же «добрые» намерения, как и ультиматум в Рамбуйе в феврале 1999 года. Чтобы не оставаться на уровне сербских догадок, воспользуемся текстом аналитиков вашингтонского Keito института, которые подчеркивают тот факт, который в то время доведен до сведения и западной прессы – планка для сербов так высоко поднята, что они не могут ее перепрыгнуть, сказал Бьелаяц.

      Воздушные удары невозможно было избежать, причем основная их цель заключалась не в ослаблении режима в Белграде и подтверждении доброго отношения к мусульманским странам, а в необходимости выработки новой концепции НАТО. По нынешним признаниям Франции, необходимо было отыскать дешевый способ уничтожения более 400 устаревших крылатых ракет. Переговоры в Рамбуйе останутся темным пятном на международной политике. Что касается переговоров о будущем статусе Косов, то Бьелаяц сказал, что вероятно через 50 лет общественность узнает, что ныне происходит. Резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН предусмотрена конференция о статусе Косово, а интересам Сербии отвечает проявление доброй воли. Косово имеет для Сербии особое значение, но является и серьезным тестом для Европы в целом. В истории существовали проекты и великой Сербии, и великой Греции, и великой Болгарии и великой Албании, но теперь Европа предстоит решать, допустит ли она реализацию только проекта великой Албании, подчеркнул в заключение научный советник Института новейшей истории д-р Миле Бьелаяц.