Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.11.2022/

Запад умышленно спровоцировал конфликт на Украине

Источник:  Александр Борисов

 

25 ноября - День государственности Боснии и Герцеговины, признаваемый лишь в мусульмано-хорватской федерации и полностью игнорируемый гражданами Республики Сербской. Это отражает сохранение принципиальных межэтнических противоречий в этой балканской стране, где в результате конфликта в 1992-1995 годах погибли более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона, что стало одной из самых масштабных катастроф в Европе со времен Второй мировой войны. О том, в чем схожесть боснийской войны с событиями на Украине в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал директор Республиканского Центра по расследованию военных преступлений и поиску пропавших без вести (Республика Сербская БиГ) Милорад Койич.
 

"Распад Югославии и прокатившиеся вследствие этого по региону многочисленные кровавые конфликты спровоцировало западное международное сообщество, которое хотело уничтожить серьезного конкурента, - констатировал эксперт. - Это было не сложно, так как имелись исторические религиозные трения между православными, католиками и мусульманами, которые искусно подогревались Вашингтоном, Лондоном и Берлином. Начиная с 80-х годов прошлого века, религиозные группы стали стремиться реализовывать собственные цели. Свидетельством тому может служить появление в тот период Исламской декларации Алии Изетбеговича, где Босния и Герцеговина называется исключительно мусульманским государством. Это всячески поощрялось Западом. Сам же трактат Изетбеговича послужил идеологическим основанием для консолидации мусульманского населения БиГ. Параллельно католики получали всестороннюю поддержку Ватикана. Видные представители и тех, и других проникали на высочайшие позиции в Союзной Федеративной Республике Югославии".

Милорад Койич указывает на то, что и Владимир Зеленский - это проект Запада, который был специально создан для провоцирования острейшего кризиса на Украине. "Могу привести аналогии, когда началась война в БиГ, уже в 1992 году все англосаксонские СМИ начали писать о том, что сербы совершают геноцид в отношении бошняков, - рассказал он. - Тоже самое мы наблюдаем сейчас на примере "случая в Буче" и других, когда российские военнослужащие голословно обвиняются Западом в зверствах. Никакие расследования не проводятся, доказательства не требуются".

 

Серб обратил внимание, что аналогичным способом проводятся террористические акты, которые затем приписываются российской стороне, - падение украинской ракеты в Польше. "Все это сербы проходили в БиГ в 90-х годах прошлого столетия, - добавил Милорад Койич. - Случаи "Маркале-1", "Маркале-2". Тогда боснийские мусульмане по договоренности с Западом забросали гранатами собственное мирное население, обвинив в этом сербов. Зверское преступление в отношении гражданских лиц должно было послужить основанием для интервенции международного сообщества в БиГ. Схожая матрица сегодня применяется и на Украине, так как в Югославии западником отчасти удалось добиться поставленных ими целей". "Я верю, что Киеву и его западным патронам в этот раз не удастся достичь результатов, поскольку Россия имеет очень серьезные ресурсы, в том числе экономические, для противодействия их коварным замыслам", - резюмировал он.

 
 



Просмотров: 317