Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.12.2022/

Сербский режиссер Денис Бойич: Важно сохранить истину для будущих поколений

Источник: Александр Борисов

 

В Библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино в четверг, 22 декабря, состоялся показ фильма "Дети" Дениса Бойича, повествующего о четырех сербских семьях, потерявших в годы боснийской войны (1992 - 1995 годы) по трое детей. Герои картины рассказывают зрителю обо всех ужасах пережитого ими горя, знакомят с отдельными эпизодами межэтнического конфликта на территории бывшей югославской республики, в ходе которого погибли более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второй мировой войны. Зрители нашли много общего с современной трагедией на территории Украины, которую Запад выбрал в качестве полигона для противостояния НАТО с Россией.
 

"Важно сохранить истину для будущих поколений о причинах и событиях боснийской войны, - подчеркнул сербский режиссер Денис Бойич. - Правда должна жить".

Посол Боснии и Герцеговины (БиГ) в России Желько Самарджия в своем обращении констатировал: "Сербы не хотели той войны!!! Но она сама пришла к нам!!!"

Своим впечатлением о картине поделился студент Дипломатической академии МИД России, член Балканского клуба Олег Кольцов. "Фильм показал все ужасы боснийской войны, - отметил он. - Однозначно просматриваются аналогии с современными событиями на Украине. Так, в БиГ западные НПО раскручивали и продвигали радикальный ислам, а на Украине - нацизм, формировали зомбированные паравоенные формирования. Направляли их против конкретных неугодных им этнических групп - сербов и русских".

 
 

Между тем в интервью "РГ" авторитетный историк, профессор философского факультета Белградского университета Милош Кович обратил внимание на то, что одна из главных причин враждебности Запада к сербам заключается в том, что они считают их с XIX века "малыми русскими". Ученый подчеркнул, что сербы всегда первыми сдерживали западных крестоносцев, своими массовыми страданиями, как в 1941 или 1999 годах, указывали России на опасность, давая ей время собраться и подготовиться к обороне. Сделали ли мы соответствующие выводы?

 

Хотят ли русские войны?

 

На этот вопрос однозначно ответил российский лидер Владимир Путин: "Но наша-то цель не раскручивать этот маховик военного конфликта, а, наоборот, закончить эту войну: мы к этому стремимся и будем стремиться". Президент РФ неоднократно заявлял, что в России украинский народ считают братским. По его словам, "наш потенциальный противник, наши оппоненты всегда пытались нас разделить и потом отдельными частями руководить".

В этом контексте хотелось бы обратиться к символичному рассказу одного из героев фильма "Дети" - Зорана Лазаревича. Во время войны он был еще ребенком. Его старшие братья, как и большинство ближайших родственников, были убиты в ходе чудовищного гражданского конфликта в БиГ. Что творилось и творится в душе у этого человека? Давайте послушаем о его отдельных впечатлениях во время службы в армии: "Ко многим в часть приезжали родственники: братья, сестры…Однажды приехали близнецы. Я увидел, как они поссорились. Меня охватила грусть. И я начал плакать. Посмотри на них. Они есть друг у друга. Каким бы я был счастливым, если бы у меня был брат. Я бы с ним никогда не ссорился, я бы его любил…Я им (близнецам) сделал замечание. Подчеркнул, что Вы должны друг другом гордиться, потому что Вы есть друг у друга".

Англосаксонский мир ещё с древних времён опирается в реальной политике на лозунг "Разделяй и властвуй". В этой связи авторы картины "Дети", как представляется, специально для заигравшихся элит Вашингтона и Лондона привели цитату именно католического философа Жозефа де Местра: "Никто не знает, что такое война, пока не отправит туда собственного сына".




Просмотров: 651