Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.1.2023/

Профессор Стеван Гайич: Великобритания - открытый враг сербского народа

 
Почему изменился внешнеполитический курс Сербии в сторону Евразии? И как это связано с эскалацией напряженности в Косово? Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал научный сотрудник Института европейских исследований (Белград), приглашенный профессор в МГИМО МИД России Стеван Гайич.
         

"Белград долгое время являлся новой Касабланкой - местом, где во время Второй мировой войны встречались представители всех сторон, - поделился ученый своими размышлениями. - Это была так называемая неоккупированная Франция. Немцы имели там самый большой вес, а формально находившийся у власти француз подчинялся немецкому командиру. Аналогичная ситуация существовала до недавнего времени и в Сербии. Ее политика была многовекторная, однако крен был все же в сторону Запада".

Стеван Гайич указал на произошедшие перемены во внешнеполитическом курсе Белграда. "Ранее я писал о формуле влияния в Сербии - "40-40-20", где 40 процентов - это влияние Евразии (Россия, Китай), 40 - Запада (США, Великобритания, Германия), 20 - Ближнего Востока (прежде всего - Объединенные Арабские Эмираты). У сербского лидера Александра Вучича прекрасные отношения с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, - констатировал профессор. - В свое время Тони Блэр, участвовавший в принятии решения о начале бомбардировок Югославии, стал советником президента Сербии. Это было организовано при посредничестве фирмы из ОАЭ. Этим летом произошло чрезвычайно важное событие, изменившее и расклад сил на Балканах: Абу-Даби и Эр-Рияд после 70 лет потакания Западу отказались его слушаться. Это несомненно повлияло и на Белград".     

Серб подчеркнул, что "параллельно происходили крайне важные события - беспрецедентный трехдневный визит президента Египта Фаттаха ас-Сиси в Белград". "А мы знаем, насколько связаны Каир с Эр-Риядом, - добавил он. - Затем состоялось посещение Сербии Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, после чего он сразу отправился в Москву. В результате, в формировавшееся в тот период новое сербское правительство не вошли одиозные прозападные кадры. Мне кажется, что, хотя сербские высшие должностные лица не меняют быстро свою риторику, Сербия все же начинает поступательно делать крен во внешней политике в сторону Евразии".     

По мнению ученого, Запад фиксирует подобные изменения в предпочтениях Белграда и пытается вернуть его на прежний курс, провоцируя напряженность в Косово. "Запад предлагает Сербии безусловную капитуляцию также как это дела Австро-Венгрия в 1914 году и Гитлер в 1941 году, - заявил эксперт. - Снова "Drang nach Osten" - натиск на Восток. На этом пути весь сербский народ на Балканах вновь оказывается для западников проблемой. В этом же контексте следует рассматривать организованные миграционные потоки вооруженных людей с Ближнего и Среднего Востока через территорию Сербии, провокации в Косово, последующие обвинения Белграда в эскалации напряженности в самопровозглашенной республике и регионе. Все это скоординировано".

     

Стеван Гайич обратил внимание и на некоторые изменения в позиции США в косовском урегулировании, демонстрируемое Вашингтоном ослабление интереса к этому наркопроекту. "Великобритания последовательно ведет антисербскую политику, - отметил авторитетный аналитик. - Об этом открыто говорит Милорад Додик - лидер сербов из Боснии и Герцеговины, где Лондон пытался организовать переворот на фоне выборов. Об этом свидетельствует выдвинутый Лондоном антисербский проект резолюции в Совбезе ООН по событиям 1995 года в Сребренице, на который в 2015 году российская сторона наложила вето. Одновременно заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, спецпредставитель Вашингтона на Балканах Габриэль Эскобар демонстрирует снижении агрессии в своей риторике. У меня возникает резонный вопрос: идет ли здесь игра в хорошего и плохого полицейского? Или же действительно разошлись интересы у Великобритании и США в регионе? Я думаю, что для американцев Косово уже не настолько важно, поскольку идет противостояние с Россией в прокси-войне на востоке Европы, а "проект Афганистан" закрылся (большая часть афганского героина завозилась американской военной авиацией на базу "Бондстил" в Косово, а затем переправлялась местной наркомафией в Европу - прим. "РГ"). Игра США для меня не понятна полностью, но одно очевидно, что Великобритания - это открытый враг сербского народа".

     

     
     
     
     



Просмотров: 438