Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.2.2023/

Встреча с Биляной Живкович

Источник: Лариса Козлова

 

     
     

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и в День памяти святой равноапостольной Нины, в Доме писателя Санкт-Петербурга, на секции драматургии, возглавляемой Анатолием Козловым, состоялась встреча с Биляной Живкович, сербской журналисткой, писательницей, историографом и поэтессой. Оказалось, что в этот же день в Сербии празднуется память святого Саввы Сербского.

     

Ведущий вечера писатель Анатолий Козлов начал встречу с известной цитаты последнего президента Югославии Слободана Милошевича: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»

     

Основной мыслью выступления Биляны было: «Нам (русским и сербам) надо знать, что мы – один народ». И ещё: «Сербы, действительно, больше себя, любят Россию». Святой Николай Сербский, – рассказала она, – оставил нам завет: «Мы должны стоять за Россию так же, как русский царь Николай 2 встал на защиту Сербии».

     

Очень важен и тот факт, что икона, которой Св. Владимир крестил Русь, более 800 лет находится в Сербии – это икона Печской Богородицы Красницы. Вероятно, с тех пор Господь связал духовными узами Россию и Сербию.

     

Биляна Живкович недавно вернулась из поездки в Донецк и Луганск, куда она привезла собранные в Сербии деньги, на которые было куплено необходимое для раненых солдат. Луганск связан с историей сербского народа. В 1751 году на территории нынешней Кировоградской области была создана Новая Сербия. Сюда переселились, приняв русское подданство, гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича (Де-Прерадовича), поселённые на южном берегу Северского Донца между речками Бахмутом (Бахмуткой) и Луганью и образовавшие особую автономную область Славяносербию, подчинённую непосредственно Сенату и Военной коллегии. Славяносербия вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию.

     

Биляна Живкович рассказала о своей новой книге, которую она писала 15 лет, под названием «Сербская Голгофа». «Я изучаю историю сербского народа через страдания», – сказала она. Самый большой враг человечества – это НАТО под руководством США и Великобритании.

     

С конца 1980-х годов косовские албанцы требовали расширения автономии края, а в 1990-е годы создали “Освободительную армию Косова” (ОАК), которая объявила о вооруженной борьбе за независимость. В 1998 году боевики ОАК начали нападать на сербскую полицию. Для пресечения волны терактов Белград ввел в край сначала полицейские, а затем регулярные военные части. В регионе фактически началась гражданская война. Б. Живкович сообщила, что Сербию начали бомбить ещё в начале 1990-х годов. Бомбардировки Белграда были такой силы, что бомбы уходили под землю на несколько метров.

     

Встреча с Биляной Живкович была очень радушной и длилась более трех часов. Гостья из Сербии и все присутствующие, кроме того, с удовольствием послушали старинные русские распевы в исполнении фольклорного ансамбля «Домострой» под руководством Нины Артеменко.

     

 

     

 

     

     



Просмотров: 1043