Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.2.2023/

Кто разжигает пожар межнациональной вражды в Боснии и Герцеговине

 

 
Накануне в сараевском отеле Илиджа во время международного детского футбольного турнира группа сербов подверглась нападению, один человек получил ножевое ранение. При этом агрессивная толпа, среди которой были и несовершеннолетние, скандировала "Убей серба".
 
 

"У родителей ФК "Звездара" с собой был сербский флаг, - цитирует слова одного из родителей юных футболистов Telegram-канал "Сербский вестник". - Мы не собирались никого провоцировать. Внезапно в отель вошла группа людей и атаковала нас. У них были баллончики со слезоточивым газом и ножи, они хотели отнять флаг".

Согласно заявлению пресс-секретаря МВД кантона Сараево Мирзы Хаджиабдича, один из нападавших уже задержан.

Данное происшествие вызвало волну возмущения в Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) и Сербии, где хорошо помнят о том, что Сараево в ходе боснийского конфликта 1992-1995 годов вынуждены были покинуть более 150 тысяч сербов.

 
Разбор того, как я сделал 157 млн за год на эко-бизнесе
 
3-х дневный онлайн-семинар бесплатно!
 

"Без всякого злого умысла я говорю, что для детей опустошительно и трагично скандировать "Убей серба!", и было бы столь же трагично услышать из детских уст, что следует убить боснийца, хорвата или кого-то еще", - с озабоченностью констатировала сербский член Президиума БиГ Желька Цвиянович.


 

Напомним, что в эксклюзивном интервью "Российской газете" преподаватель кафедры политической теории МГИМО МИД России Олег Яновский в конце декабря 2022 году предупредил, что Великобритания готовит масштабную провокацию в Боснии и Герцеговине. Он подчеркнул, что Лондон проводит на Балканах свою игру и неизменно опирается на свой главный внешнеполитический принцип: подрывай и отрицай.

 

"Эскалация напряженности в Косово может быть дымовой завесой или так называемой операцией "ложного флага", - предположил тогда политолог. - Это классический английский прием: всех ослабить, чтобы потом ввести нового игрока. Англичане не могут оставить Балканы, так как их ключевая задача - контролировать моря. У меня есть глубокое убеждение, что в ближайшие полгода БиГ появится во всех мировых СМИ".

По мнению Олега Яновского, британцы могут готовить провокацию в отношении видного политического деятеля (например, лидера боснийских сербов Милорада Додика), активиста гражданского общества или же представителя религиозной общины.

Сараево - столица Боснии и Герцеговины, именуемая не иначе как "балканский Иерусалим", где встречаются ислам и христианство, Восток и Запад; город с особой историей, свидетельством чего являются множественные достопримечательности, разнообразие и количество которых по праву ставит его в один ряд с ключевыми европейскими туристическими центрами.Для знакомства с этим удивительным городом следует воспользоваться помощью признанного классика литературы Момо Капора (1937 - 2010), пытавшегося в своих произведениях, в частности в "Хранителе адреса", передать "дух Сараево, его исключительную возможность в любых обстоятельствах выживать при любой власти, разрушаясь постепенно под воздействием предательской ржавчины собственного характера, воздействующей как некая медленная болезнь".Писатель творил "в этом городе, летом жарком и душном, а зимой изнемогающим под облаками и снегом, где турецкая старина на границах европейских кварталов сталкивалась с новым временем и пропитывалась им, превращаясь в чудесным образом закрученную фантасмагорию".

"Не было здесь еще ни одного на первый взгляд всемогущего правителя, которого бы этот город некоторое время спустя не заставил смягчиться и разнежиться, иногда подкупом, иногда придворной лестью или родственными связями через близких ему людей, - отмечал Момо Капор. - Разве не здесь начала гнить и распадаться великая Оттоманская империя - этот труп на берегах Босфора? Разве не в этом городе спились и опустились самые строгие чиновники черно-желтой "К und К" монархии, переженившись предварительно на соблазнительных и благородных сараевлянках? И разве не здесь воины вермахта тайком выменивали уголь, еду и амуницию на одурманивающую сливовицу? И разве не партизанские генералы и министры, еще вчера непреклонные, непоколебимые экзекуторы революции, сменили свои окровавленные сапоги на комнатные тапочки, взяв в жены местных балерин и актрис?"В трагические 1990-е годы Момо Капор в качестве журналиста издания "Политика" выступил летописцем многих важных событий того периода в Сараево. Вот что он написал в предисловии к "Хронике потерянного города": "Расстрел сватов перед старой православной церковью в Сараево 1 марта 1992 года, в воскресенье, возвестил начало гражданской войны в Боснии и Герцеговине, которая, как и Вторая мировая война в Югославии, началась 6 апреля, чтобы продлиться почти четыре года. В соответствии с соглашением, подписанным на американской военной базе в Дейтоне (штат Огайо) в Архангельский день (21 ноября) 1995 года, Сараево отошло к мусульмано-хорватской федерации разделенной Боснии, после чего из города в течение февраля и марта бежали 150 тысяч сербов. В городе остались только те, которые не могли или которым некуда было бежать".

В конце этого трагичного произведения писатель резюмирует, что "и хотя военный огонь потушен толстыми резиновыми подметками чужих солдатских сапог, под пеплом осталось достаточно жара для того, чтобы снова вспыхнул этот город - "очаг всех войн".

Просим финансово поддержать Проекту "Српска.Ру".  Карта Сбербанка   4276380185426454

         

 

 




Просмотров: 362