Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.2.2023/

Глава парламента Республики Сербской: Мы не станем участвовать в антироссийской кампании

Источник: Александр Борисов

 

 
С 21 по 23 февраля в России будет находиться председатель Народной Скупщины Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины), лидер партии "Объединенная Сербская" Ненад Стевандич.
 
У политика запланированы встречи с главой Государственной Думы Вячеславом Володиными, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также намечено выступление в Дипломатической академии МИД РФ. Накануне визита в Москву серб дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

Как Вы оцениваете уровень межпарламентского взаимодействия с Российской Федерацией?

Ненад Стевандич: У нас уже длительный период хорошее межпарламентское взаимодействие с РФ. Оно успешно развивалось и до конфликта на Украине, начала геополитического противостояния России с ЕС и США. Республика Сербская хоть и невелика, но сохраняет нейтралитет и старается поддерживать хорошие отношения со всеми сторонами. Мы не будем участвовать в антироссийской кампании и останемся на пути евроинтеграции.

 
 
 Сейчас мы испытываем давление, но мы не делали никаких негативных выпадов в сторону Запада и стран "квинты" (Великобритания, Германия, Италия, США, Франция), единственное, что мы не выполняем - это не поддерживаем конфронтацию Запада с Россией. Мы крайне благодарны РФ за то, что она блокировала в Совбезе ООН решения, направленные против сербского народа. Эта благодарность имеет и исторические аспекты, не имеет никакого отношения к конфликту на Украине.
 

9 сентября в Республике Сербской отмечается День памяти жертв бомбардировок НАТО, проводившихся силами альянса с 30 августа по 14 сентября 1995 года на территории современной БиГ без одобрения Совета Безопасности ООН. Это первая крупномасштабная военная операция в истории НАТО - "Обдуманная сила". Запад всегда агрессивен по отношению к Востоку, что мы наблюдаем сегодня и на Украине, но "плохими парнями" в результате пытаются выставить россиян и сербов. Как нам совместно этому противодействовать?

 Ненад Стевандич: До сих пор ощущаются последствия натовских бомбардировок обедненным ураном. Республика Сербская находится внутри Европы, в специфической позиции из-за сложного государственного устройства БиГ, объединяющего государствообразующие народы (сербов, хорватов и бошняков) и два энтитета. Мы всецело нацелены на будущее развитие, многие вещи мы превзошли, но не забыли. Верим в скорейшее наступление мира на Украине, возможность договора между Россией и Западом, чтобы не повторялись все ужасы войны. Миру сегодня так необходимы равновесие и многополярность, поскольку в мировой войне нет победителей, а может и не остаться самого мира.

Кристиан Шмидт - нелегитимный высокий представитель по Боснии и Герцеговине, назначенный без санкции Совета Безопасности ООН. В Республике Сербской немца вообще обозначают как "туриста". Какова его роль в БиГ?

Ненад Стевандич: О Кристиане Шмидте говорят уже даже немецкие депутаты и журналисты, транслирующие анекдоты о нем и снимающие юмористические программы. Отсутствие поддержки в Совбезе ООН со стороны России и Китая определили судьбу Шмидта. Все, что мы наблюдаем сегодня, - это последствия игнорирования обозначенных фактов.

Российские эксперты еще в декабре 2022 года предупреждали о готовящихся британцами провокациях в БиГ. В феврале боснийский имам Амир Махич назвал Святого Савву фашистом, а Сербскую Православную Церковь - сектой, спровоцировав очередной виток межэтнической и межрелигиозной напряженности в регионе.

Ненад Стевандич: Босния и Герцеговина должна поддерживать внутренний баланс между государствообразующими народами и энтитетами. Этот баланс сохраняет мир и предотвращает как унитаризм, так и сепаратизм. Самое опасное то, что угроза миру в БиГ всегда исходит извне, ставя под сомнение межнациональное равновесие. В настоящее время активно используется украинский конфликт для привнесения нестабильности в Боснии и Герцеговине. Так, распространятся ложь о том, что Республика Сербская является платформой России на Балканах. Подобная дезинформация приводит к повышению давлению на нас и увеличению рисков нестабильности. Я не слышал, чтобы Москва настраивала нас против других народов, поскольку она уважает Дейтонское мирное соглашение, гарантом которого вместе с США она является. Обозначение же нас в качестве базы РФ - это наказание за наш нейтралитет и нашу благодарность России, поддерживающей мир в Боснии и Герцеговине.




Просмотров: 493