Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.3.2023/

Вучич: сербское оружие может оказаться в зонах конфликтов, несмотря на запреты Белграда

БЕЛГРАД, Президент Сербии Александр Вучич заявил, что власти и компании страны не поставляли оружие на Украину или в Россию, но указал, что произведенные боеприпасы часто оказываются в зоне конфликтов, несмотря на запреты.

Вучич 5 марта назвал откровенной ложью сообщения о продаже Белградом оружия Киеву и отметил, что Сербия не поставляет военную продукцию ни Украине, ни России. В Министерстве обороны Сербии ранее заявили РИА Новости, что не поставляли боеприпасы конечному пользователю на Украину.
 
"Речь идет о партии боеприпасов, которая оказалась в Турции, мы ставили ограничение для конечного пользователя. <…> Но какие бы боеприпасы вы ни поставляли куда-либо, они все равно окажутся в Сирии или какой-нибудь Мали на одной из сторон. Мы соблюдаем все международные законы, ни одну норму не нарушили, это называется конечный пользователь — end user, — и все чисто, как слеза", — отметил президент Сербии в эфире TV Happy
 
"Речь не шла ни об Украине, ни о России, но если экспортируете в Азербайджан, некоторые арабские страны, то это может оказаться в России. А если экспортируете в ИспаниюАмерику, Турцию, причем если в Турцию, это может оказаться на любой из сторон, торговцы есть разные. А мы должны жить и обеспечить людей в Валево, Чачаке <…> наша экономика должна развиваться, мы производим оружие и боеприпасы, а не каблуки и стельки для обуви", — указал Вучич.
Сербское оборонное предприятие "Крушик" заявляло, что изучило и опровергло прилагаемые к сообщениям о продаже ракет для РСЗО "Град" на Украину "документы".
Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила ранее, что Россия призвала Сербию разъяснить ситуацию с возможными поставками оружия Украине. По ее словам, это чрезвычайно важная тема для двусторонних отношений.

     




Просмотров: 115