Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.3.2023/

Сербский священник Райко и русские добровольцы .

 

     

Рассказ о сербском священнике - вдохновлённого подвигом русских добровольцев.

     

Никогда до этого мне не доводилось так близко общаться со священником. В России к этим людям всегда особое благоговейное отношение, русские люди знали, что общение с батюшкой имеет очень благотворное влияние. Но нам - родившимся и возросшим в Советском Союзе - совершенно незнаком был этот опыт.

     

Прежде знакомства с сербским священником я услышал о нём от боевых товарищей в первый день пребывания на войне.

     

Рассказывая об обстоятельствах войны в Боснии, наш командир вспомнил о проповедях местного священника Райко. Когда обращался к сербским воинам, отец Райко приводил в пример веру русских добровольцев, которые не забывают помолиться и перекреститься перед каждым боевым выходом, и при этом всегда побеждают.

     

«Посмотрите на веру этих людей и нечего не бойтесь. С нами Россия, значит и победа будет за нами.» - говорил он.

     

Вскоре я и сам познакомился с ним. Это был среднего роста, худощавый, черноволосый мужчина, с небольшой бородой, в очках. Как и полагается священнику, он был в чёрном одеянии.

     

Знакомство произошло в вышеградской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В храм мы пошли на следующий день после нашего прибытия в Вышеград.

     

Отец Райко принял нас очень любезно, пригласил в церковный дом. Он усадил весь наш Второй Русский Добровольческий отряд (10 бойцов на тот момент) за большой стол в трапезной.

     

Ради такой встречи священник достал большую бутылку красного вина, чтобы угостить нас. Он сказал, что это вино косовское, сделано оно в юбилейный год Косовской битвы, в 1989 году, тогда праздновалось 600 лет этого события.

     

Что-то мне подсказывало что этот священник особенный человек. Впоследствии я узнал, что во время войны в Боснии и на Косово у него родились все его пятеро детей.

     

Он оказывал нам, русским добровольцам, большое внимание. Хотя духовно окормлять нас было очень сложно, так как в основном мы были далеки от церковной жизни. В наших рядах было лишь два человека знакомых с церковной практикой – Валерий Быков и Игорь Гиркин, впоследствии ставший знаменитым Игорем Ивановичем Стрелковым.

     

Связь с добровольцами отец Райко никогда не терял – общался, посещал нас в нашем расположении, провожал в последний путь погибших добровольцев. Потом, когда стали приезжать члены семей погибших добровольцев, он всячески помогал им, у них с ним возникли очень близкие и трогательные отношения.

     

Отец Райко хорошо понимал духовную суть происходящих тогда на сербских землях событий и участия в них русских добровольцев. Об этом мы тогда совсем не задумывались.

     

Через много лет (2011 год) в день открытия памятника русским добровольцам в Вышеграде, он произнес очень важные слова:

     

«Когда Господь попускает искушение, которое мы называем войной, это есть наказание Божье для всех людей - праведных и неправедных - для тех, кто готовился к войне, и тех, кто к ней не был готов.

     

Сербы не готовились к войне. Мы считали, что последняя война на нашей земле — Вторая мировая. Между тем, по нашим грехам и отступлению от Бога, нас постигло наказание. Сербский народ был вынужден защищаться.

     

И вот сейчас, через 20 лет после тех событий, ничего не изменилось. И ожидает нас ещё одна война, мировая. Мы сербы молимся, чтоб этого не случилось. Но все уже готово к этой войне, и она обязательно случится. Господи, не оставь нас, помоги нам, чтобы в этих искушениях мы остались людьми, об этом говорил наш покойный патриарх Павел. И ещё он сказал - "Господи, если должно моему народу воевать, пусть же он будет страдальцем, а не тем, кто приносит страдания."

     

Когда нам было очень тяжело, когда много людей вынуждены были бежать из города, когда враг был совсем рядом, когда наши воины пали духом – к нам на помощь, пришли русские! Их было совсем мало. Но в наших врагов они вселили страх и ужас!

     

В Писании говорится : позовите Бога на помощь, и увидите, как слабы ваши враги. И это как раз случилось с нами здесь в Вышеграде, когда пришли русские добровольцы, такие молодые, такие красивые?

     

Я спросил их: "зачем вы пришли сюда", мне показалось, что они не совсем понимают, куда они приехали. Они отвечали - "мы пришли сюда защищать Православие."

     

После прихода русских наша армия стала постепенно побеждать

     

Святой Николай Сербский говорил, что если мы должны воевать, то мы должны стать святыми воинами, которым помогает сам Бог. Русские добровольцы были похожи на тех витязей, которые закончив свою войну, вселились в Царство Небесное. Многие из этих русских отправились той же дорогой - в Царство Божие - не из Москвы, а именно отсюда, из нашего малого Вышеграда.

     

Сегодня мы поставили памятник русским добровольцам, и это начало возвращения русских на эту землю. Когда будет 3 мировая война, сюда придут русские, и все сербские земли будут объединены с другими православными странами, потому что мы этого хотим.

     

Наши враги, на Западе заставят нас объединиться.

     

И как говорил, наш первый президент Радован Караджич – когда начнёт звонить русский колокол, никто не сможет остановить его. Мы, сербы, ждём когда над всем миром зазвонит русский колокол.

     

Дай Бог и нам быть в Царстве Небесном, где сейчас души русских добровольцев.».

     

     
Отец Райко и Русские добровольцы 1993 год
     
     
     
 
     
 
     
Сербские свящннники на похоронах русского добровольца Константина Богословского 1993 год
    
     
 
     
 
     
Церковь в Вышеграде 1993 год
     
 
     
     
     
     
     
     
     
     
 
     
     
 
     
Отец Райко на открытии памятника русским добровольцам в Вышеграде 2011 год
     
     
    
     
 
     
     
     
     

 

     

Александр Кравченко

     

Март 2023

     

 

     

   

     
     
     



Просмотров: 856