К 30-летию легендарной обороны русскими добровольцами высоты Заглавок в Республике Сербской
12 Апреля 1993 года в Восточной Боснии случилось событие, достойное встать в один ряд с героической обороной Брестской крепости и подвигом 28 панфиловцев. Пятнадцать русских добровольцев в течение 6 часов вели неравный бой за высоту Заглавак против нескольких сотен исламистских боевиков, рвавшихся в сербский Вышеград, чтобы устроить там этническую резню. Трое из добровольцев погибли, ещё трое были тяжело ранены. Но враг не прошёл – на месте остались более 80 боевиков (по данным радиоперехвата – 96), включая командира бригады, ещё более сотни было ранено. Наступление захлебнулось, и при виде подходящих на помощь добровольцев-казаков боевики бежали. Вышеград был спасён…
12 апреля в Республике Сербской (автономная часть республики Босния и Герцеговина) на государственном уровне традиционно отмечается День русских добровольцев. Праздник этот был учрежден в память о героической обороне горы Заглавак.
Накануне тридцатилетия этого легендарного боя Координатор движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии Сергей Васильевич Скатов побеседовал с одним из его участников Борисом Юрьевичем Земцовым о событиях тех дней и нынешней жизни русских добровольцев.
– Борис Юрьевич! Предлагаю сразу же сознаться нашим читателям, что мы с тобой – давние друзья, соратники. Поэтому, как обычно, на «ты»?
– Всецело – «за».
– 30 лет, как произошло то легендарное сражение… Напомню, что случилось это 12 апреля. Полтора десятка наших соотечественников на стороне сербов выстояли тогда в жесточайшем бою у подножия горы Заглавок (окрестности города Вышеград), Силы противника, а в его рядах было немало опытных хорошо вооруженных боевиков-моджахедов из Азии и Африки, превосходили многократно. У русских добровольцев были только автоматы и единственный пулемет. Бой продолжался более шести часов. И русские не отступили! В том сражении было уничтожено более 80 озверело-«идейных» исламистских боевиков…
– Главное не в этом. Главное, что исконно сербский город Вышеград избежал кровавой резни по этническим «соображениям»…
Осознание этого пришло позднее, спустя, пожалуй, даже годы. А тогда, 12 апреля 1993 года, в день, который каждый из участников сражения за высоту Заглавок может считать днём своего второго рождения, никто из нас о большой политике не размышлял: мы просто выполняли приказ наших сербских командиров – держать оборону!
Правда, выполняли по-русски, как в нас, русских, и заложено. Вели себя так, как вели себя в подобных ситуациях наши предки, наши деды, наши отцы. Держать оборону – значит, ни шагу назад!
Символично, что именно этот день руководство Республики Сербской утвердило потом как государственный праздник – День Русского Добровольца.
– Доброволец – от слов «добро» и «воля»!.. Ты один из непосредственных участников того сражения. Скажи, что лично тебя сподвигло отправиться в те дни в Югославию?
– Остановимся на понятии «доброволец»…
Да, происходит оно от слов «добро» и «воля», но есть в нём и более глубинный, более серьёзный смысл, о котором ныне, кто в суете, а кто слишком осознанно, очень часто забывают. Напомню, что доброволец – это человек, добровольно рискующий здоровьем, жизнью ради Добра и Справедливости, доброволец готов к самопожертвованию.
В последнее время чиновники, имеющие прямое отношение к формированию государственной идеологии, но заражённые либеральными идеями, пытались искусно подменить понятие «доброволец» понятием «волонтёр». Лично я такие попытки считаю откровенной диверсией. Одно дело горшки за больными выносить (не спорю, и это важно), другое дело – собой рисковать, кровь проливать! Слава Богу, что время всё корректирует, расставляет по своим местам. С началом СВО слову «доброволец», кажется, стал возвращаться истинный, праведный смысл.
Что же касается традиционного вопроса «что подвигло тебя…». Это тема – очень личная.
Согласись, человек часто, особенно русский человек, принимает то или иное решение не по рациональным причинам (во-первых, во-вторых и так далее), а на основании чувства. Прозвучит в один прекрасный момент внутри команда «Надо!», и шагает он туда, где, как ему кажется, он и должен быть.
В 1992 году, когда на Балканах отрабатывался уготованный для России дьявольский сценарий расчленения и уничтожения славянских народов, я оказался в Югославии в составе делегации российских писателей и журналистов. Мы встречались с деятелями культуры, с военными, с политиками. Слушали рассказы сербов, чудом избежавших участи десятков тысяч жертв геноцида. Видели руины, свежие могилы, кровь, слёзы братского православного народа.
Мы побывали в Сербской Краине, в Республике Сербской, проехали по всем фронтам. Перед нами стояла задача поддержать сербских братьев в их благородной борьбе за право иметь свою Веру, свою Культуру, свою Историю. Конечно, поддержали. Своими статьями, репортажами. Поддержали словом Правды… Но очень скоро я понял, что одних статей и репортажей здесь мало. Братьям надо помогать более конкретно. Короче, сменил перо на автомат Калашникова.
Через несколько месяцев я оказался на югославской земле в составе русского добровольческого отряда, который воевал в окрестностях города Вишеград. Опять же вряд ли тогда думал о высокой политике. Просто понимал, что на сербской земле совершается величайшая несправедливость, что этому надо противостоять. Ну, и себя, конечно, проверить хотелось. Излишняя сытость и прочие блага цивилизации порою очень портят человека. Он жиреет и внешне и внутренне, утрачивает способность к поступкам, ощущение Добра и Справедливости.
– В чем, на твой взгляд, истоки мужества, стойкости русского добровольца?
– Истоки этих качеств – в русском характере, в русской натуре, в русском генотипе. За всем этим, прежде всего, – Вселенская Отзывчивость и обострённое чувство Справедливости.
По сути, добровольчество – чисто русское национальное явление. Состав нашего отряда –лучшее тому подтверждение. За всё время существования в его рядах побывал один белорус, несколько украинцев и…всё! Помогать попавшему в беду сербскому православному брату, противостоять так называемому «Мировому Порядку» отважились только русские.
Доводилось слышать, что в других военных формированиях, воевавших на стороне сербов, был один болгарин, один поляк, но это – единичные случаи, которые ещё раз доказывают, подчёркивают, что добровольчество – явление исключительно русское.
Самое время вспомнить и события полуторавековой давности – войну южных славян за освобождение от турецкого ига. Тогда десятки тысяч наших соотечественников самых разных социальных и возрастных категорий бросили всё и отправились на Балканы помогать православным братьям сербам и болгарам в противостоянии Османской империи.
Феномен русского добровольчества ещё нуждается в историческом и философском осмыслении. Всё, что сказано по этому поводу великими национальными идеологами Ф.Достоевским и К. Леонтьевым, только начало этого очень важного и нужного, особенно сейчас, пути.
Другое дело, что чиновники на самых верхних этажах власти не хотят признавать самого явления, не желают видеть носителей этой великой традиции среди современников. За этим – элементарная зависть (они-то смогли, а вот я никогда не смогу!) и столь же элементарная трусость (вдруг добровольцы, люди прошедшие через смерть и кровь, отберут у них власть и тёплые должности…).
– Общеизвестно, что в Республике Сербской свято чтут память о русских добровольцах…
– Безусловно, память о наших соотечественниках в Республике Сербской чтят. Могилы моих однополчан, прежде всего участников сражения на Заглавке, Константина Богословского, Дмитрия Попова, Владимира Сафонова на кладбище Вишеграда украшены замечательными памятниками. Всегда в идеальном порядке. Спасибо сербам!
Уже говорилось, что 12-е апреля – день героической обороны русскими добровольцами высоты Заглавок, прикрывавшей подступы к городу Вишеград, отмечается здесь как государственный праздник. Всё как полагается: митинги, панихиды, молебны и здравицы. Ещё раз спасибо! На этих торжествах нас всегда рады видеть. Нас помнят. Нам благодарны.
Другое дело, если кто-то из нас пожелает отметить эту дату на сербской земле, поклониться могилам однополчан в Вишеграде… Сталкивается он с элементарной проблемой: как туда попасть. Билет к месту былых боёв русским добровольцам никто не оплачивает. Руководство Республики Сербской такой статьи в своём бюджете не предусматривает.
Ещё более странно другое: сражение за высоту Заглавок в сербском анклаве праздником признали, а участников этого сражения представить к государственным наградам в Республике Сербской никому в голову не пришло. Более половины этих людей, участников, уже и в живых нет. Герои умирают, так и не дождавшись официального признания своих заслуг, своего героизма. Похоже, с учётом прошедших тридцати лет, это уже окончательный порядок вещей. Ничем другим, кроме как бездушием и неблагодарностью чиновников Республики Сербской, объяснить это не могу.
Конечно, не за славой, не за орденами мы сюда весной 1993 года ехали, только всё равно подобная реальность в голове не укладывается. Не хотят живых награждать, пусть хотя бы о погибших 12-го апреля посмертно подумают! Пусть дети, внуки получат в свои руки какое-то конкретное свидетельство Славянского Братства, о котором столько говорится с высоких трибун.
– Как сложились судьбы оставшихся в живых участников памятного боя? Общаетесь ли, поддерживаете между собой отношения?
– Не забывай: тридцать лет прошло. Нас в живых осталось – всего ничего. Можно, конечно, на естественную убыль списать, но, в основном, причины иные: не долеченные раны и сволочизм «расейских» чиновников.
Нас же никто ни ветеранами, ни участниками боевых действий не признал. Отсюда и проблемы. Обращается ветеран-доброволец за медицинской помощью в больницу или поликлинику, а ему там говорят – у вас последствия пулевого ранения или военной контузии, а мы – гражданское заведение, идите в госпиталь. Идёт доброволец в госпиталь, а там ему: покажите документ, на основании которого вы в Югославии были, мы вас туда не посылали. Естественно, таких документов ни у кого из нас нет. Вот и остаётся сербский ветеран не долеченным, без должной медицинской помощи.
Именно от последствий контузии, что получил на Заглавке, до сих пор мучается Владимир Сидоров. Еле-еле выхлопотал себе совсем недавно инвалидность Александр Филин. Хватает проблем со здоровьем и у Александра Кравченко, получившего тяжелое ранение в том же бою…
Нечасто, но регулярно встречаемся, нам всегда есть о чём поговорить. Случается, что и спорим. Ну, не всегда мы одинаково смотрим на мир… Бывает на встречах Сергей Пилипенко. В бою на Заглавке он, прошедший Афганистан, прапорщик Советской Армии, нами командовал. Толково командовал. Иначе потерь было бы у нас больше.
А занятия по жизни у нас самые разные. Владимир Сидоров пытается политикой заниматься, Александр Кравченко ребятишек к службе в армии готовит, большую патриотическую работу ведёт. Александр Филин сельское хозяйство на родной Орловщине поднимает, фермерствует.
– Итак, государство наше Российское вас, бывших добровольцев, «в упор не видит», как бы «не замечает»… Хотя, согласись, бывших добровольцев не бывает!
– Что верно, то верно – не бывает. Доброволец – категория эта вечная!
Похоже, таким же вечным является и… свинство по отношению к нам со стороны госструктур. Точнее, со стороны чиновничества самого разного ранга, с кем хоть изредка, да приходится нам иметь дело.
Уже отмечал, что никакого статуса у нас нет. Более того! Совсем в недалёком прошлом власть на местах пыталась порой скомпрометировать добровольцев, воевавших в Сербии, и… при первой возможности отправить с глаз долой в места, как говорится, не столь отдалённые.
Причин подобного к нам отношения мы уже касались: чиновники нам попросту завидуют, нас ненавидят, нас боятся! За всем этим просматривается самая болезненная, самая серьёзная проблема Отечества.
Проблема в том, что нынешняя государственная элита России безнадёжно больна! Симптомы её хронического заболевания хорошо известны – это коррупция, трусость, жадность, полная неспособность к самопожертвованию и прочая, прочая, В добровольцах, в любом из нас, её представители видят конкурентов, людей, способных выдернуть из-под разжиревших задов чиновников тёплые кресла, кардинально обновить, освежить все этажи власти.
И ещё один, но тоже очень важный момент.
В то время, когда сербы попали в беду, когда «Мировой Порядок» уничтожал Державу Южных славян, официальная Россия, которую на тот момент возглавлял президент-алкоголик, своих братьев предала, отдала на поругание. Получается, что в то время русские добровольцы отдувались и за продажных журналистов, и за трусливых дипломатов, и за своекорыстных политиков, исполнявших распоряжения вечно «по шафэ» президента! Мы же, добровольцы, тогда на Балканах представляли Великую и Вечную Россию! Не имея на то никаких полномочий, кроме как полномочий собственной Воли, Добра, Совести, наконец, и полномочий верности Русскому Делу! Кто же, позвольте спросить, нам это из власть имущих простит?!
Кстати, сегодня во многих государственных ведомствах сидят дети и «правоприемники» тех, кто «правил балом» в начале 90-х, когда мы воевали. Откуда же взяться к нам доброму отношению со стороны госструктур?
– Знаю, что твой сын ещё подростком побывал с тобой на горе Заглавок в окрестностях Вышеграда. А сейчас добровольцем служит на Донбассе…
– Пара уточнений…
Во-первых, мой сын, Юрий, действительно, побывал со мной в Вишеграде в 2014 году. Только не подростком: был он уже зрелым, отслужившим срочную службу человеком. Было это в апреле, а в июне Юрий оказался на Донбассе. Воевал добровольцем. Отстаивал Русский Мир.
Так случилось, что его соседями по боевой позиции оказались сербские добровольцы. Символично и трогательно!.. И сейчас он на Донбассе. Только не служит, как ты сказал, а (большая, тоже согласись, разница!) воюет. Дай Бог вернуться с Победой живым и здоровым!
– Дай Бог!.. И такой, последний на сегодня вопрос. Который весьма волнует меня, как и всякого русского, кому небезразличны многовековые взаимоотношения с братским сербским народом.
Недавно, в начале апреля, глава Генштаба Сербии генерал М. Мойсилович побывал в Вашингтоне. Аналитики констатируют: ему было что обсудить с председателем Объединённого комитета начальников штабов М. Милли. Поскольку незадолго до этого Минобороны Сербии официально известило: «Решением правительства Республики Сербия от 16 марта 2023 года одобрено проведение международных тактических учений “Платиновый волк – 2023″». Учения пройдут не где-нибудь, а в Сербии уже в июне. Советник Госдепа США Д. Шолле тут же поблагодарил президента А. Вучича за «возобновление сотрудничества с США в оборонительных военных учениях». Другими словами: сербы и… войска НАТО, которые изуверски бомбили Белград весной 1999 года!
– В нынешних официальных отношениях Белграда и Москвы много чего беспокоит и откровенно тревожит… Только давай не путать официальную политику и вековую, скреплённую кровью дружбу наших народов. На сегодня сербы – едва ли не единственные наши друзья и союзники.
Политикам – спорить! Народам – дружить!
Беседу вел
Сергей СКАТОВ
Справка «Народного Собора»: Борис Юрьевич Земцов. Родился в Туле в 1956 году. Закончил Тульский государственный пединститут и Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Служил в армии. Работал в областной и центральной прессе. В 1993 году в составе Русского добровольческого отряда вместе с сербскими братьями воевал в Боснии – на территории тогдашней Югославии. Член Союза писателей России. Заместитель главного редактора газеты «Русский Вестник».
Высота Заглавак, на месте, где 12 апреля 1993 года погиб Константин Богословский. Справа налево – Александр Кравченко, Ранко Гойкович, Борис Земцов
https://web.telegram.org/z/#-1828123822