Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.4.2023/

Вучич заявил, что любой конфликт в Косово станет для Белграда противостоянием всей НАТО

 Любой вооруженный конфликт в Косово и Метохии стал бы для Белграда конфликтом с НАТО, не только с косовоалбанскими властями в Приштине, заявил президент Сербии Александр Вучич.
Президент Сербии в четверг встретился с представителями косовских сербов в городе Рашка близ административной линии между центральной Сербией и Косово и Метохией. После трех часов обсуждения были приняты несколько пунктов программы дальнейших действий правительства и местных жителей.
 
Вучич заявил собравшимся, что применение силы властями Сербии в Косово и Метохии в ответ на провокации Приштины в настоящий момент не является решением. "Не упускайте из вида, что любой конфликт будет конфликтом с НАТО, не с Приштиной. И это не надо скрывать от людей, они должны это знать. Думаете, нам это нужно? Я так не думаю", - подчеркнул сербский лидер.
 
Вучич провел в минувшую пятницу в Белграде встречу с политическими представителями косовских сербов. Затем он сообщил, что сербы не будут участвовать 23 апреля на муниципальных выборах на севере Косово и Метохии, а "политика Приштины служит этнической очистке населенных сербами районов края".
 
На очередном раунде диалога Белграда и Приштины 4 апреля в Брюсселе на техническом уровне стороны обсуждали формирование Сообщества сербских общин. После переговоров косовский "вице-премьер" и глава делегации Бесник Бислими заявил, что достигнуты некоторые договоренности о формах самоуправления для косовских сербов, но затем высказал ряд условий, неприемлемых для Белграда.
 
В ноябре 2022 года сербы уволились из судов, полиции, "правительства", "парламента", а также из местных органов власти самопровозглашенной республики Косово из-за решения Приштины снять с должности главу регионального полицейского управления "Север" Ненада Джурича. Тот ранее отказался выписывать предупреждения за автомобильные номера, выданные сербскими властями. В частности, уволились сербские служащие "полиции" и "таможни" Косово на КПП "Брняк" и "Ярине". Так же, как 300 их коллег из полиции на севере края, они покинули свои рабочие места.
Президент Сербии Александр Вучич указывал, что замена уволившихся сербов в косовской "полиции" на албанцев приведет к катастрофе в северной части края, где сербы до сих пор составляют большинство населения.



Просмотров: 1367