Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.4.2023/

Засадный полк грядущей битвы.

 

     
     
     

Все ждут украинского наступления, которое по мнению наших врагов должно стать решительным и последним. В результате этого наступления украинцы надеются вернуть территории и принудить Россию к капитуляции.

     

Мой товарищ, посвятивший свою жизнь изучению Куликовской битвы, сказал, что битва в степях Новороссии будет страшная и нам в этой битве нужен новый Засадный полк.

     

Напомню, что в Куликовской битве предводитель ордынцев Мамай потерпел поражение от русской рати во главе со святым князем Дмитрием Донским. Битва эта была эпохальной для нашего народа, так как Мамай планировал окончательно поработить нашу страну.

     

В Куликовской битве, которая случилась 1380 году, определяющую роль сыграли действия Засадного полка во главе с воеводой Дмитрием Боброком, выходцем с Волыни. Засадный полк скрывался в лесу-дубраве. И когда накал битвы достиг своего апогея, Боброк нанес решительный удар ордынцам во фланг и тыл. Удар был неожиданным, он и решил исход битвы.

     

Засада, как форма боевых действий, известна с древнейших времён. Наиболее успешно их применяли кочевые народы. Монголы во главе с Чингиз-ханом довели этот вид боевых действий почти до совершенства.

     

В первом сражении русских с монголами на реке Калке русские князья попали в классическую монгольскую засаду. Однако наши предки быстро учились и уже на Куликовом поле, сами успешно применили засаду против Мамая.

     

В засадах важна военная хитрость. В этом смысле очень любопытен опыт боевых действий белого генерала Слащёва против Красной армии зимой 1920 года в Крыму. Войска Слащёва значительно уступали красным, но он не стал защиту Крыма основывать на оборонительных линиях (окопы, доты, бункера и так далее). Он беспрепятственно запускал через Перекоп красные войска, которые должны были в тяжелых зимних условиях двигаться через продуваемую холодными ветрами степь. Свои же войска размещал в отапливаемых домах города Армянска и его окрестностей. Как только измученные переходом, замершие красные подходили к Армянску, полные сил белые набрасывались на них, опрокидывали, обращали в бегство. Несколько раз генералу Слащёву таким образом удавалось срывать красные атаки на Крым.

     

Особенно важным в засадной тактике и стратегии является наличие серьёзных резервов, которые должны успешно провести засадные действия, а потом совершить контратаку, преследуя дезорганизованного отступающего неприятеля. Классическим примером является наличие Степного фронта в тылу Центрального и Воронежского фронтов во время Курской битвы. Этот фронт был ни чем иным как Засадным полком своего времени, он являлся одновременно и засадой, и стратегическим резервом. Если бы немцы прорвались к Курску, Степной фронт стал бы новой линией обороны. Правда случился другой вариант событий, к нему тоже готовились, стратегический резерв - засада - превратился в мощную ударную силу, погнавшую врага на запад, не останавливаясь до самого Днепра.

     

Предполагается, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) будут наступать на юг в Запорожской области. Здесь самая удобная местность для наступления, нет плотной городской застройки как на Донбассе. Наступать планируют в сторону Крыма, с тем чтобы перерезать сухопутный коридор на полуостров.

     

Вероятно, для этого удара украинцы соберут все боеспособные силы, в том числе и западные танки. Возможно, им даже удастся прорвать нашу оборону, но она многослойна и противник должен в ней увязнуть. Затем по врагу будет нанесён двойной фланговый удар русских засадных полков из района левобережной части Херсонской области и со стороны Волновахи – Мариуполя. Далее будет выход в тыл обессиленной украинской группировки, которая затем будет скорее всего, окружена и уничтожена.

     

Наша армия после этого перейдёт наступление на север вдоль берега Днепра, освобождая русскую землю город за городом, село за селом.

     

Возможно такой исход украинского наступления прогнозируется и в натовских штабах. Поэтому Зеленский, как и Гитлер перед Курской битвой в 1943 году, постоянно переносит своё наступление. Сначала называлась середина марта, а теперь говорят о июне или даже июле. Причина одна и та же - нехватка ресурсов и неуверенность в себе.

     
     
     
     
 
     
     
     
 
     
Александр Кравченко
     
     
     
     
     

Апрель 2023 года

     

         

     

     
     



Просмотров: 1124