Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.5.2023/

Профессор Елена Пономарева: Терроризм поддерживают западные спецслужбы

 

 
В Российском государственном гуманитарном университете 17 мая прошла презентация первой части документальной трилогии Russia Today о трагедии в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах под названием "Босния: жертвы джихада".
 
В своем выступлении президент Международного института развития научного сотрудничества, профессор Кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, доктор политических наук Елена Пономарёва обратила внимание собравшихся на то, что в условиях бурного развития коммуникаций и информатизации религиозный и национальный радикализм приобретает характер глобальной угрозы.

"Поэтому крайне важно изучать его природу, причины возникновения, так как эти знания позволяют эффективно противодействовать распространению опасных тенденций, - считает профессор. - Балканы - это особая зона мировой политики, потенциально турбулентная, здесь начинались мировые войны. Я не случайно сказала войны. Все из присутствующих знают о причинах начала Первой мировой - провокация с Сараевским убийством привела к Великой войне. Именно так в европейской историографии называют события 1914-1918 годов. Но мало, кто понимает, что именно боснийский конфликт 1992-1995 годов открыл страницу Третьей мировой - войны за передел наследства мировой системы социализма. Сегодня эта война докатилась до России".

По мнению ученого, "если бы в свое время был тщательно изучен опыт балканских кризисов и конфликтов, то возможно на пространстве разоренной Сирии не выросла такая структура, как ИГИЛ (организация запрещена в РФ), а на Украине не сформировался неонацизм". "При первом приближении нацизм и ваххабизм могут показаться явлениями разного порядка, - констатировала она. - Однако, присмотревшись, становится очевидно, что у воинов джихада и украинских боевиков одни кураторы и спонсоры, что и те и другие являются орудием в руках "хозяев истории", как назвал мировой истеблишмент Бенджамин Дизраэли еще в конце XIX века. Информационную, логистическую, финансовую и даже политическую поддержку региональные экстремистские и террористические группировки получают из-за рубежа. Первая "скрипка" в региональном террористическом "концерте" принадлежит спецслужбам Великобритании и США, Германии и Турции".

 Между тем перед собравшимися выступил и авторитетный боснийский эксперт по международному терроризму и политическому исламу Джевад Галияшевич, который полностью согласился с выводами Елены Пономарёвой. Аналитик неоднократно давал экспертные комментарии "Российской газете" по различным вопросам в области безопасности, предупреждал, что Великобритания сегодня - крупнейший разрушитель глобального миропорядка.
 

"Великобритания - относительно небольшое государство, но это огромное зло, - констатировал он. - В новейшей истории международных отношений было бы трудно обнаружить в британской политике действия или поступки, которые допустимо называть дружественными и способствующими миру. Арабо-израильский и индо-пакистанский конфликты, геноцид от Америки и Австралии, до Африки и Азии, а также антироссийские акции на Балканах, разрушавшие историческую и политическую перспективу всех народов региона, в частности сербского, являются результатами злонамеренного умысла британской монархии: ее армии, крупного капитала, королевской семьи и правительства".

 Джевад Галияшевич указывал на то, что для сохранения собственной геополитической мощи Великобритания создала из НПО, государственных и специальных служб систему глобального уничтожения, которая сегодня направлена на ослабление России, Сербии, Республики Сербской и православия. "Поэтому функционеры в Лондоне действуют агрессивно, поддерживают различные, в том числе и террористические действия, с единственной целью: спровоцировать новую мировую войну, из которой Великобритания вышла бы невредимой", - заявлял аналитик, резюмируя при этом, что "ни британские танки, ни гаубицы и ни ракетные комплексы, которые Лондон направляет преступному киевскому режиму, не смогут остановить российскую армию на пути к свободе и миру, денацификации и демилитаризации Украины".

Организаторами мероприятия стали РГГУ совместно с Республиканским центром по исследованию войны, военных преступлений и поиску пропавших без вести лиц правительства Республики Сербской (РС) и Международным институтом развития научного сотрудничества (МИРНАС), при поддержке представительства РС в Москве, Сербского землячества, Балканского Клуба СПбГУ.

 

 Телеграмм канал "Русская община"  

     

     

     




Просмотров: 1623