Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.5.2023/

Судьбы Прибалтики

 

     
     
     

Как известно самыми русофобскими государствами являются страны Прибалтики, в этом смысле они ведут некое соревнование с Польшей за титул самой русофобской страны.

     

К странам Прибалтики мы традиционно относим три государства – Эстонию, Латвию, Литву. Хотя список стран, имеющих выход к Балтийскому морю горазда больше, в этом смысле и Россия является прибалтийской страной.

     

В период распада СССР прибалты стали обижаться на название Прибалтика и потребовали, чтобы в русскоязычном поле их стали называть странами Балтии. Хотя в тот период так поступали многие, например киргизы потребовали, чтобы их неожиданно ставшую независимой страну стали называть Кыргызстаном, а молдаване потребовали, чтобы Молдавия стала Молдовой ну и так далее.

     

Странами Прибалтики для нас являются те чья историческая судьба была и есть тесно переплетена с нашей судьбой в этом смысле и Финляндию необходимо отнести к прибалтийским странам.

     

В своём происхождении прибалты делятся на две группы балтийскую (литовцы и латыши) и финскую (эстонцы и финны). Балтийская языковая группа очень близка нам славянам, существует даже гипотеза что славяне с балтийскими народами составляли некогда единый балто-славянский этнос.

     

Как бы там не было предки русских и прибалтов с незапамятных времен жили вместе. Об этом свидетельствуют название нашей страны в языках этих народов. Финны и эстонцы называют Россию Венная, это отголосок тех времен, когда славян называли венедами, именно под таким именем мы встречает сведения о наших предках у древнеримских авторов. Латыши русских называют кривее, это не потому, что русские в латышском сознании какие-то кривые, а от того, что с древними латышами бок обок жило славянорусское племя кривичей.

     

Жили русские и прибалты рядом без всякой вражды тысячи лет до тех пор, пока на прибалтийские земли не обратили своё внимание германцы.

     

Германцы, задолго до Гитлера, были озабочены расширением своего жизненного пространства, естественно за счет других. Шведы захватывают финнов, немцы под личиной крестоносцев оккупируют земли эстонцев и латышей. А пруссов, ещё один балтийский народ, полностью уничтожаю, при этом по папуасскому обычая присваивают себе имя уничтоженного ими народа.

     

Германцы пытались продвинутся дальше на русские земли, но получили решительный отпор, вспомним славные победы князя Александра Невского на реке Неве и Чудском озере.

     

У русских было своё государство, поэтому они смогли организовать сопротивление псам-рыцарям. А прибыл ты не ощущали потребности к государственному строительству, они веками прибывали в блаженном созерцании своей прекрасной природы, это общая черта финских народов. Только литовцы как будто проснулись в XIVвека и не только дали отпор немцам, но и создали могучие государство -Великое княжество литовское. Правда через несколько веков литовцы утратили свою державу, поддавшись лукавству католиков-поляков.

     

После захвата германцами Прибалтики, для её народов наступило многовековое мрачное время, не было не развитие языка и культуры, только тяжкий подневольный труд на немецких баронов. А если кто-то из латышей, эстонцев, фенов хотел стать успешным он должен был забыть свой язык, свои корни и стать немцем или шведом. Коренные жители Прибалтики стали на своей земле людьми второго сорта- «унтерменше».

     

Немцы и шведы не хотели ограничиваться Прибалтикой они планировали идти дальше на восток, на русские земли. Поэтому здесь они создали мощный военный плацдарм.

     

Когда все потуги германцев продвинуться на восток потерпели неудачу, они перешли к другой тактики – всячески препятствовать развитию России. через контроль русских связей с Европой.

     

Прежде всего ограничивалась торговля. Русские могли продавать свои товары только через немецких купцов. В прибалтийских портах задерживали и конфисковывали высокотехнологичные товары, особенно оружие, предназначавшиеся для русских. Специалистов, которых нанимало московское правительство просто отправляли восвояси.

     

Все эти действия в конце концов привели в XVIвеке к Ливонской войне. Война для России была не очень удачной, но в результате был ликвидирован последний рыцарский орден в Прибалтике. Теперь здесь почти на 200 лет воцарились шведы. Они продолжили политику ограничения развития России, а потом и вовсе отрезали её от Балтийского моря.

     

Швеции такая политика стояла великодержавного статуса и утраты земель на востоке и юге Балтийского моря.

     

Россия в результате Северной войны (1700-1721 гг.) не только вернула своёпобережье Балтийского моря, но и неожиданно для себя приобрела земли эстонцев и латышей, а потом всю Финляндию и земли литовцев.

     

Прибалтика почти на 200 лет оказалась в составе России. Это время было очень благоприятным для жителей этого края. Русские не делали никаких насильственных действий в отношении принуждений к русской культуре и языку.C XIXвека начинают развиваться культура коренных народов Прибалтики. Огромный российский рынок потреблял всё что здесь производилось и выращивалось. Никаких восстаний, мятежей, недовольств в Прибалтийском крае не было. Все были довольны, всех все устраивало.

     

Независимость для прибалтийских народов пришла неожиданно. Огромное могучие государство Российское империя развалилось меньше чем за год из-за внутреннего мятежа. После недолгой борьбы Советская Россия признала независимость прибалтийских стран.

     

В период между мировыми войнами Финляндия, Эстония, Латвия, Литва вместе с Польшей и Румынией составили так называемый «санитарный кордон», смысл которого состоял в окружении Советской России враждебными государствами, и контроль торговли и ограничения доступа к современным технологиям. Ну и конечно земли прибалтов планировалось использовать как очень удобный плацдарм в случае войны с Советским Союзом. Такая политика противоречила жизненным интересам самих прибалтов.

     

Советскому государству была крайне невыгодна такая ситуация. Этим решила воспользоваться Германия чтобы стать единственным лидером в Западном мире. Не только Прибалтика, но и весь «санитарный кордон» стали «разменной монетой» в большой геополитической игре.

     

Литва, Эстония, Латвия оказались в составе Советского Союза, но не как колонии или протекторат или генерал губернаторство, а как полноценные государственные образования. Таким образом продолжилась традиция государственности прибалтийских народов.

     

Прибалты, наверное, могут быть справедливо недовольными многим что было в Советском Союзе, но надо признать некоторые объективные вещи. Экономически они были более развиты в СССР чем в Евросоюзе. Сейчас население прибалтийских стран сокращается (низкая рождаемость, молодёжь уезжает в Европу и уже не возвращается. В общем перспективы литовцев, латышей, эстонцев не утешительные.

     

Но самое главное что давал Советский Союз это геополитическую стабильность, низкие риски возможной войны где Прибалтика опять станет театром военных действий.

     

Современные прибалтийские государства проявляют не только русофобию но и открытую враждебность к России, при том что наша страна не совершала никаких агрессивных действий не в отношении этих государств не в отношении их граждан. В случае возникновения конфликта с НАТО эти страны станут местом боевых действий, с учетом возможностей современного оружия страшно подумать, что может стать с ними. Но вместо того, чтобы договариваться, искать компромиссы они наращивают враждебность как будто страстно желают войны и в итоге своей гибели.

     

Запад последователен в своей политике в Прибалтике, он из раз в раз делает из неё военный плацдарм, ограничитель развития России, но, если это будет в его интересах сделает её разменной монетой.

     

В качестве альтернативы политики постоянного противостояния может быть пример отношение между СССР и Финляндией после 1945 года.

     

Вторая мировая война образумила финнов и на свет появилась политическая концепция Кекконена, так звали послевоенного президента Финляндии. Смысл этой концепции состоял в политическом и экономическом сотрудничестве, поиске компромиссов в решении сложных проблем, установлении добрососедских отношений. Такая политика началась при Сталине, он не только не возражал, но и всячески приветствовал её.

     

Это было самым лучшим временем для Финляндии. Из СССР шли энергоносители и сырьё по низким ценам, финские товары пользовались большой популярностью среди советских граждан. И самое главное обе стороны не проявляли никакой враждебности друг другу. Даже финская армия вооружалась советским оружием.

     

Сейчас происходит ранее не мыслимое Финляндия вступает в НАТО. Финны оправдывают это российскими действиями на Украине, но трудно избавиться от чувства что они только этого и ждали, а именно открыто вступить в ряды врагов России.

     

В древние времена русские и прибалты жили в мире и согласии, но потом пришли западные цивилизаторы и стали нагло использовать их в непримиримой борьбе против России. Очень жаль, что наши соседи столь не дальновидны, и вновь готовы совершать для себя фатальные ошибки.

     
     
     
     
 
     
     
 
     
 
     
Александр Кравченко
     
     
     
     
     

Май 2023 года

     
     
     

 

     

 

     

 Телеграмм канал "Русская община"  

     

     

     

     

     

     

     



Просмотров: 1071