Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.5.2023/

Сербские добровольцы на фронтах Новороссии

 

     
     
     

Сербы приняли деятельное участие в событиях Русской весны с самого ее начала в феврале 2014 года.

     

В этом не было ничего удивительного, так как к этому времени русское патриотическое сообщество было тесно интегрированно с сербским. Представители сербских патриотических организаций постоянно посещали Россию, соответственно, русские Сербию. Даже проводились совместные военно-патриотические лагеря.

     

Подобного взаимодействия у русских патриотов не было ни с одним из близких нам народов (православных или славянских). Сербы оказались нам самыми близкими.

     

Добровольцы из Сербии появились в Крыму сразу как организованная группа. Хотя надо сказать, что было несколько сербов вступивших в крымское ополчение самостоятельно, они работали в то время в России.

     

В эту группу входило около 10 добровольцев, их возглавлял Братислав Живкович. Все они были участниками сербского Равногорского четнического движения.

     

Четники — это аналог нашего белогвардейского движения. В годы Второй мировой войны они сражались против немцев и коммунистов Тито. Образовались четники из остатков королевской югославской армии в 1941 году в местности именуемой Равная гора.

     

Четническрое движение в разных формах было возрождено в начале 1990-х годов. У русских уже был опыт сотрудничества с ними, так Третий русский добровольческий отряд во время войны в Боснии и Герцеговине действовал в составе Четнического отряда.

     

Отряд Братислава Живковича был хорошо подготовлен и организован. Четники приехали в собственной единообразной униформе, на которой были нашиты шевроны их организации. Головной убор у них был в виде балканской папахи с кисточкой. Почти все они имели черные смолистые бороды, одним словом, их вид был очень колоритен и производил большое впечатление на жителей Крыма.

     

Поначалу сербские добровольцы охраняли монастырь, а затем стояли на блок постах, которых в тот период было много на дорогах Крыма.

     

К концу марта 2014 года первая часть сербской добровольческой эпопеи в Новороссии была завершена, все добровольцы благополучно вернулись на родину.

     

Тем временем события на юго-востоке Украины продолжали стремительно развиваться. 12 апреля 2014 года в город Славянск вошел отряд под командованием Игоря Стрелкова, который почти 30 лет назад был русским добровольцем в Сербской Боснии.

     

К концу мая 2014 года стало ясно, что начнётся большая война. Поэтому стали всё больше и больше звучать от сербов предложения поехать добровольцами на Донбасс. Первыми стали сербы, которые работали в России, были и те, кто прибывал сам на свой страх и риск.

     

В конце июня 2014 года со мной связался Братислав Живкович. Мы с ним познакомились в Сербии, задолго до событий 2014 года. Виделись мы также и в Крыму.

     

Братислав сообщил, что им подготовлен отряд добровольцев численностью около 20 человек. Они должны были прибыть в начале июля 2014 года в Ростов-на-Дону. Он попросил меня встретить добровольцев, переводить, помочь устроить их. В начале 1990 -х годах, я сам был русским добровольцем в Сербской Боснии и провел среди сербов 8 лет, изучал сербский язык.

     

В это время я как раз собирался ехать на Донбасс. Мне нужно было доставить икону святого Георгия Победоносца министру обороны ДНР Игорю Ивановичу Стрелкову. Это моя поездка совпала с прибытием сербских добровольцев.

     

В Ростовском аэропорту мы сразу друг друга узнали. Группа была большая, самого Братислава в этот момент не было, он находился на базе.

     

Вскоре я вместе с сербскими добровольцами оказался на этой базе. Это был левый берег Дона, один из санаториев, где собирались добровольцы. С сербами я пробыл сутки, за это время помог им сориентироваться - переводил, разъяснял.

     

На следующий день мой путь лежал дальше, в Донецк, а братья сербские добровольцы отправились в Луганск.

     

Братислав Жидкович в Луганске сформировал отряд сербских добровольцев имени Йованна Шевича. Йованн Шевич был в XVIII веке командиром гусарского сербского полка Русской армии.

     

Отряд Братислава находился в Луганске около 2 месяцев, в то время Луганск фактически был окружен. Затем отряд был выведен с Донбасса и расформирован, его участники вернулись в Сербию. Два серба из этого отряда вступили в ЧВК «Вагнер» и участвовали в операции по деблокаде Луганска в августе 2014 года.

     

С осени 2014 года и по начало зимы 2015 года разными способами прибыло немало сербских добровольцев, в том числе и организованных групп.

     

Возникла идея создать новый сербский добровольческий отряд в составе армии Донецкой народной республики под названием Сербского гусарского отряда. Курировало эту идею Движение «Новороссия». Этот проект по разным причинам не удался.

     

Участие сербских добровольцев в войне на Украине не осталось незамеченным ни внутри Сербии, ни на Западе. Со стороны стран НАТО на Сербию было оказано мощное давление с целью заставить её принять законы против сербских добровольцев. Замечу, что уголовного преследования граждан Сербии, мусульман, участников запрещенной ИГИЛ не было.

     

Закон против добровольцев был принят, но применялся довольно формально. Те, кто возвращался и не скрывал своё участие в войне, в ускоренном порядке осуждались на 2 года условно.

     

Что-то подобное происходило вокруг русских добровольцев в 1994 году. Тогда к боснийским мятежникам попало тело погибшего русского добровольца, рядом с телом были обнаружены русские документы. Эти свидетельства были представлены президенту России Борису Ельцину на встрече большой восьмёрки в канадском Галифаксе. При этом были высказаны претензии об участии России в гражданской войне в Боснии и Герцеговине. Ельцин заявил, что этих людей никто не посылал, что это авантюристы, бандиты и российское государство не имеет никакого отношения к этим людям. После этого в России был принят закон об уголовном преследовании наёмников.

     

После 2015 года сербы продолжали приезжать на Донбасс поодиночке. Многие из них оставались в ДНР и ЛНР, получали гражданство, обзаводились семьями.

     

В Донецке обосновался Зак Новак, легендарный американец сербского происхождения, который воевал вместе с русскими добровольцами в Сербском Сараево ещё в 1993 году. В США он подвергался гонениям за свои взгляды и деятельность. Сейчас Зак преподаёт детям Донбасса английский язык. В городе Горловка поселился другой легендарный доброволец Братислав Живкович. В 2022 году он вступил добровольцем в армию ДНР, воевал, получил ранение, сейчас находится на излечении. И подобных примеров не мало.

     

После начала СВО поток добровольцев вновь увеличился. Но с иностранными добровольцами были уже сложности, потому что война приобрела совершенно иной характер. Несколько сербских добровольцев , благодаря участию общеславянского движения «РУСОВ», попали в действующию армию, в батальон имени Судоплатова.

     

Один из добровольцев, который воевал ещё в отряде имени Йованна Шевича, в силу своих незаурядных качеств, стал командиром батальона.

     

Сербы также принимали участие в конфликтах в Сирии, Ливии и в Африке с составе ЧВК «Вагнер».

     

Были и есть на фронтах Новороссии и другие иностранцы, но сербы были самыми многочисленными и дошли до способности создания собственных подразделений.

     
     
     
     
 
     
     
 
     
     
     
     
     

 

     

Александр Кравченко

     

Май 2023 года

     

 Телеграмм канал "Русская община"  

     

     

     
     
     



Просмотров: 1510