Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.5.2023/

Украинский унпрофор.

 

     
     
     

Унпрофором в Югославии называли войска ООН.

     

Международный контингент в бывшую Югославию вошёл в 1991 году после подписания соглашения о перемирии между сербами и хорватами. По этому соглашению войска ООН должны были встать между противоборствующими сторонами.

     

Украинский контингент, как и российский, принял участие в миротворческих операциях в бывшей Югославии. В 1994 году украинские силы ООН появились в Сараевском регионе. Мне тогда довелось понаблюдать за украинскими солдатами унпрофора, и хотелось бы поделиться ими.

     

Украинцы сразу были поставлены под полный контроль стран входящих в НАТО. Это было хорошо видно по поведению украинцев. Они всячески избегали контактов со своими русскими коллегами и держались своих натовских кураторов. В Сараево это были французы.

     

Украинское правительство фактически обирало своих военнослужащих. ООН выделяло по 1000 долларов на одного солдата, в качестве жалования, при этом на руки украинское командование выдавало по 300 долларов. Остальные деньги правительство забирало себе.

     

Внешний вид украинских войск ООН, был совершенно не презентабельным - форма старая, выцветшая, помятая. Солдаты неопрятные и худые, прапорщики толстые, явно не боевые. Техника старая, плохо покрашенная, гремящая и дымящая. В этом смысле был большой контраст с русскими войсками ООН, наши были подтянутыми, крепкими, техника в прекрасном состоянии. Российский контингент формировался из десантников и в основном контрактников.

     

Первое время русские добровольцы, которые воевали в армии боснийских сербов, при встрече с украинскими унпрофоровцами очень радовались – ведь встретили родных людей, земляков. В рядах русских добровольцев было много выходцев с Украины. Но украинские военные вели себя настороженно и не хотели идти на контакт. Офицеры вели себя недружелюбно и даже агрессивно, обвиняли добровольцев в том, что это по их вине продолжается гражданская война в Боснии и Герцеговине. Было видно, что руководящий состав прошел обработку в натовских штабах.

     

Самый вопиющий случай, связанный с украинцами унпрофоровцами случился на линии разграничения в районе боснийского города Горажде.

     

Линия фронта, разделявшая бошняков и сербов, проходила по горно-лесистой местности, очень сложный рельеф, отсутствие каких-либо удобств. Вот сюда натовское командование и определило украинцев, рассчитывая видно на их неприхотливость.

     

Летом 1995 года бошняки начали в этом районе масштабное наступление на сербские позиции. Войска ООН стали эвакуироваться из этого района.

     

Поздно вечером на сербские позиции вышли украинцы унпрофоровцы - личный состав одного из опорных пунктов войск ООН в полном составе, примерно 20 человек во главе с офицером. Вышедшие люди были одеты в какие-то лохмотья. На расспросы сербов стали говорить, что это бошняки под угрозой расправы разоружили их, отобрали технику и даже отняли личные вещи. Сердобольные сербы приютили украинцев и доставили в ближайший штаб войск ООН.

     

Вскоре всё выяснилось, украинских унпрофоровцев никто не разоружал, они всё своё имущество и свои вещи … продали бошнякам ! А потом разыграли трагическую сцену.

     

В то время в Боснии было немало сотрудников американских спецслужб, которые прежде работали против СССР, но в связи с событиями на Балканах были переброшены, так сказать, с русского фронта на сербский. Все они хорошо знали русский и поэтому общение с ними было не редкостью. Обычно они занимали должности в различных международных гуманитарных организациях. Среди них было не мало американцев украинского происхождения. Многие из них тогда начинали культивировать в себе украинство и распространять его вокруг себя.

     
     
     
     
 
     
     
     
     
     
     
     

Александр Кравченко

     

Май 2023 года

     

Телеграмм канал "Русская община"

     

     

     
                                  

     
     
     



Просмотров: 1146