Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.7.2023/

Современный панславизм.

 

     
     
     

Интервью с лидером общеславянского движения «РУСОВ» (Русско-славянское объединение и возрождение) Андреем Владимировичем Родионовым.

     

Панславизм это общественно-политическое течение, которое ставит перед собой цель объединение славянских народов, в том числе и политическое. Оно активно развивалась и воплощалась в различных формах в XIX-XX веках. В последнее годы стали, появляться в разных славянских странах, общественные организации, которые декларируют панславянскую идею.

     

Такая организация есть и в России, она носит наименование Русско-славянское объединение и возрождение, сокращённо движение «РУСОВ». Поговорим с его руководителем о современном состоянии панславизма.

     

Что такое панславянская идея в современном мире?

     

Панславизм-это идея будущего. Многие народы и племена реализовали свои объединительные проекты. Можно вспомнить арабов, китайцев, германцев. Наша идея объединения всех славянских народов ещё не реализована.

     

Так же как когда-то Пруссия объединила Германию, так и русский народ для славян является стержнем, имперским народом, объединителем. Русский народ с его имперским мышлением, когда-то поднял эту идею и дай Бог доведёт её до конца.

     

Славяне в Европе сегодня наиболее прогрессивные, сильные и душевные. Они последний перспективный народ Европы.

     

Основу нашего единства составляет наша языковая близость. На первый взгляд славяне друг друга не понимают, но если немного вникнуть, то все становится понятным, совершенно ясно, что мы говорим фактически на одном языке.

     

Все славянские народы являются братьями и то, что мы разделены государствами порой враждебными — это ничто иное, как исторический фарс. Я считаю, что Россия имеет достаточно сил чтобы поставить своей целью политическое объединение славян.

     

То есть для вас панславизм — это прежде всего идея политического объединения славян.

     

Что касается культуры, языка, духовности мы в этом смысле едины. И так как у нас наблюдается это единство, так надо идти дальше, не только обмениваясь статьями в журналах. Нашей целью должно быть объединение славянских государств в единый союз. И даже если кто-то смеётся и считает это утопией, то я скажу так, что в нашем мире все является утопией и все является реальностью. Все зависит от нас самих.

     

Вы представляете международное общественно-политическое движение, которое ставит перед собой реализацию общеславянского политического проекта. Есть ли в других славянских странах, подобные организации или люди, разделяющие эти идеи?

     

Конечно, есть целые организации и даже партии, которые являются нашими соратниками, они входят в наше международное движение «РУСОВ». Мы единственное общеславянское движение, которое заявляет о том, что объединение славян должно быть вокруг России.

     

Многие попытки создания панславянских движений строились на неком равноправии славянских народов. Но все боятся сказать о русском стержне. Мы первые кто об этом заявил в последнее время. И знаете, что важно, многие славяне не просто нас поддерживают, они сами открыто заявляют это.

     

Неославизм, который объединяет славян на равных это западный проект, он призван принизить Россию. Но только русские смогут собрать всех славян. Объединить об этом часто приходится слышать, особенно на Балканах.

     

Какие на сегодняшний момент, кроме вашего, существуют общеславянские движения?

     

В России это Общеславянский союз, там есть такие деятели как Бабурин, Платонов мы, с ними знакомы, даже взаимодействовали. Но они в общем-то ничего не делают для продвижения общеславянской идеи. Максимум, что они делают, это издают книги, статьи, которые никто не читает. Конечно же, это тоже нужно делать, но этим нельзя ограничиваться, необходимо политически бороться за реализацию наших идей. И даже если потребуется с оружием в руках.

     

Нам необходимо поднять на своё знамя общеславянскую идею, как это было в царской России. Русский народ не должен жить сам для себя, он должен стать защитником всех славян и православных во всем мире.

     

Много славян настроены пророссийски. Это большое заблуждение, что, например вся Польша против нас, что поляки против русских. Это польские элиты занимают русофобскую позицию. Среди поляков очень много людей, которые поддерживают нас, поддерживают панславизм.

     

Назовите, пожалуйста, организации в Польше, которые разделяют ваши идеи или может быть даже являются вашими соратниками.

     

Например, такие организации как «Задружий круг», "Задруга».

     

Это не опасно для этих организаций, если их названия прозвучат в этом интервью? Беря во внимание общую ситуацию.

     

Нет, эти люди не боятся, они открыто поддерживают русских. В их штаб-квартирах на видном месте висят российские флаги. Они, конечно, не смогут вывести своих сторонников на улицу и организовать митинг в нашу поддержку, им просто не дадут это сделать. Но, тем не менее, это большое движение, по моим оценкам 15-20% поляков разделяют эти идеи.

     

Подобные организации есть и в Македонии, и в Болгарии, и в Сербии. В Македонии даже есть политическая партия, с которой мы тесно сотрудничаем, она называется «Родина Македония».

     

Пятнадцатитысячный митинг, который был организован в Сербии в поддержку России, в феврале этого года, состоялся после нашего призыва. Наши соратники из сербского объединения «Народный патруль» принимали активное участие в подготовке этого митинга.

     

Во всех славянских странах у нас есть представительства, кроме Чехии и Словении, где есть отдельные люди, которые нас поддерживают. В Словакии у нас есть организация, которая разделяет нашу позицию, она называется «Славица».

     

Хочу отметить, что наше движение не имеет никакого государственного финансирования. И тем не менее мы очень эффективно действуем на территории практически всех славянских государств. Если бы была такая поддержка, мы бы сделали намного больше.

     

Мы являемся людьми с пламенным сердцем, которые жертвуют свои собственные средства, ради нашей общей славянской идеи. В этом смысле качество нашего движения намного выше тех, у кого есть госфинансирование, завтра без денег они прекратят своё существование. Качество наших людей совсем иное, они горят нашими идеями и жертвуют ради них своё время и свои деньги.

     

Подводя итог нашей беседы складывается впечатление что панславизм сегодня является живым перспективным политическим направлением.

     

Однозначно. И даже если рассуждать пессимистически и не допускать сегодня союза славянских государств. Тем не менее идея панславизму важна и нужна. Например, когда началась Первая мировая война многие чехословацкие подразделения, которые были в австро-венгерской армии, целыми батальонами переходили на русскую сторону, так как не хотели воевать против своих братьев- славян.

     

Тоже самое в каком-то другом виде происходит и сейчас, когда НАТО может послать против нас батальоны славян. Но люди, которые служат в этих батальонах являясь славянами и понимая что мы их братья, даже если будут вынуждены стрелять по нам, будут стрелять по верх наших голов. Это обязательно будет и чем мощнее будет наша идеология тем меньше будет пролита славянской крови в будущем.

     

Дай Бог, чтоб так и было.

     

     
     
     
     
 
     
     
     
     

разговор записал Александр Кравченко

     

июнь 2023 года

     

 

     

              

     

     

     

     

     

     
     



Просмотров: 877