В XIX веке изменился подход к воспитанию молодёжи. Стали появляться общественной организации разного направления - культурные, спортивные, научные, политические, которые помимо своей основной деятельности начали заниматься воспитанием подрастающего поколения.
Самой известной организацией такого типа являются скаутская, которая хоть и поставила изначально задачи по обучению молодёжи военному делу, быстро приобрела характер воспитательной системы. Опыт этой системы распространился по всему миру. От скаута происходят советские пионеры.
Но правда жизни состоит в том, что первенство в создании молодёжной спортивно-воспитательной организации принадлежит Сокольскому славянскому движению. Оно возникло в Чехии, тогда австрийской провинции, в 1868 году и на первом этапе ставила своей задачи через занятия спортом воспитание патриотических чувств у молодых чехов. Сокольство быстро переросло в общеславянское движение.
Наибольшего развития организация получила в период между мировыми войнами, когда славянские государства стали независимыми и серьёзно расширили свои территории.
В этот же период активно развиваются молодёжные организации «Русского сокола» среди эмигрантов. Эти организации появляются везде, где присутствовали русские люди и в Китае, и в Америке, и в Европе. Самые большие русско-сокольские организации были в Югославии и Чехословакии. Общая численность «Русского сокола» в тот период достигла 170000 человек.
Опыт сокольского движения для нас очень интересен и поучителен. Самым важным сокольским достижением являются сокольские дома или сокольни.
Сокольский дом представлял собой особое помещения, в которых на постоянной основе проходили занятия с детьми, молодёжью и взрослыми спортом, творчеством, культурой, военным делом. По началу подобные помещения арендовались. После первой мировой войны славянские государства стали финансировать открытие и деятельность сокольских домов. Эти дома стали появляться повсеместно, в том числе и в сельской местности.
В Чехии, Словакии, в бывших республиках Югославии можно и сегодня увидеть строения, которые когда-то были сокольскими домами, в них сейчас располагаются театры, музеи, государственное учреждения. Некоторые сокольские дома представляют собой заметные архитектурные явления.
Смысл сокольского дома состоял в том, что в шаговой доступности было место, где могут совместно заниматься разные возрастные категории. Занятия были всесторонними, но в основе они имели обучающий, воспитательный и патриотический характер.
Конечно же такой подход давал большие плоды воспитании молодёжи, однако эти плоды сводились на нет оскудением религиозных основ самого общества. В конце концов это и привело к тому, что многие поверили в коммунистическую идею в которой уже не было места славянскому единству.
Советская Россия восприняла данный опыт и. По всему Советскому Союзу были построены дома пионеров, творчества молодёжи, культуры, дворцы спорта. Все эти учреждения имели в себе изначальную идею сокольского дома.
В дореволюционной России сокольские дома, как самостоятельные единицы не успели появиться. Хотя государство оказывало поддержку сокольскому движению, например Сокольская гимнастика вводилась в средних учебных заведениях и в армии с помощью инструкторов чехов. Почти никто не знает, что российский спортивный клуб «Спартак» своим происхождением обязан дореволюционному сокольскому обществу.
Совсем недавно, в 2020 году, у нас в России появился первый Сокольский дом. Его построили на землях православного храма Рождества Христова в Митино (Москва), совместными усилиями Союза русских соколов и казаков Рождественского куреня. Сокольский дом в Рождествено соединяет две близкие традиции казачью и карпато-славянскую.
Первый и ещё пока единственный Сокольский дом в России или Сокольня выполняет те же самые задачи, которые изначально задумывались - деятельная работа с детьми и молодёжью, проведение встреч, концертов и мероприятий.
Совершенно очевидно, что надо возродить опыт сокольских и пионерских домов. Нам необходимы точки соприкосновения, реального, а не виртуального общения, через который будет идти процесс возрождения нашего отечества. Сокольские дома и в идейном смысле имеют большую перспективу, потому что они изначально ставят своей задачей воспитание патриотов. В таких структурах, которые имеют шаговую доступность, можно будить реализовать себя как патриота, как русского человека.
Нам сегодня необходимо бросить все силы на воспитание наших детей, потому что они фактически предоставлены сами себе, точнее через смартфоны и социальные сети нашим врагам. До наших детей нам должно быть дело, поэтому создание воспитательных повсеместных структур очень важно,
В России есть не мало подобных учреждений, но необходимо их количество резко увеличить в десятки раз. Надо также усилить эффективность воспитательного процесса.
Значительное участие в этом деле может сыграть Русская Православная церковь. Наша церковь присутствует на всей территории страны, в плоть до сел и деревень. Духовно-идейное наполнение воспитательного процесса значительно усилит его. Государство Российское должно оказать церкви большую поддержку в этом. Реализовав этот замысел на практике, мы сможем создать систему, через которую уже пойдёт возрождение и преображение русского народа на основе наших ценностей.
В заключение несколько слов о современном состоянии сокольского движения. На сегодняшний день сокольское движение в славянских странах возродилось, при этом оно не представляет из себя сколько ни будь заметного явления. В современной Чехии, сокольство продвигают как национальный бренд. Но чешское сокольство полностью утратило преемственность с изначальными идеями движения в нём нет больше ни патриотизма и нет стремления к единству славянских народов. Только соколы России и Сербии придерживаются базовых идейных основ.
Александр Кравченко
июнь 2023 года