Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.11.2023/

Адвокат Срджан Алексич: У процесса против НАТО есть перспективы

 
     
Адвокат Срджан Алексич из Сербии готовит иски к НАТО из-за незаконного применения альянсом обедненного урана во время бомбардировок Республики Сербской (1995 год) и Сербии (1999 год). Правозащитник представляет интересы 3500 пострадавших жителей бывшей Югославии, в том числе и албанцев, у которых диагностирован рак и другие тяжелые заболевания вследствие западной агрессии.
     

Корреспондент "Российской газеты" попросил рассказать Срджана Алексича о перспективах судебных разбирательств с НАТО, а также о подготовке иска в отношении гражданина ФРГ Кристиана Шмидта, который безосновательно называет себя высоким представителем по Боснии и Герцеговине (БиГ), не имея соответствующего решения Совбеза ООН.

     

Как Вы планируете доказывать преступления НАТО?

     

Срджан Алексич: Североатлантический альянс во время бомбардировок Республики Сербской (РС) использовал боеприпасы с обедненным ураном, которые имеют долгосрочное действие - период полураспада данного элемента около 4 миллиардов лет. Это значит, что обедненный уран оставлен в РС навечно. В этой связи мы намерены собирать материальные доказательства в отношении заболевшего раком гражданского населения. Речь идет о медицинской документации на лиц, которые проживают или проживали на подвергшейся натовским атакам запрещенными боеприпасами территории. На основании образцов биопсии и крови мы проведем исследования в Институте нанотехнологий в Турине (Италия), докажем присутствие в материалах обедненного урана и тяжелых металлов, крайне опасных для здоровья населения Республики Сербской.

     

На чем будут базироваться судебные иски?

     

Срджан Алексич: После того как мы получим доказательства со стороны итальянского Института о взаимосвязи последствий применения обедненного урана и болезней среди гражданского населения и военных, то рассчитываем на удовлетворение наших судебных исков по аналогии с вердиктами в Италии. Принцип нашей работы схож с подходом итальянского адвоката Анджело Тартальи (добился выплаты компенсации более чем для 200 итальянских военных, участвовавших в операции НАТО в 1999 году, а затем заболевших раком - прим. ред.). Такой модели мы будем придерживаться и в Республике Сербской. Аристотель говорил, что идти к судье - это значит двигаться к справедливости. Если справедливость достижима для итальянских военных, то она должна существовать и для граждан Республики Сербской и Сербии. В случае негативных судебных решений, если суды Боснии и Герцеговины посчитают, что граждане РС не имеют права на защиту собственной жизни, то мы обратимся в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

     

Республика Сербская продолжает настаивать на упразднении должности высокого представителя по БиГ из-за его антисербской политики, которая мешает развитию всей Боснии и Герцеговины. Что в этой связи сейчас намерена предпринять Баня-Лука?

     

Срджан Алексич: Итальянский адвокат Анджело Тарталья перед ответственными судами Европы постарается доказать, что немецкий гражданин Кристиан Шмидт нелегально называет себя высоким представителем, своими незаконными действиями и нелегитимными решениями навязывает законы и нормативно-правовые акты в целях ослабления институтов Республики Сербской.

     

     
     
     



Просмотров: 413