Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.11.2023/

Руслан Гагкуев: Недопустимо из корыстных побуждений подменять настоящую историю вымышленной

     

 

     
     
 
     
     
Российским и европейским историкам особенно важно совместно противодействовать попыткам исторического ревизионизма и подчеркнуть, что любая дискуссия об истории должна опираться на научно подтвержденные факты. При этом, занимаясь историческим просвещением, недопустимо пытаться подменить настоящую историю вымышленной из корыстных побуждений. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев.
     
     
     
     
     

Вы приняли активное участие в организации научной конференции "Вторая мировая война в свете исторических фактов и исторического ревизионизма", которая проходит в Восточном Сараево. Почему сегодня особенно актуальны подобные мероприятия?

     

Руслан Гагкуев: Прежде всего, хотел бы поблагодарить коллег из Института исторических наук Университета Восточного Сараева за организацию столь крупной международной дискуссии, посвященной историческому осмыслению событий Второй мировой войны. В последние годы все чаще отдельные политики и псевдоисторики призывают пересмотреть роль Советского Союза в войне, объявить его агрессором наравне с нацистской Германией. Нередко публикуются материалы о том, что, например, Курская битва не оказала значительного влияния на ход Второй мировой, а героической защиты Брестской крепости якобы вообще не было. В то же время коллаборационистов - усташей, последователей Бандеры и прочих пособников нацистов, уничтожавших мирное население европейских стран, стараются представить не преступниками, а борцами за национальную независимость.

     

С сожалением наблюдаем и развернувшийся в некоторых государствах масштабный снос мемориалов советским воинам-освободителям. Отмечу, что зачастую решение о сносе памятника принимается даже несмотря на протесты местных жителей. Поэтому сейчас, в преддверии 80-летия начала освобождения стран Европы Красной армией особенно важно обсудить попытки исторического ревизионизма и подчеркнуть, что любая дискуссия об истории должна опираться на научно подтвержденные факты. Уверен, что, занимаясь историческим просвещением, недопустимо пытаться подменить настоящую историю вымышленной из корыстных побуждений.

     
     
 Темой Вашего сегодняшнего выступления на конференции в Республике Сербской стала "Роль Российского исторического общества в сохранении исторической памяти в странах Восточной Европы". Какие проекты реализует РИО для напоминания потомкам о мужестве наших воинов-освободителей и европейских партизан?
     
     

Руслан Гагкуев: Безусловно, годы Второй мировой войны стали тяжелейшим испытанием и для Советского Союза, и для всех европейских государств. Только ценой невосполнимых жертв тогда удалось остановить агрессию немецко-фашистских захватчиков и восстановить государственность оккупированных стран. Напомню, что при освобождении одной только Польши Красная армия потеряла порядка 600 тысяч человек, всего же в ходе освободительной миссии погибли и были ранены около миллиона советских солдат и офицеров. Сохранение памяти о мужестве наших воинов-освободителей и европейских партизан, не сломившихся под гнетом оккупации, - ключевое направление работы Российского исторического общества. Объединяя усилия всего исторического сообщества России, мы вместе с коллегами из европейских стран регулярно готовим международные историко-просветительские проекты, призванные рассказать правду о событиях тех лет.

     
 
     

Монументальным напоминанием о подвиге советских бойцов, отдавших жизнь за победу над нацизмом, сегодня служат зажженные во многих городах Европы Вечные огни. Отмечу, что первый из них был установлен в Сараево ещё в 1946 году. Это не случайно, ведь в годы оккупации народы Югославии, не прекращавшие борьбу с нацистами вплоть до полной победы над "коричневой чумой", понесли тяжелейшие потери от захватчиков. В память о тех событиях в 2019 году, к 80-летию начала Второй мировой войны, при поддержке Российского исторического общества частица Вечного огня была доставлена из Москвы в столицу Словении - Любляну. Это событие стало по-настоящему историческим, потому что впервые частица Вечного огня была перевезена из России - от Могилы Неизвестного солдата - в столицу европейской страны, не входившей в состав Советского Союза. А уже в 2020 году первый в Сербии Вечный огонь был зажжен в Белграде - лампаду со священным огнем тогда доставила совместная делегация Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, участие в торжественной церемонии принял президент Сербии Александр Вучич и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров. Крупный проект, связанный с Вечными огнями, реализовали в 2021 году наши партнеры из Словакии - члены объединения мотоциклистов "Брат за брата". Тогда они зажгли от частицы огня с Могилы неизвестного солдата лампады в более чем 250 памятных местах Словакии.

     

Главным международным книжным проектом Российского исторического общества стало недавно подготовленное издание "Советский Союз во Второй мировой войне", специально созданное для соотечественников, живущих за рубежом. Оно освещает основные события предвоенного периода - политику "умиротворения", последовавший за ней Мюнхенский сговор, а также ход боевых действий на территории СССР и Центральной Европы. Со временем мы планируем перевести ее на все языки ООН, а также на славянские языки, как минимум, на сербский и словацкий.

     

Как реагируют в Европе, в том числе и на Балканах, на проекты РИО?

     
 
     

Руслан Гагкуев: Живой отклик в жителях Европы находят и подготовленные нами историко-документальные выставки. Одна из них, "Забвению не подлежит", открывшаяся в Восточном Сараево в мае этого года, посвящена жертвам, которые принесли народы СССР в борьбе с нацизмом. На планшетах представлены документальные свидетельства зверств нацистского режима: документы, показания выживших заключенных концлагерей, фотографии с мест преступлений. Другой проект - "Путь к Победе - исторические источники свидетельствуют" - повествует о событиях, происходивших при освобождении Красной армией территорий стран Европы от нацистской оккупации. Он основан на архивных документах, в том числе ранее засекреченных, которые рассказывают о ходе боевых действий, взаимодействии советской армии с местным населением и помощи по возвращению к мирной жизни. Выставки уже были представлены в десятках европейских городов, в том числе и в Республике Сербской. При этом отмечу, что они переводятся и адаптируются под каждую страну экспонирования.

     

Как сегодня выстраивается диалог с иностранными коллегами?

     

Руслан Гагкуев: Разумеется, популяризация истории должна идти синхронно с профессиональным и компетентным диалогом. Исходя из понимания важности научного взаимодействия, Российское историческое общество регулярно участвует в организации международных круглых столов и конференций. Особо отмечу дискуссию, посвященную нацистской истребительной политике в годы Второй мировой войны, которая состоялась в июне этого года. Участие в ней приняли и наши коллеги из Республики Сербской. Большой вклад в дело сохранения исторической памяти вносят коллеги-исследователи из других государств - речь идет и о Международном исследовательском центре Второй мировой войны, созданном в словенском городе Марибор, и о многочисленных научно-практических конференциях.

     

Вскоре нам предстоит отметить сразу несколько знаменательных годовщин - в том числе юбилеи начала Второй мировой войны и начала освобождения Европы Красной армией. Уверен, они станут значительными событиями и для россиян, и для многих жителей европейский государств. Рассчитываю, что мы вместе с иностранными историками и дальше будем вести общую работу по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне, а наше сотрудничество будет лишь укрепляться.

     

     

 

     
     
     



Просмотров: 961