Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.1.2024/

Посол Калабухов назвал абсурдным судебный процесс против Милорада Додика

     

 

     
     
 
     
     
Посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине (БиГ) Игорь Калабухов заявил, что Республика Сербская (РС) вправе не замечать присутствия так называемого Высокого представителя в стране Кристиана Шмидта, чья кандидатура не прошла утверждение в Совбезе ООН. Дипломат также обратил внимание на абсурдность оснований для судебного процесса против президента РС Милорада Додика.
     
     
     
     
     

"Додика обвиняют в неподчинении решениям, навязанным частным лицом (Кристианом Шмидтом - прим. "РГ"), которое не является высоким представителем и как таковое не обладает здесь соответствующими компетенциями, - констатировал российский посол в интервью изданию агентства "Срна". - Кроме того, президент РС отражает избирательную волю большинства граждан, а суд над ним по вопросу противодействия внешнему диктату является буквальным нарушением Конституции Республики Сербской".

     

Игорь Калабухов отметил тот факт, что Милорад Додик - это один из самых больших друзей РФ, которого всегда с радостью и гостеприимством встречают в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. По словам дипломата, скоро будет согласована дата нового визита президента РС в Россию.

     
Экспертные оценки ситуации в БиГ
     

По мнению доктора исторических наук, сенатора РС Елены Гуськовой, сегодня ситуация в БиГ обострилась до предела.

     
     
 
     
 "Западу очень не нравится то, что Додик блокирует многие инициативы по централизации Боснии и Герцеговины, - сообщила ученый. - Еще большее раздражение Запада вызывает осуждение Додиком санкций против России, сближение с Москвой. Это означает, что РС может стать оплотом России и сербства на Балканах, а это никак не входило в планы США, когда они сочиняли текст Дейтонского договора. Сегодня президент маленькой Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины показывает характер честного и независимого политика. Он обнаруживает именно тот сербский стержень, которого так боялись в Вашингтоне и Лондоне, когда пытались раздробить сербское пространство, лишить этот народ прав и будущего, предотвратить сближение с Россией. Бескомпромиссность проявляется сегодня во всех поступках Милорада Додика".
     
     

"Мне хотелось бы увидеть адекватный ответ на это со стороны России, выступающей одним из гарантов мирного урегулирования в БиГ, и более активные действия со стороны Москвы, - подчеркнула она. - Милорад Додик - один из тех немногих политиков, кто искренне предан Российской Федерации и лично поддерживал во всех ситуациях Владимира Путина. Лидер сербов, отстоявших с оружием в руках свою государственность, оказался сейчас в очень сложном положении. Его пытаются привлечь к уголовной ответственности за неисполнение извращающих историческую правду политизированных решений так называемого Высокого представителя Кристиана Шмидта, чья кандидатура на этот пост не была утверждена в Совбезе ООН. История учит - нельзя бросать союзников. Нужно за них бороться".

     

Елена Пономарева заметила, что в Европе у России только два союзника - Сербия и Республика Сербская. "Экономический и политический потенциал у Сербии больше, но морально-волевые возможности у Республики Сербской значительно выше, - констатировала профессор. - Поэтому я с болью и тревогой наблюдаю за развитием ситуации, за итогами заседаний боснийского суда. Если Милорада Додика осудят и запретят ему заниматься политической деятельностью, то откроется путь к централизации БиГ, а мы получим агрессивную антироссийскую Боснию и Герцеговину. Этого никак нельзя допустить".

     
Взгляд на ситуацию из Баня-Луки
     

Корреспондент Альтернативного телевидения (ATV) из Баня-Луки Даринка Петрович, прославившаяся участием в итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, назвала сложно прогнозируемым исход политического преследования Милорада Додика.

     

"Тяжело было даже представить, что может вообще дойти до подобных обвинений избранного народом лидера, который в своих действия руководствовался решениями высшего законодательного органа - Народной Скупщины Республики Сербской, - подчеркнула журналист. - Я очень надеюсь, что Запад не позволит еще больше накалить обстановку в стране, а американские и ЕСовские менторы окажут влияние на руководство мусульмано-хорватской федерации и политического Сараево для снижения градуса напряженности в Боснии и Герцеговине".

     

     
     
     



Просмотров: 450