Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.1.2024/

Кто стоит за протестами в Сербии?

 

 
Во вторник, 16 января, в Белграде возобновились протесты части оппозиции во главе с движением "Сербия против насилия", пользующегося широкой поддержкой США и ЕС. Эксперты предупреждают, что если сербские власти пойдут на поводу у прозападных сил, то ситуация в данном балканском государстве может развиваться по "украинскому сценарию".

"Российская газета" попросила директора Центра по гуманитарному праву и борьбе с терроризмом Боснии и Герцеговины Джевада Галияшевича рассказать о том, кто является "кукловодом" этих протестов.

"Беспорядки и протесты в Сербии после внеочередных парламентских и муниципальных выборов, состоявшихся 17 декабря 2023 года, не нацелены на пересмотр итогов голосования, - констатировал авторитетный аналитик. - Главная задача оппозиции - это дестабилизация Сербии и принуждение власти к диалогу с прозападными движениями и партиями, сконцентрированными вокруг блока "Сербия против насилия" и Драгана Джиласа. Цель Запада - совместная власть этих двух противоположных групп".

Джевад Галияшевич отметил, что за реализацию протестной активности в Сербии перед коллективным Западом отвечает ФРГ вместе с партнерскими спецслужбами из Хорватии, Словении и Боснии и Герцеговины.

 

"Уличные протесты стали "нападением из засады" на Сербскую прогрессивную партию и лично Александра Вучича, поскольку он колеблется в реализации Брюссельского и Охридского соглашений о государственности Косово, отказывается от дистанцирования Сербии от России и продолжает поддерживать Республику Сербскую, - указал он. - Как мы могли неоднократно наблюдать в истории, за каждым антисербским проектом, подразумевающим насилие, стоят немцы. И сегодня Германия является "дежурным убийцей" и отражением зла на Балканах, поскольку немцы исключены из основных геополитических процессов на Украине и Ближнем Востоке, страдают от тяжелых экономических последствий неразумной политики и ненависти к России".

Эксперт сделал акцент на том, что если бы сербская власть проявила слабость, то насилие нарастало бы с возрастающей интенсивностью, и Сербию постигла бы судьба Украины. "Протесты в Сербии будут недолгими, - выразил уверенность Джевад Галияшевич. - Сербия - это серьезная страна, способная обеспечить безопасность граждан и внутренний порядок. Сербские власти своим твердым и решительным ответом посылают сигнал, подтверждая способность гарантировать мир и защищать Конституцию. Напрасно Германия с региональными игроками в очередной раз пошла "на Восток" через Сербию".

 

Попытка очередной "цветной революции" в Сербии

Председатель совета движения "Другая Украина" Виктор Медведчук заметил, что "сегодняшние события в Сербии - это классика "цветной революции", когда нацисты выдают себя за демократов, а политические преступники заявляют, что наводят порядок. Любая такая революция - это парад лжи, ненависти и преступлений".

По его мнению, "законную национальную власть, избранную народом, без каких-либо оснований преступной объявляют не только честно проигравшие прозападные политические силы, но и огромное количество западных политиков". "Получается, что Запад навязывает народу выбор, от которого он отказался, - заметил Виктор Медведчук. - При этом победители выборов очерняются, объявляются "диктаторами" и "преступниками", а проигравшие, зачастую откровенные бандиты, "ангелами света" и "светочами цивилизации. Полностью игнорируется то, что такие оппозиционные движения как "Мы - голос из народа" претензий к качеству избирательного процесса не имеют. Но для Брюсселя и Вашингтона это не аргумент. Ведь упомянутая политическая сила твердо стоит на дружественных в отношении России позициях, жестко критикует ЕС и НАТО. А один из лидеров движения "Мы - голос из народа" Драган Станоевич еще и возглавляет белградское отделение "Другой Украины", многие годы является врагом нацистского режима в Киеве. Разве Запад может обращать внимание на оценки таких политических сил, даже если они пребывают в оппозиции к правительству Сербии и критикуют немало решений президента Вучича? Запад интересуют не права оппозиции как таковой, а только той ее части, что получает команды в посольстве США. Мы это на своем опыте проходили на Украине".

 

Виктор Медведчук предупредил, что сегодня идет серьезная общеевропейская информационная и дипломатическая война против законных победителей выборов в Сербии. "Так министерство иностранных дел Германии 19 декабря дало весьма предсказуемую оценку: "В Сербии прошли выборы, однако Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщает о злоупотреблении государственными ресурсами, запугивании избирателей и случаях подкупа голосов", - напомнил он. - И далее обыкновенный пассаж: не сдадите национальный суверенитет - не примем в Евросоюз. Сегодня гражданам Сербии придется выбирать между сладкой европейской сказкой и реальным национальным достоинством и суверенитетом. Сербам следует посмотреть на современную Украину, которая в погоне за европейской мечтой стала нищей, потеряла половину населения, территории и в конечном счете государственность".




Просмотров: 135