Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.2.2024/

Милорад Додик: "Игры будущего" - это грандиозный успех России

     

 

     
     
 
     
     
Президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик - почетный гость Международного мультиспортивного турнира "Игры будущего", большой друг России, получивший накануне из рук Владимира Путина Орден Александра Невского, в эксклюзивном интервью "Российской газете" назвал огромным успехом проведение "Игр будущего" в Казани, выразил убежденность в расширении БРИКС, поддержал идею об установлении в РФ памятника Александру I Карагеоргиевичу.
     
     
     
     
     
 
     
     
     
     

Какие главные задачи ставит перед собой Республика Сербская на российском направлении?

     

Милорад Додик: Я встретился в Казани с президентом России Владимиром Путиным, главой Татарстана Рустамом Миннихановым и другими российскими политиками. Мы стремимся сохранять и укреплять наши хорошие двусторонние отношения. Республика Сербская нацелена на развитие связей с РФ в сферах экономики, торговли, образования и науки. Мы заинтересованы в обмене технологиями.

     
     
 
           
     
     
     
     
     
"Игры Будущего" и БРИКС в Казани - это реакция свободолюбивых наций на политику в области спорта лицемерного и высокомерного Запада, подчинившего своей деструктивной воле Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и другие организации. Как Вы считаете, важно ли исключить спорт из политики, организуя мероприятия без запретов по национальному признаку и не допуская политической дисквалификации участников?
     
     
     
     
     
     
     

Милорад Додик: Конечно же, в спорте не должно быть политических дисквалификаций. Однако и без политической поддержки крайне сложно организовать масштабные мероприятия, например, которые мы сегодня наблюдаем в Казани. Это огромный успех России, сумевшей привлечь к участию в абсолютно новых состязаниях свыше двух тысяч спортсменов из более чем ста стран. Фиджитал-спорт - это новый формат, который действительно представляет игры будущего. Это возможность для России показать, что она готова и способна продемонстрировать инновационный подход и в спорте, предложить его человечеству.

     
 
     

Политика коллективного Запада в Боснии и Герцеговине полностью провалилась. США, Великобритания и Германия настойчиво разрушают Дейтонские мирные соглашения и стремятся к централизации страны. Запад начал Ваше политическое преследование и пытается через суд Боснии и Герцеговины запретить Вам заниматься политической деятельностью. Была даже информация о готовящемся на Вас покушении. На что готовы пойти англосаксы, чтобы убрать Вас с политической сцены БиГ?

     

Милорад Додик: Они готовы на все, что и демонстрируют сегодня. Запад посредством колониального инквизиторского суда, не имеющего конституционной основы в Боснии и Герцеговине, пытается вынести вердикт легально избранному представителю сербского народа. Таким образом, меня хотят дисциплинировать и заставить выполнять их требования. Естественно, они этого не добьются. Это происходит не впервые. Я уже много лет борюсь против навязываемых ими правил и попыток Запада упразднить Республику Сербскую, централизовать Боснию и Герцеговину. Централизация БиГ не отвечает сербским национальным интересам. Это не было бы хорошо и для других народов. Это лишь в интересах колонизаторов, которые желают самостоятельно управлять БиГ, использовать легальных народных представителей в качестве марионеток и декораций.

     

Республика Сербская инициировала рассмотрение вопроса о вступлении БиГ в БРИКС, которое затем было заблокировано в Сараево, хотя членство БиГ в БРИКС не исключает интеграции в ЕС. Почему проект БРИКС наиболее привлекателен для сербов?

     

Милорад Додик: БРИКС интересен тем, что предлагает новый формат сотрудничества между государствами и народами. Открывает новые рынки, идеи, доступ к прогрессивным технологиям из других частей света. На Западе существует стереотип в отношении БРИКС, поддерживаемый их боснийскими союзниками в Сараево - бошняками, которые и ставят вето на столь важные для нас инициативы. Бошняки боятся каким-либо образом разочаровать своих менторов и покровителей - американцев и британцев. Я убежден, что БРИКС продолжит развиваться, а организация в перспективе позволит автономным областям, таким как Республика Сербская, и государствам получать статус наблюдателя.

     
 
     

Террористы и сторонники радикальных движений проникают на Балканы под видом беженцев. Эксперты уже заговорили о формировании в будущем Европейского и Балканского халифата. В чем основная причина массовой миграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки?

     

Милорад Додик: Запад веками эксплуатировал указанные регионы. Не давал им при этом развиваться. Сейчас, когда западники выкачали все природные богатства - нефть и газ, местное население боится там оставаться. Поэтому они начинают мигрировать в сторону благополучных государств, ищут спокойной жизни, хотят вернуть то, что им должна Западная Европа. Между беженцами есть и радикальные элементы. Мы стараемся их идентифицировать и противодействовать их любой незаконной активности.

     

Запад сейчас находится в состоянии меланхолии, потерял стремление к борьбе. Там отсутствуют молодые поколения, испокон веков являвшиеся носителями прогресса. Запад постарел. Ему необходимы рабочие руки. Между тем, многочисленные мигранты крайне неохотно интегрируются в европейское сообщество и создают проблемы в области безопасности. Посмотрим, как справится ЕС с этим вызовом. Мы же хотим сохранить наше жизненное пространство в безопасности, уберечь его от посягательств сторонников радикальных движений и их террористической активности.

     

В России хотят поставить памятник Александру I Карагеоргиевичу. Как воспримут этот символический жест Москвы в "сербском мире"?

     

Милорад Додик: Очень позитивно, конечно. Я полностью поддерживаю эту идею. Сербская национальная история продолжительный период была обременена замалчиванием роли национальных вождей, в том числе во время оккупации коммунистической властью. "Сербский мир" помнит и чтит свою историю.

     

 

     

     

  

     

     
     
     
     



Просмотров: 362