Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.2.2024/

Дарко Младич: Сербские генералы в 1996 году спрогнозировали конфликт на Украине

     

 

     
     
 
     
     
Сын бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича Дарко Младич прибыл в Москву для участия в Форуме многополярности и во втором конгрессе "Международного Движения Русофилов". В эксклюзивном интервью "Российской газете" серб рассказал о состоянии своего отца, дал оценки событий на Украине и в Боснии и Герцеговине.
     
     
     
     
     

Многочисленные голоса из "сербского мира" выражают поддержку Москве в рамках ее противостояния с коллективным Западом за более справедливый мировой порядок. Сербские историки заявили о том, что острая фаза очередной экспансии Запада на Восток началась с разрушения Югославии, бомбардировок Республики Сербской и Сербии. Как вы оцениваете с геополитической точки зрения причины СВО?

     

Дарко Младич: В 1996 году на одном из последних совещаний в Генеральном штабе Армии Республики Сербской давались прогнозы развития международной обстановки. Тогда наши военные эксперты высказали убежденность, что НАТО спровоцирует украинский кризис в районе 2003 года. Замысел противника, главным образом, был вскрыт!

     
 
     

Россия долго мирилась с расширением НАТО на Восток, нарушением ранее достигнутых договоренностей, в том числе между Западом и СССР. Альянс с каждым годом приближался к российским границам и вел себя все более агрессивно: провоцировал конфликты и войны, например, в Югославии. На мой взгляд, в определенный момент натовцы перешли очерченные РФ "красные линии". Возможно, это произошло в 2008 году, когда НАТО заявило о стремлении пополнить свои ряды Грузией и Украиной. И стало понятно, что это лишь вопрос времени, когда Москва будет вынуждена ответить на непрекращающуюся западную экспансию. При этом Россия пыталась предотвратить прямой конфликт с коллективным Западом, о чем может свидетельствовать выступление Владимира Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности.

     
     
     
     
     
Сейчас мы стали свидетелями того, что процесс расширения НАТО остановлен. Отражением этого являются не только события на Украине, но и во всем мире: разрастаются кризисные явления в различных регионах. Я хочу, чтобы Россия завершила начатые ей процессы. Поскольку от результатов действий Москвы зависит структура будущего справедливого мирового порядка, в котором должны уважаться интересы не только больших, но и малых государств.
     
     
     
     
     

Политика коллективного Запада в Боснии и Герцеговине полностью провалилась. США, Великобритания и Германия настойчиво разрушают Дейтонские мирные соглашения и стремятся к централизации страны. Запад начал политическое преследование легитимно избранного президента Милорада Додика и пытается через суд Боснии и Герцеговины запретить ему заниматься политической деятельностью. Была даже информация о готовящемся на политика покушении.

     
 Дарко Младич: Запад давно пытается убрать Милорада Додика с политической арены. Вы могли слышать заявления бывших высокопоставленных представителей Запада, которые не стесняясь говорили о том, что их замыслы не предполагали столь долгосрочного функционирования Дейтонских мирных соглашений. К сожалению, Высокие представители по Боснии и Герцеговине, использующие нелегальные "боннские полномочия", стали инструментом дестабилизации страны. Они отстаивали исключительно геополитические интересы Запада, превратились здесь в колониальных управителей, лишали людей права не только на занятие политической деятельностью, но и на простую работу, обрекая их на так называемую "гражданскую смерть". Огромной заслугой Милорада Додика стало то, что он прервал урезание конституционных полномочий Республики Сербской, пошел на открытое противостояние с политикой Запада в Боснии и Герцеговине. Поэтому западники и хотят от него избавиться. На этом фоне руководство Республики Сербской стремится сохранить мир в Боснии и Герцеговине, обеспечить право народов выбирать собственных представителей в органы власти без указки Запада.
     
 
     

Президент Республики Сербской Милорад Додик на днях в Казани из рук Владимира Путина принял Орден Александра Невского. Насколько важна эта награда для Республики Сербской?

     

Дарко Младич: Сербский народ имеет особые исторические связи с Россией. Республика Сербская окружена недружественным блоком НАТО, пытающимся буквально удушить РС. В этом контексте награждение нашего лидера российским орденом - это очень значимый сигнал Москвы для нас. Мы высоко ценим вклад РФ в защиту наших интересов в ООН. Поддержка России бесценна для нашей республики.

     

Каково состояние здоровья вашего отца? Есть ли шанс, что он сможет выйти на свободу?

     

Дарко Младич: Его состояние очень тяжелое. Сейчас отца вновь смогли посетить врачи из Республики Сербской. Ранее у нас были определенные проблемы с получением ответов от местных докторов о состоянии здоровья генерала, которому необходима каждодневная квалифицированная медицинская помощь. С этим в неформальных беседах соглашаются и специалисты трибунала. Содержание в тюремных условиях противопоказано Ратко Младичу. Если бы там уважались международные правовые гуманитарные стандарты, то мой отец должен был бы быть отпущен на лечение. Ему сейчас 82 года. Удастся ли этого добиться, мы сможем увидеть в обозримой перспективе. Если, конечно, они не захотят ликвидировать Ратко Младича посредством бездействия.

     

     

 

     

     
     
     



Просмотров: 495