Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.3.2024/

Руслан Панкратов: Запад готовит прибалтов к вооруженному конфликту с Россией

Источник:  Александр Борисов
     

 

     
     
 
     
     
Государственно-политические элиты стран Прибалтики так и не сумели за все годы самостоятельного существования создать самодостаточные экономики и подлинно демократические институты в собственных странах. В результате безнаказанности, как со стороны Брюсселя, так и со стороны официальной Москвы, местечковые политики бросились уничтожать русскую культуру, маргинализируя местных русских, не давая им учить своих детей на родном языке, принялись искажать их имена и фамилии в паспортах, запрещать смотреть телевидение РФ. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал научный сотрудник Отдела Прибалтики Института стран СНГ Руслан Панкратов.
     
     
     
     
     

"В Прибалтике жестко подавлялось инакомыслие представителей любой "нетитульной" национальности, - отметил ученый. - "В "демократической" Балтии росло число уголовных дел по политическим мотивам, ширилась борьба с "российской агрессией". Правящие круги стран Прибалтики демонстрируют неприятие всего российского, насаждают ненависть ко всему русскому. Официальный Брюссель всячески поддерживает данную политику, дистанцируясь даже от порицания проявления межэтнической ненависти. После начала СВО страны Прибалтики вслед за США и ЕС заявили о том, что помощь Киеву становится их абсолютным политическим приоритетом".

     

Руслан Панкратов обратил внимание на то, что Запад за последние два года предпринял шаги по максимальной милитаризации прибалтийских стран, размещению на их территории контингентов НАТО с соответствующими системами вооружений и проведению мероприятий по подготовке населения к реальному вооружённому конфликту с Россией.

     

"19 января 2024 года министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы на встрече в Риге заключили соглашение о строительстве совместной линии обороны вдоль границ России и Белоруссии, поскольку сочли свои республики "особенно уязвимыми перед этой агрессией", - заметил он. - Балтийская линия обороны будет представлять собой как минимум 600 укреплённых бункеров и линию снабжения, где будут храниться мины, бетонные блоки и колючая проволока на случай попытки прорыва русских танковых корпусов. Ее возведение собираются начать в 2025 году, по предварительным расчётам на это планируется затратить 55 миллионов евро".

     
     
     
     
     
 Ученый указал на то, что официальные власти многих государств ЕС сегодня явно испытывают растущую усталость от Украины и опасаются начинающихся финансовых трудностей в своих собственных странах, что усиливает социальную нестабильность и подталкивает общество к сплочению на почве протестного движения.
     
     
     
     
     
 
     

"В этом контексте лидеры прибалтийских стран пытаются остаться в авангарде тех акторов, которые призывают не дать Владимиру Путину победить, не ослаблять, а наращивать усилия по военной и политической поддержке киевского режима, - подчеркнул сотрудник Института стран СНГ. - Масштабы и география запланированных учений НАТО, а также их сценарий, четко и недвусмысленно свидетельствуют, что отрабатывается исключительно наступление на Россию. В Прибалтике планируются крупнейшие военные учения НАТО у российских границ за всю историю со времен Холодной войны. Вышеуказанные маневры включают еще в себя и десятки других учений оперативного и тактического уровней. Будет отрабатываться и сценарий, когда войска НАТО будут имитировать высадку десанта в Прибалтике и на Украине, а затем продвижение войск вглубь российской территории. Можно предположить, что будут отрабатываться и удары боевыми беспилотниками НАТО по военным объектам Псковской области из Эстонии и Латвии. В учениях будут задействованы все виды вооруженных сил. С этой целью альянс НАТО объединит ряд крупномасштабных манёвров, оперативных и тактических учений, кибернетических мероприятий, в интересах, моделирования "поля боя" на будущем "Восточном фронте" от Финляндии до Румынии. Все маневры крупных учений будут неизменно обрастать десятками других, более мелких по масштабу, но не по значению учений. Все эти действия представляют собой прямую угрозу безопасности России".

     

Резюмируя, Руслан Панкратов пришел к выводу, что государственная политика прибалтийских государств исходит из того, что Россия самим фактом своего существования является главной угрозой для стран Прибалтики. "Латвия, Литва и Эстония предоставляют свои территории, а так же военные и гражданские инфраструктуры для подготовки, как военнослужащих НАТО, так и для ВСУ, включая карательные батальоны, спецподразделения и диверсионно-разведывательные группы СБУ, ГУР для проведения терактов, диверсий, заказных убийств и подрывов внутри Российской Федерации", - напомнил ученый.

     

     

                 

     

     
     
     



Просмотров: 383