Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.3.2024/

Сербский депутат Дарко Баняц: Боснийские боеприпасы не должны попадать на Украину

Источник: Александр Борисов
     

 

     
     
 
     
     
В Республике Сербской (РС) в знак солидарности с Россией воскресенье, 24 марта, объявлено днем траура. В этот же день сербы и россияне отдают дань памяти жертвам преступных натовских бомбардировок Союзной Республики Югославии (СРЮ), начавшихся ровно 25 лет назад. О непрекращающейся борьбе Запада с "сербским миром" и его надежде на помощь Москвы в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал депутат Народной Скупщины РС, лидер Народной партии Cербской Дарко Баняц.
     
     
     
Как в Баня-Луке восприняли произошедшую в РФ трагедию?
     
     
     

Дарко Баняц: Террористическая атака на концертный зал "Крокус Сити Холл" - это ужасный и трусливый поступок. Те, кто планировал, помогал и осуществлял это, хотят разрушить основу мира и свободы. То, что случилось с моим братским народом, ужасно. С большой скорбью и сочувствием к пострадавшим и их семьям, к народам РФ и российскому государству хочу передать как слова соболезнования, так и пожелание продолжать путь к миру и свободе. Для всех нас, кто идет по этому пути, Россия - это светлая точка нашей надежды. Я убежден, что бессердечные и трусливые палачи будут привлечены к ответственности. И те, кто способствовал этому ужасному поступку, будут жестоко наказаны.

     

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации выступили с инициативой по привлечению государств Североатлантического блока к международно-правовой и моральной ответственности за агрессию против Союзной Республики Югославии в 1999 году. Поддержит ли Народная партия Cербской данную инициативу?

     
 
     

Дарко Баняц: Естественно. Мы полностью поддерживаем инициативу российских парламентариев и сенаторов. Однополярный мировой порядок формировался исключительно в интересах США. Сегодня Вашингтон и НАТО действуют в направлении дестабилизации мировой системы. Предложение Госдумы и Совета Федерации - это не только осуждение Североатлантического альянса, но и шаг к стабилизации и снижению уровня международной напряженности. Россия и её президент Владимир Путин всегда призывали оппонентов к поиску взаимоприемлемых решений за столом переговоров. Но западные империалисты не готовы уступать, поэтому делают ставки на расширение идеологии нацизма, развитие современного колониализма, что, по моему мнению, является высшей стадией фашизма.

     

Многочисленные голоса из "сербского мира" выражают поддержку Москве в рамках ее противостояния с коллективным Западом за более справедливый мировой порядок. Сербские историки говорят о том, что острая фаза очередной экспансии Запада на Восток началась с разрушения Югославии, бомбардировок Республики Сербской и Сербии. Как вы оценивает с геополитической точки зрения причины СВО?

     
 Дарко Баняц: Если бы Россия была сильна в 90-х годах прошлого столетия, то натовских бомбардировок не произошло бы. К сожалению, в политическом и военном смысле это было не так. Ситуация изменилась с приходом к власти Владимира Путина. Россия вернулась на мировую арену в качестве глобального игрока. СВО явилась логичным решением российского руководства в ответ на уничтожение русского народа в ДНР и ЛНР. Одновременно мы видим и стремление Запада насильственно отнять у Сербии священную территорию - Косово и Метохию. Коллективный Запад желал и продолжает хотеть только одного - избирательно применять в своих интересах международное право и интерпретировать Устав ООН. Россия воспротивилась этому. В Крыму, ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях были проведены референдумы о вхождении в состав России. Подавляющее большинство населения этих территорий сказали "Да".
     

Политика коллективного Запада в Боснии и Герцеговине полностью провалилась. США, Великобритания и Германия настойчиво разрушают Дейтонские мирные соглашения и стремятся к централизации страны. Запад начал политическое преследование легитимно избранного президента Милорада Додика и пытается через суд Боснии и Герцеговины запретить ему заниматься политической деятельностью. Была даже информация о готовящемся на политика покушении. На что готовы пойти англосаксы, чтобы убрать Додика и его соратников с политической сцены?

     

Дарко Баняц: Запад приступил к изменению Дейтонских мирных соглашений 25 лет назад и это процесс перманентно идет. Республика Сербская пытается сопротивляться. У нас отняли даже гимн и герб. Но сейчас мы уперлись в стену. Запад захотел отнять у нас все имущество, оставить нам пока только название - Республика Сербская. Мы не можем на это пойти. Легитимный президент РС Милорад Додик воспротивился западной политике. В ответ США и их союзники начали против нас специальную войну посредством санкций и угроз. Сербский народ решительно твердо поддержал власти РС. Тогда англосаксы начали судебное преследование Милорада Додика для вынесения ему последующего запрета на занятие политической деятельностью. По моему мнению, нам особенно стоит опасаться британцев - они очень опасны и готовы на все. Меня не удивило бы, если бы в случае провала замысла о запрете президенту РС заниматься политикой, британцы пошли бы дальше и не остановились. Поэтому мы нуждаемся в поддержке России, ждем помощи от наших братьев в борьбе за свободу и существование.

     

Республика Сербская инициировала рассмотрение вопроса о вступлении БиГ в БРИКС, которое затем было заблокировано в Сараево, хотя членство БиГ в БРИКС не исключает интеграции в ЕС. Почему проект БРИКС наиболее привлекателен для сербов?

     

Дарко Баняц: Я лидер единственной политической партии в РС, которая открыто выступает против вступления в ЕС. Я считаю, что Евросоюз нам не может дать ничего хорошего. Мы потеряем государственность и самих себя, отречемся от своих традиций и обычаев. Мы выступаем за традиционные семейные ценности, против классификаций "родитель 1" и "родитель 2" и тому подобных болезненных вещей. ЕС хорош лишь для Франции и Германии. Запад хочет нас насильственно втянуть и в НАТО. Мы против вступления в альянс, хотим сохранить свою свободу. БРИКС - это альтернатива, предлагающая уважение интересов партнеров по организации.

     

Все чаще появляется информация о готовности Сараево поставлять оружие киевскому режиму. Насколько достоверны эти сведения?

     

Дарко Баняц: Босния и Герцеговина может послать Украине полтора танка. Однако хорваты и особенно бошняки хотят поставлять оружие киевскому режиму, поскольку не размышляют о своем будущем. Они хотят угодить тем самым США и Великобритании. Их не интересует Украина. Украинцы, к сожалению, тоже не задумываются, погибая не за свои цели, а умирая за интересы Вашингтона и Лондона. Задача сербов - воспрепятствовать тому, чтобы ни один патрон из Боснии и Герцеговины не попал на Украину. Мы не должны быть втянуты в этот конфликт.

     

     

 

     

     
     
     



Просмотров: 552