Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.3.2024/

Игор Жунич: Сербы борются за сохранение Республики Сербской

Источник:  Александр Борисов
     

 

     
     
 
     
     
В эксклюзивном интервью "Российской газете" депутат Народной Скупщины Республики Сербской (РС), функционер Союза независимых социал-демократов (СНСД) Игор Жунич рассказал, что сербы в Боснии и Герцеговине борются с немецким самозванцем Кристианом Шмидтом и лицемерным Западом, с надеждой смотрят в сторону БРИКС, готовы поддержать инициативу депутатов Госдумы и членов Совета Федерации по привлечению государств Североатлантического блока к международно-правовой и моральной ответственности за агрессию против Союзной Республики Югославии в 1999 году.
     
     
     
     
     
     

Как Вы оцениваете результаты визита делегации Народной Скупщины в Россию?

     

Игор Жунич: 19 марта состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Госдумой и Народной Скупщиной. Это исторический момент в наших братских отношениях. Крайне важной была и встреча с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Особая честь для нас была заручиться её поддержкой. На меня произвела огромное впечатление Международная выставка-форум "Россия", где нам предоставили возможность познакомиться с 89 регионами великой страны. Эта уникальная выставка, дающая представление об огромном потенциале Российской Федерации в различных областях.

     

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации выступили с инициативой по привлечению государств Североатлантического блока к международно-правовой и моральной ответственности за агрессию против Союзной Республики Югославии (СРЮ) в 1999 году. Поддержит ли СНСД данную инициативу? Важно ли пересмотреть роль Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), дававшего однобокую антисербскую трактовку событиям югославского кризиса в ходе рассмотрения поступавших в его адрес дел, осудить западных преступников целенаправленно занимавшихся расчленением Югославии, а впоследствии - уничтожением государственности Ливии, Ирака и Сирии.

     
 
     

Игор Жунич: Натовские бомбардировки СРЮ - это беспрецедентное преступление, выходящее за рамки всех норм международного права. Они осуществлялись без одобрения ООН. Тогда Запад растоптал и уничтожил международное право. Это преступление нельзя забыть! Я верю, что в будущем все виновные предстанут пред судом. В этой связи уже в ближайшее время мы рассмотрим в Народной Скупщине инициативу российских депутатов по привлечению государств Североатлантического блока к международно-правовой и моральной ответственности за агрессию Сербии. Что касается МТБЮ, то это западный политический инструмент для разделения участников гражданской войны в БиГ на хороший и плохих парней. Так он превратился в судилище над сербами, попытался признать сербов геноцидным народом.

     

Политика коллективного Запада в Боснии и Герцеговине полностью провалилась. США, Великобритания и Германия настойчиво разрушают Дейтонские мирные соглашения и стремятся к централизации страны. Запад начал политическое преследование легитимно избранного президента Милорада Додика и пытается через суд Боснии и Герцеговины запретить ему заниматься политической деятельностью. Была даже информация о готовящемся на политика покушении. На что готовы пойти англосаксы, чтобы убрать Додика и его соратников с политической сцены?

     

Игор Жунич: Разрушение Дейтонских мирных соглашений началось сразу же после его подписания. В кулуарах западники пообещали бошнякам, что начнется постепенная централизация БиГ. Запад начал активнее вмешиваться в наши внутренние дела после того как Милорад Додик и СНСД заявили о категорическом неприятии переноса полномочий Республики Сербский на общегосударственный уровень. С 2005 - 2006 года полномочия Республики Сербской не были урезаны, на что рассчитывал Запад и бошняки. Начались классические англосаксонские угрозы. Они задействовали нелегитимного самозванца Кристиана Шмидта, который представляется Высоким представителем в БиГ. Немецкий турист принял закон, согласно которому всякий не исполняющий его решения должен отправиться за решетку.

     

Таким образом, был организован судебный фарс в отношении Милорада Додика. Для юриста из любой части света очевидно, что этот ангажированный процесс направлен на то, чтобы запретить легитимному президенту РС заниматься политической деятельностью. Сербы сейчас ведут борьбу за сохранение Республики Сербской и противостоят насильственной централизации БиГ, пытаются изобличить самозванца Кристиана Шмидта и продемонстрировать лицемерность Запада. При этом следует отметить, что американцы стараются не допустить сближения политических лидеров трех народов (сербов, хорватов и бошняков), нахождения ими каких-либо точек соприкосновения. Вашингтон имеет огромное влияние на бошняцкую политическую элиту, которая ожидает, что США подарит им боснийское государство. Но всем хорошо известно, чем заканчивается дружба с американцами. Я надеюсь, что бошняки одумаются и начнут самостоятельно выстраивать конструктивное взаимодействие с сербами и хорватами.

     

Республика Сербская инициировала рассмотрение вопроса о вступлении БиГ в БРИКС, которое затем было заблокировано в Сараево, хотя членство БиГ в БРИКС не исключает интеграции в ЕС. Почему проект БРИКС наиболее привлекателен для сербов?

     

Игор Жунич: БРИКС - это мощнейшая организация, стремящаяся создать многополярный мировой порядок. Присоединение к ней стало бы большой удачей для нас. Босния и Герцеговина находится на пути в ЕС. Я поддерживаю процесс евроинтеграции. Считаю, что при этом важно сохранить свою национальную идентичность и полномочия Республики Сербской. Одновременно я вижу, что БРИКС - это будущее мирового устройства. Через 10 лет эта организация станет мощнейшей в экономическом и политическом плане.

     
 
     

"Игры Будущего" и БРИКС в Казани - это реакция свободолюбивых наций на политику в области спорта лицемерного и высокомерного Запада, подчинившего своей деструктивной воле Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и другие организации. Как вы считаете, важно ли исключить спорт из политики, организуя мероприятия без запретов по национальному признаку и не допуская политической дисквалификации участников?

     

Игор Жунич: Крайне важно изолировать спорт и спортсменов от политики. Этого принципа придерживались еще в Древней Греции. Нынешняя ситуация в спортивной области - это отражение однополярной гегемонии, когда Запад старается нанести российскому обществу удар как можно больнее, пытается сломить русский дух за счет санкций в областях культуры и спорта. Но спортсмены из Республики Сербской обязательно отправятся на соревнования в Казань. Они уже начали готовиться.

     

     

  

     

     

     

     
     
     
 
     
 
     
     



Просмотров: 486