Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.5.2024/

Небензя: Запад не интересует стабилизация ситуации вокруг Боснии и Герцеговины

Источник: Александр Борисов
     

 

     
     
 
     
     
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе специально созванного по инициативе России заседания Совета Безопасности (СБ) призвал мировое сообщество остановить процесс скатывания Боснии и Герцеговины в пучину эскалации с непредсказуемыми последствиями для всего балканского, а возможно и европейского региона.
     
     
     
     
     

"Суть проблемы, ради которой мы сегодня предложили собраться, состоит в том, что дейтонские постулаты суверенитета и независимости Боснии и Герцеговины, на которые так любят ссылаться в Сараево и западных столицах, на самом деле ими же давно попраны, - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. - Они теперь всеми силами продвигают централизацию этого государства, что полностью противоречит модели полицентричного устройства многонациональной Боснии и Герцеговины, закрепленной в одобренном СБ ООН Дейтонском соглашении. Дейтонский принцип сосуществования государствообразующих народов Боснии и Герцеговины, их равноправие при принятии решений, носит фундаментальный характер для постконфликтного устройства, внутригосударственной административной архитектуры, системы баланса интересов бошняков, сербов и хорватов. Сложно игнорировать тот факт, что, в результате западных действий по подрыву этих основ, происходит беспрецедентный рост межнациональных противоречий, постконфликтное урегулирование заведено в тупик. На деле западные посредники "в овечьей шкуре" работают на обострение конфликта, стремясь к реализации собственных геополитических интересов за счет балканских народов. Таким образом, дискредитируются многосторонние усилия по обеспечению прочного примирения, ставится под угрозу будущее БиГ как государства".

     
 
     

Василий Небензя призвал Совет Безопасности ООН предотвратить такое опасное развитие событий. "Международное сообщество в целом должно поощрять и поддерживать равноправный и уважительный диалог народов Боснии и Герцеговины, не навязывать собственные подходы и рецепты, - отметил он. - Надеемся, что наше сегодняшнее заседание позволит остановить процесс скатывания БиГ в пучину эскалации с непредсказуемыми последствиями для всего балканского, а возможно и европейского региона. Необходим четкий сигнал о том, что судьба Боснии и Герцеговины находится исключительно в руках ее народов. Именно они, а не западные страны или назначенный ими "гауляйтер Боснии" должны принимать решения насчет собственного будущего. Мы должны сделать все для того, чтобы дать им возможность договориться, и создать для этого все необходимые условия, а не разжигать противоречия между ними и стравливать их между собой".

     

О "гауляйтере" Кристиане Шмидте

     

Постпред России при ООН указал на то, что Босния и Герцеговина сейчас оказалась во многом лишена статуса суверенного и независимого государства. "Честно признаться, с трудом укладывается в голове, что в XXI веке, в центре Европы, при наличии демократически избранных институтов конечное слово по всем происходящим событиям в этой стране имеет гражданин ФРГ, выдающий себя за "высокого представителя", - возмутился дипломат. - Де-факто он действует от лица небольшой группы иностранных государств, в интересах которых он без колебаний задействует так называемые "боннские полномочия". С их помощью он может отменить любой закон или, наоборот, сделать обязательным его применение. Словом, ведет себя как абсолютный монарх, а западные борцы за демократию в случае с БиГ не одергивают, а, наоборот, поощряют его. За последние два с половиной года он умудрился так разобщить страну, как до него этого не делал никто. Примечателен, кстати, тот факт, что именно США и Великобритания потребовали присутствия этого самозваного "боснийского самодержца" на заседании, навязывая его экспертизу членам Совета Безопасности".

     
     
     
     
     
 
     
 
     
     
     
     
 О судьях-иностранцах
     
     

Василий Небензя обратил внимание собравшихся на то, что в Конституционном суде Боснии и Герцеговины продолжают заседать судьи-иностранцы, произвольно назначаемые из-за границы. "В 2023 году путем нехитрых манипуляций и в нарушение соответствующего закона, был переписан устав Конституционного суда, который требовал участия в принятии решений хотя бы одного судьи от каждого государствообразующего народа, - рассказал он. - Сейчас там заседают только шесть судей, а не девять. Сербов там нет вообще, а хорваты представлены одним членом. Какой бы квалификацией иностранные судьи ни обладали, подобная внешняя опека над суверенным государством отдает худшими колониальными практиками. Предлагаем членам Совета Безопасности и всем присутствующим задуматься о том, как бы они отнеслись к тому, если бы подобная схема была реализована в их странах".

     

О резолюции о событиях в Сребренице

     

Василий Небензя подчеркнул тот факт, что и без того до предела накаленная в силу упомянутых моментов ситуация в БиГ рискует полностью выйти из-под контроля из-за бурной деятельности, которую развел Постпред этой страны при ООН. "Всем в этом зале известно, что им и рядом его западных патронов в Генеральной Ассамблее ООН сейчас продвигается проект резолюции о событиях в Сребренице, - констатировал дипломат. - Он был инициирован без необходимого на то согласия Президиума БиГ, что является нарушением Конституции, а значит и Дейтона, частью которого является высший закон страны. Согласно Конституции, которая в этой ситуации была беззастенчиво растоптана, вопросы внешней политики должны решаться консенсусом всех трех членов Президиума. Возмутительно и неприемлемо, что два члена Президиума БиГ, а также мининдел БиГ и постпред при ООН в Нью-Йорке внезапно "забыли" о необходимости заручиться согласием всех трех государствообразующих народов, когда приступили к продвижению этой более чем провокационной инициативы. А ведь почти треть населения БиГ, как мы сегодня могли услышать от сербского члена Президиума БиГ Жельки Цвиянович, категорически против нее. Об этом говорят и многотысячные митинги сербов в стране. Не вызывает сомнений, что эти действия носят исключительно политический характер, это сознательное нарушение мирного соглашения и грубейшая узурпация дейтонских функций Президиума БиГ. Их последствия для страны сложно даже представить, нельзя исключать, что они могут не ограничиться собственно БиГ и привести к дестабилизации всего балканского региона".

     
 
     

По оценкам постпреда России при ООН, крайне циничным выглядит то, что "первую скрипку" в продвижении этого очень опасного документа взялась играть Германия - страна, совершившая в XX веке, в ходе Второй мировой войны, крупнейший геноцид за всю историю человечества. "Это чудовищный факт навсегда останется в мировой истории. Сложно забыть и то, что Германия принимала самое деятельное участие в развале Югославии, - заметил он. - Ведь первые после Второй мировой войны боевые вылеты немецкие самолеты совершили в 1995 году для бомбардировок Сараево".

     

Василий Небензя заявил, что проект резолюции по Сребренице - однобокий, политически заряженный и не имеющий ничего общего с заявленной целью увековечения памяти о жертвах трагедии 1995 года для достижения национального примирения. "Очевидно стремление авторов в формате документа ГА ООН затвердить отвечающую лишь их интересам квалификацию исторических событий, - указал он. - Задачам продвижения межнационального примирения в БиГ предложенный документ нисколько не отвечает. Не говоря уже о том, что в случае, если он будет вынесен на голосование, он может спровоцировать "цепную реакцию" по всему миру - достаточно вспомнить, сколько у многих народов "скелетов в шкафу" и не до конца зарубцевавшихся ран и обид друг на друга. Призываем страны, инициировавшие и продвигающие проект упомянутой резолюции, задуматься об ответственности, которую они несут. Раны боснийского общества слишком свежи, а проблемы в стране слишком серьезны для постановки в Генассамблее данного проекта. Народы БиГ должны сначала сами прийти к консенсусу относительно оценки своей истории. Выступаем категорически против данного проекта и призываем все здравомыслящие государства поступить так же".

     

Итоги

     

В своем ответном слове Василий Небензя сделал следующее заключение: "Мы внимательно выслушали выступления коллег по Совету Безопасности и пришли к неутешительному выводу о том, что наши западные коллеги, прежде всего западные постоянные члены Совета, к сожалению, ни к какой стабилизации вокруг БиГ не заинтересованы. Их тактика - обвинять во всех бедах один из государствообразующих народов, очернять его историю и руководство, закрывая при этом глаза на вопиющие нарушения Дейтонского соглашения и Конституции БиГ. Сегодня никто из них не сказал об этом не одного слова. Своего рода воплощение этих нарушений - господин Шмидт - приглашен ими для участия в этом заседании и в своих подрывных действиях явно не раскаивается".

     
 
     

Высокопоставленный российский дипломат предупредил мировую общественность о том, что Вашингтон и Брюссель не представляют себе последствия продолжения этого бесперспективного и крайне опасного для БиГ и ее соседей курса. "Чем раньше они с него свернут и вернутся к выполнению Дейтона, тем больше шансов для сохранения региональной и общеевропейской стабильности", - резюмировал он.

     

     

  

     

     
     
     



Просмотров: 510