В 1472 году Зораида Палеолог, потомок короля Сербии Стефана Дечанского (родного брата святого Саввы), вышла замуж за московского великого князя Ивана III (1440–1505). В Москве Зораида получила имя Софьи. Таким образом московский князь породнился и с византийской императорской фамилией.
Дело в том, что жена Ивана III была и племянницей последнего византийского императора Константина XI, погибшего в 1453 году при взятии Константинополя турками. Она, кстати, стала матерью московского князя Василия III и бабушкой Ивана Грозного. Отец Софьи, Фома Палеолог, брат императора Константина и последний правитель Морей (область в Греции), бежал от наступающих турок в Италию вместе со своей семьей.
Переговоры о браке, продолжавшиеся в течение трех лет, закончились в конечном итоге приездом Софьи, и 12 ноября 1472 года Великий князь обвенчался с ней в Кремле.
При Софье Палеолог из Западной Европы были вызваны художники и зодчие для украшения дворца и столицы. Воздвигались новые храмы, новые дворцы. Итальянец Аристотель Фиораванти построил Успенский собор и Благовещенский собор. Москва украсилась Грановитой палатой, кремлёвскими башнями, Теремным дворцом, выстроен, Архангельский собор.
После бракосочетания Софьи с Иваном III России в наследство от Византии достался герб (двуглавый орел). Благодаря этому браку Москва, после падения в 1453 году Константинополя, стала исторической и духовной наследницей Византии.