Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.8.2024/

Интервью русского добровольца из отряда «Белые волки»

 

     
     
     
     
Шеврон отряда «Белые волки» вошёл в обиход уже после войны.
     
     
 
     
     
Шеврон отряда «Белые волки» вошёл в обиход уже после войны.
     
     
     
     
Коллективное фото бойцов отряда «Белые волки» У школы города Трново. Герой нашего интервью первый слева в нижнем ряду.
     
     
 
     
     
Коллективное фото бойцов отряда «Белые волки» У школы города Трново. Герой нашего интервью первый слева в нижнем ряду.
     
         
  1. Как вас представить?
  2.      
     

Дима русс. Калининград-Кенигсберг. Поясню, почему Кенигсберг: когда сербы при знакомстве спрашивали, откуда я, я говорил: с Калининграда. А они спрашивали, где находится такой город. И тут я добавлял: Кенигсберг. И тогда они сразу понимали, где это.

     
         
  1. Почему именно Босния, а не другая горячая точка?
  2.      
     

Ну, во-первых там братья славяне. Да и хотелось помочь. К тому же горы поросшие лесом, а в лесу я как дома.

     
         
  1. Сколько вам было лет, когда вы решили ехать на войну?
  2.      
     

Когда я поехал на войну мне был 21 год.

     
         
  1. Как пролегал ваш путь в Боснию?
  2.      
     

Добирался до Боснии я сам. Сказал маме, что еду в Польшу на заработки примерно на год. Купил на автовокзале билет до Варшавы, ваучер (тогда виза не нужна была). Вечером сел на автобус, а утром был в Варшаве. Там нашел посольство Сербии, получил визу (спрашивали, сказал что доброволец). Дали без проблем. Потом жд/вокзал Варшава -Будапешт. Потом Будапешт-Белград. В Белграде не знал к кому обратиться, но выручила русская смекалка. Ведь в местных газетах всегда освещают войну в Боснии. Я купил газету, нашел в ней заголовок по теме и зная, что, как и у нас в России, кто в городе самый знающий и осведомлённый - это самый обычный таксист. Подошёл к таксисту, показал статью в газете, сказал одно слово: доброволец. Он отошёл к другим таксистам, они поговорили, потом от них подошёл другой таксист и «рус айде», показал поехали. Привез он меня в здание по адресу, если не ошибаюсь, Моше Пиаде 8. Провел прям до одного из многочисленных кабинетов. Там была девушка, он ей что то сказал и ушел. Это был кабинет записи добровольцев Республики Сербской. Девушка немного говорила по-русски, записала мои все данные в журнал, где я расписался. Выдала две бумаги: одна бесплатный проезд автобуса Белград-Сараево, другую предъявить по прибытию в штаб в Сараево, где в дальнейшем будут распределять по подразделениям. Сказала, что в Боснию ходят три автобуса в сутки, и на последний я успею. Я на вокзал и в автобус. Пересекали границу Сербии и Боснии по мосту через реку Дрина в городке Зворник. Тут я впервые понял, что такое война и, что здесь как во вторую мировую фронтами не воюют, а всего лишь можно пробиться к дороге и всё. Кругом горы, и целые районы отходят к тебе ведь другой дороги нет. Так и в моем случае автобус встал в Зворнике и не идёт дальше. Я к кондуктору (он же проводник и полиция в одном лице) сказал «турци» пробили дорогу и пока обратно не отгонят их ехать небезопасно дорога простреливается. Отвел меня в столовую, где меня бесплатно накормили. Спали в автобусе, через сутки поехали. Где был прорыв я видел горящий танк АРБиГ. Вот она война совсем рядом. По дороге меня высадили в какой-то войсковой части, сказали: в Сараево поедешь на военном грузовике. На следующий день три грузовика. Я в кузове одного, гружёный под завязку ящиками с минами для миномёта. Горными дорогами отправились в путь. Я ещё подумал: тентом груз не накрыт, увидят с неба, отработают и хана. Когда подъезжали, серб рядом со мной сказал: - «русс, Сараево». Вид, скажу, на меня произвел огромное впечатление. Огромный город в долине, по краям горы. Даже видна большая взлетка аэропорта. Так я оказался в штабе на фильтрации в Сараево.

     
     
     
     
Как вы оказались в отряде «Белые волки»?
     
     
     
     

Когда на фильтрации в Сараево меня спросили: - где будешь служить? Я сказал, чтобы меня отправили в «Белые волки». На что мне сказали, что это подразделение ведёт именно активные боевые действия, а не сидит на позициях и удерживает их. И, что там статистика: больше 15 дней не живут. Я ответил, главное что там есть русские. Потом дорога до перекрестка Пале-Сараево-Яхорина, там был блокпост полиции. Оттуда забрал зам. командира Светко и отвёз на Яхорину. На базе подразделения не было. Оно было на боевых, тогда около г.Трново был прорыв АрБиГ. На базе были только Сашка(Барон) и Володя (Боцман) после ранений.

     

Получил амуницию, в том числе новый, из ящика, автомат. Барон объяснил где стрельбище. Сходил, обстрелял, проверил автомат и на утро на машине я и ещё несколько сербов поехали в Трново. Помню как Барон сказал мне в дорогу: «не попадай в плен - отрежут голову» и как «я бы тоже сейчас поехал бы, но ранение». Дорога шла через горы. По дороге нас даже раз обстреляли из стрелкового оружия. Надо отдать должное как Светко по-шумахерски вел джип Тойота, были одни промахи. Подразделение в Трново базировалось в местной школе, но оно было в горах, его бросили остановить прорыв АрБиГ где наиболее продвинулся враг. Я и ещё несколько сербов взяли БК и проводник нас повел в горы. Дошли, подразделение рассредоточено по тройкам перед лесным массивом, за нами открытая местность и городок. Здесь босняков остановили «волки», и они прочухали, что вот город но их остановили не ополченцы и пехота, а спецы и стали выжидать. Меня прикрепили к троим сербам. Постоянно со стороны городка по лесу шел беспокоящий артиллерийский огонь. Cтало темнеть,спали по очереди и ждали атаки БХ. Но они так и не решились. Утром пришла пехота и заняла позиции. Мы вернулись в школу в городок.

     
         
  1. Как приняли в отряде?
  2.      
     

Приняли меня в отряде добродушно, с уважением. Так как сербы воочию видели как воюет русский солдат. Единственное, что у меня была на тот момент (это будет целый месяц) одна беда - я не знал сербского языка. А русских, кто мог бы перевести мне боевую задачу, в это время не было (по госпиталям были). Вот мне даже по-русски поговорить нескем было. Выручил болгарин Даниел он разговаривал на шести языках.

     
         
  1. Как обстояли дела со снабжением?
  2.      
     

Снабжение было нормальным. На выход в рейд в горы выдавался сухпай, сигареты пачка в день. На Яхорине метрах в трёхстах была столовая для солдат и полиции.

     

Ходили туда на завтрак, обед, ужин. Еще где-то в 11:00 в нашей базе приходили женщины готовили типа ланча. Когда базировались в Трново то в школе в одном из классов была импровизированная столовая. Каждый день приносили свежий хлеб, стояли в ящиках разные консервы, молоко, повидло в больших железных банках, чай. Даже как-то привезли рыбные консервы Мурманские. Но это если захочется перекусить, а так из школы ходили на соседнюю улицу там была столовая для солдат и скажу женщины всегда предлагали добавку. И когда нас перебрасывали на юг - тоже самое.Школа. Школьная столовая для солдат. В горы - сухпай с собой. На моей памяти был даже один эпизод, держали мы рубеж в горах. Сухпай закончился, двое суток голодные. Единственный подход кроет артиллерия мусульман, поэтому ничего не доставить. А как их подвинули, нам столько еды приволокли, даже арбузы были. Вообще сербы любят отмечать удачную акцию жареным барашком у них называется «ряжен».
Жарят цивильные люди и потом привозят целиком холодного на все подразделение. Что касается военного обеспечения, то у нас в подразделении оно было нормальное, всего хватало

     
         
  1. Сколько русских добровольцев было в отряде на момент вашего прихода?
  2.      
     

На момент моего прихода в подразделение русские были, но как писал выше они были по госпиталям и даже некоторых я не знал. А познакомился позже, как начали ворачиваться после ранений. Я месяц был один.

     
         
  1. Расскажите про ваш первый бой. Что запомнилось больше всего?
  2.      
     

Мой первый бой. Утром командир сказал всем собраться в полную боевую готовность. Расселись в классе-столовой. Долго что-то говорил, потом достал литровую бутылку ракии открыл, перекрестился, сделал глоток и передал следующем, он также перекрестился и глоток прям с горлышка. Бутылка пошла по кругу, кто-то крестился, кто-то что-то говорил и все делали один глоток. Дошла и до меня я сказал: «дай бог не последняя», и сделал глоток. Потом загрузились в грузовики, поехали. По дороге мне болгарин Даниил перевел боевую задачу. Сказал, что едем на штурмовку укрепа, но сегодня заночуем в горах, так как будем топать полсти долго в обход чтобы ударить во фланг где меньше всего ждут и рано утром. Ехали часа два. Остановились около минометной батареи. От нее вниз почти вертикально пропасть. Туда нам и надо было спуститься, ведь с этого направления нас мало кто ждал. Спустились. Шли долго, тихо. Долиной покрытой лесом. Потом устроились на ночлег. Спали на брониках спина к спине так теплее. Костры ведь не разожгешь. Помню ещё перед сном мне один парень серб пошутил на ломаном русском: - «Дима, смотри турци золото любят если тебя убьют они тебе зубы золотые вырвут (тогда у меня спереди были два золотых зуба, поэтому меня сербы и звали Дима златы зубы). На что я ему ответил я буду мертвый и мне будет все равно. Вместе посмеялись. Забегая вперёд кто бы мог подумать, что уже завтра я этого парня буду нести убитого на импровизированных носилках. На рассвете рассредоточено стали подыматься в горку, там был укреп «турцев». Приблизились вплотную к бункерам и пошел накат. После первых выстрелов я упал на землю за каким-то трухлявый бревном, слева от меня рванула граната, боковым зрением, а даже вспышку увидел. Чудом не зацепило, только порвало на плече материал комбеза осколком. Головой тряхнул - норма. Поднял голову - справа не помню кто Мишу Раича тащит за ноги, он держит рукой голову а сквозь пальцы кровь хлещет и его при этом рвет - контузия.

     

Смотрю вперёд солдат-мусульманин перебегает от дерева к бункеру и стреляет в их сторону вскидываю автомат очередь он заваливается. Слева очередями кроет итальянец Козмо. Опускаю голову и вот повезло второй раз - осыпает трухляшками- подымаю голову а там на уровне головы прострел через все гнилое бревно. Понял, засекли. Перекатываюсь. Отползаю немного вправо. И вовремя, там ложбинка и «турцы» по ней хотели с фланга контратаковать. Крою из автомата они залегли. Подключается ещё и наш пулеметчик. С бункеров им нас невидно, а в ложбинке мы им головы не даем поднять, держим фланг. Бой стихает также быстро как и начался. Передали потиху отползать. И вовремя. Начинает это предгорье крыть артиллерия мусульман. Когда все вернулись на место ночёвки там лежал убитый парень, серб с которым мы вчера шутили. Раненых по кратчайшему пути под огнем артиллерии уже отправили. Ну, а мы по очереди понесли убитого. В тот раз мы этот укреп с этого направления не взяли. В следующий раз мы его все ровно возьмём с другого направления. И нас на штурм пойдет всего лишь 14 человек бой будет с утра до вечера и после командир выйдет по рации на волну мусульман, а у них 107 убитыми и ранеными. Но это уже другая история. Вот, что запомнилось. Именно какая тонкая грань бывает между жизнью и смертью. Задержи я на секунду поднятую голову, глядя как заваливается солдат БиГ, не опусти, и вот все. Не всегда были победы. Надо отдать должное, противник был достойный. Через пару дней всем подразделением поехали на похороны серба. Ну, а потом обратно в горы.

     
         
  1. В отряде к иностранцам было какое-то особое отношение или все были ?
  2.      
     

В отряде были все равны невзирая из какой страны ты приехал. Ведь ты приехал помочь.

     
         
  1. Как происходило общение в таком интернациональном отряде?
  2.      
     

Общение среди нас происходило таким путем: кто-то знал русский, кто-то английский. Болгары вообще хорошо русский знали. Да, сербский я начал понимать и говорить на нем только медленно. Да и он язык как оказался не очень трудный. Много слов из нашего старославянского. Слова очень с нашими схожи. Например: «сутра» это значит «завтра». Так и общались.

     
         
  1. Как к добровольцам относились местные сербы?
  2.      
     

Местные сербы к добровольцам относились хорошо. «Братушки» называли. Помню когда дислоцировались на юге, в городе Требене, когда был отдых в городе, если узнавали что ты русский звали в дома на ужин, угощали ракией, фотографировались с нами для истории. Братский славянский народ.

     
         
  1. Сколько вы пробыли в Боснии?
  2.      
     

В Боснии я пробыл 6 месяцев.

     
         
  1. На Родине были какие-то проблемы из-за вашей поездки в Боснию?
  2.      
     

По возвращению домой в местной (тогда ещё милиции) как-то (наверное не обошлось не без доброжелателей) узнали. Беседовал со мной участковый, прощупывал мои настроения. Я особо с ним не стал разговаривать, поэтому, наверное, как у них делается, поставили контроль и передал по инстанции дальше. Поэтому в течении десяти лет ко мне один раз ФСБ приходило с обыском. Один раз с управления по терроризму и экстремизму приходили с обыском. Ничего так сказать не выявили, но для галочки были. Я им объяснил что я не их клиент. Вроде отстали. Да и сейчас пол страны добровольцев на СВО воюют что ж ко всем что-ли ходить? Но ладно, у них работа такая.

     
         
  1. Как сложилась ваша жизнь после войны?
  2.      
     

Жизнь после войны у меня сложилась как у обычного гражданина своей страны. Работа, семья. Сыну 18 лет, осенью пойдет в армию. Дочери пять лет. Живем нормально, все хорошо. 8 мая был на концерте в честь дня победы в нашем клубе. Дочка выступала.

     
         
  1. Не жалеете, что тогда поехали на войну?
  2.      
     

Не жалею.Специально для группы https://vk.com/jugorat

     

     




Просмотров: 1064